Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | ''Американские марионетки отнюдь не так сильны и могущественны'' | 23.03.2006
    23 марта 2006, 00:16
 
KM.ru В последние годы правления Гейдара Алиева ситуация значительно улучшилась, но кардинальный перелом произошёл с приходом Ильхама Алиева

Релевантные ссылки:

Азербайджан: оппозиция вызвала США "на ковер"

Азербайджан в новой геополитической картине Кавказа

Александр Дугин: "Сближение России и Азербайджана записано в самой географии"

Александр Дугин

"Американские марионетки отнюдь не так сильны и могущественны"

Опубликовано на мультипортале "KM.ru"

Президент Путин продолжает свою линию на усиление интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Страны СНГ стали нынче одной из главных забот Кремля в международной политике. Например, недавний визит Путина в Азербайджан, страну, которая до последнего момента занимала неопределенную позицию в рамках СНГ, балансируя между участием в дезинтеграционном и по сути антироссийском блоке ГУАМ и развитием односторонних партнерских отношений с Россией.

Путин отправился в Азербайджан, чтобы вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым принять участие в торжественной церемонии открытия Года России в Азербайджане. Во времена правления Гейдара Алиева, отца нынешнего президента, Азербайджан был ориентирован преимущественно на Турцию, а отношения с Россией оставались весьма холодными, вплоть до того, что на территории Азербайджана с ведома властей укрывались чеченские сепаратисты. В последние годы правления Гейдара Алиева ситуация значительно улучшилась, но кардинальный перелом произошёл с приходом Ильхама Алиева.

Азербайджан перекачивает нефть через российскую территорию

В числе обсуждавшихся «один на один» вопросов, конечно же, оказались такие, как карабахское урегулирование и сотрудничество на Каспии. Сегодня Азербайджан перекачивает нефть через российскую территорию по маршруту Баку-Новороссийск, получает из России электроэнергию и газ. Однако неоднозначным с геополитической точки зрения всё ещё остаётся и другой маршрут - Баку-Тбилиси-Джейхан, проложенный в обход России и без учёта наших интересов.

 

 

 

Архивы Евразии

Рогожка
Духовный центр старообрядцев – Покровский собор в Рогожской слободе

23.03.2004 - Митрополит московский и всея Руси Андриан: "Старообрядцы ждут молодых"

Не обошли Путин и Алиев вопрос укрепления позиций русского языка в Азербайджане. Известно, что большинство населения Азербайджана, особенно старшее поколение, заставшее СССР, свободно владеет русским языком. А в столице Азербайджана Баку русский язык является чуть ли не основным языком общения, несмотря на то, что общее количество русских в Азербайджане за последние годы значительно снизилось.

Проведение Года России в Азербайджане может остаться пустой формальностью, но может стать точкой отсчета в серьезном изменении отношений Москвы и Баку. До последнего времени Азербайджан воздерживался от присоединения к ЕврАзЭС и ОДКБ, сохранял членство в ГУАМ и не спешил сближаться с Москвой. Такая политика Баку определялась многими причинами. В первую очередь, горьким осознанием однозначно проармянского выбора Москвы в карабахском конфликте. А также обостренным осознанием конкуренции в вопросе экспорта каспийской нефти, инерцией турецкого влияния в Азербайджане. И, наконец, нарастающим напряжением с Ираном, с которым Россия последовательно выстраивает все более тесные и партнерские отношения. Конечно, основным фактором, как всегда, было американское влияние, которое методично пытается отдалить страны СНГ от ориентации на Россию, чтобы расчленить постсоветское пространство и поставить его под контроль американского влияния.

Геополитика Турции в последние годы существенно меняется

Однако во всех этих направлениях сегодня наметился перелом. Однобокая проармянская политика была свойственна первому периоду ельцинского правления. Но можно вспомнить, что в последние годы СССР выбор Москвы был далеко не так однозначен и советские войска до последнего пытались сохранить юридический статус-кво Нагорного Карабаха. И в последнее время традиционно хорошие российско-армянские отношения Москва старается гармонично дополнить развитием созидательного контакта с Баку.

Конкуренция вокруг нефтяного экспорта также в последние годы улеглась. Запасы Каспия оказались на порядок ниже предполагавшихся, и сам трубопровод Баку-Джейхан без казахской нефти будет просто простаивать. А тот же Казахстан - активный игрок на поле евразийской интеграции. Так что Азербайджану выгодно идти в сторону нефтяного консорциума и с Москвой, и с Астаной.

В последние годы существенно меняется и геополитика Турции, которая постепенно дистанцируется от атлантизма и начинает рассматривать Россию скорее как партнера и союзника по евразийскому пространству, а не врага - как в годы «холодной войны».

Американцы начинают действовать неадекватно

В отношении Ирана Баку не может не понимать, что начало американских военных действий против Ирана немедленно скажется на положении дел в самом Азербайджане и дестабилизация иранских азербайджанцев вызовет во всем регионе политический, социальный и военный хаос. Поэтому Баку постепенно начинает улучшать свои отношения с южным соседом, что лежит в русле политики, проводимой в отношении Ирана Москвой.

