Международное Евразийское Движение
Тексты | ''Северный Кавказ'' | МИ-6 ''беспокоит'' судьба Кавказа | 07.03.2006
    6 марта 2006, 23:46
 

МИ-6 "беспокоит" судьба Кавказа

Между шпионской активностью «Ми-6» и солидной финансовой помощью российским неправительственным организациям со стороны британского правительства существует