И наконец, американцы на постсоветском пространстве - да и не только на нем, начинают действовать неадекватно, их позиции слабнут, стратегия экспорта цветных революций дает сбой за сбоем. Недавние выборы в Азербайджане показали, что американские марионетки отнюдь не так сильны и могущественны. А уверенная в себе и рационально действующая власть вполне способна дать на эти искусственные действия по дестабилизации обстановки вполне эффективный ответ. К этому остается добавить еще и растущую численность азербайджанской диаспоры в самой России, которая становится важнейшим элементом азербайджанской экономики и может при определенных обстоятельствах стать фактором сближения с Москвой.

Итак, почти ничего не мешает Азербайджану принять протянутую Путиным руку дружбы. И если обстановка будет этому благоприятствовать, то можно надеяться, что Ильхам Алиев распрощается с ГУАМом, как сделал до него Ислам Каримов, президент Узбекистана, и примкнет к евразийским интеграционным объединениям. Это была бы важнейшая веха возрождения всего евразийского пространства.

Эстония должна принять закон по борьбе с дискриминацией

Другая бывшая советская республика - Эстония - дошла в своей ненависти к России до полного тупика. Русскоязычное население подвергается там такой дискриминации, что новому режиму апартеида возмутился даже Евросоюз, обычно закрывающий глаза на все безобразия, которые прибалты творят в отношении русских. Видимо, на сей раз эстонцы перегнули палку.

Комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости обнародовала доклад о расизме, ксенофобии, антисемитизме и нетерпимости в Эстонии и Литве. Исследования Комиссии показали, что в Эстонии около 140 тысяч человек до сих пор не имеют гражданства. Для многих из них главным препятствием стал экзамен на знание эстонского языка, который называют «слишком жестким». В любой стране Евросоюза, где полно эмигрантов, ни слова не понимающих на местном наречии, такая ситуация привела бы к отставке правительства. Совет Европы назвал происходящее точным словом - расизм, сделав вывод, что Эстония должна принять закон по борьбе с дискриминацией, отметив также, что Таллин по-прежнему обращает мало внимания на проблемы национальных меньшинств.

Комиссия также озабочена тем, что «до сих пор в полной мере не изучен масштаб Холокоста в этой стране». При этом комиссия рекомендует создать специальный орган, который бы занимался искоренением дискриминации национальных меньшинств в Эстонии. В заключении Совет Европы рекомендательно призвал Эстонию принять дополнительные меры по борьбе с дискриминацией русскоязычного населения.

Все дело в политической конъюнктуре

Хотелось бы надеяться, что такая реакция Совета Европы является знаком отхода от политики двойных стандартов. Но, скорее всего, дело опять в политической конъюнктуре. Двойной стандарт относительно того, что признавать нарушением прав человека, а что нет, - это свойство влияния геополитики на правозащитную сферу. У Запада есть, с одной стороны, свои геополитические интересы. Как и всякие интересы, они стоят по ту сторону морали и отвечают эгоистическим потребностям общности стран Запада.

Но вместе с тем у Запада есть ценностная система, где важнейшей составляющей являются права человека, толерантность, демократия, защита меньшинств. В тех случаях, когда интересы и ценности совпадают, все идет нормально. Но иногда они приходят в противоречие. Страны Балтии и некоторые страны СНГ, а также, шире, страны Новой Европы, такие как Польша, Румыния, Венгрия и Чехия, представляют собой ту зону, где эти противоречия наиболее очевидны. Запад хочет как можно быстрее интегрировать эти пространства в зону «атлантистского» контроля. В этом проявляются стратегические интересы Запада и особенно США. Для этого важно как можно быстрее порвать связи этих стран с Россией и свести к минимуму российское влияние на них. И тут все средства хороши - вплоть до прямой дискриминации населения по этническому признаку и реабилитации ветеранов войск СС.

У Запада интересы первичны, а ценности вторичны

Но в какой-то момент геополитические интересы начинают входить в прямое противоречие с системой декларируемых ценностей - ведь Запад подает интеграцию этих стран в Европу как присоединение к демократическому сообществу, в котором доминируют именно демократические ценности. И встает вопрос - как сочетать священную память о жертвах холокоста, являющуюся почти официальным гражданским культом Евросоюза, и марши эсэсовцев или правила апартеида, установленные прибалтами для инородцев или говорящих на ином языке?

До какого-то момента стратегические интересы явно перевешивали - самое главное для Запада было оторвать эти страны от России и включить в НАТО. Теперь этот этап завершен, и можно обратить внимание на соблюдение демократических норм. Обратили внимание. Обнаружили, что в Эстонии благополучно сложился расистский режим. Пожурили Эстонию. Попросили смягчить позицию в отношении «недолюдей», простите, «недограждан».

Встает закономерный вопрос: вы только сейчас это обнаружили? Вопрос риторический, так как комиссары Евросоюза все равно на него отвечать не станут. Потому что нечего сказать.

Мы же вольны интерпретировать ситуацию по-своему: у Запада интересы первичны, а ценности вторичны. Ну и отлично. Мы это поняли, запомнили и усвоили. И отныне к западной ценностной системе и мы, русские, будем относиться соответствующим образом, как к чему-то второстепенному.

А раз так все жестко, то и в отношении зарвавшихся эстонцев мы будем отныне бороться не жалкими взываниями к мировой и европейской общественности, которая эти жалобы замечает, только когда ей выгодно, и не замечает, когда невыгодно, а каким-то иным способом. В наши собственные интересы иметь под боком маленькое обнаглевшее государство, практикующее расизм и апартеид, никак не входит. От этого и будем отталкиваться.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2989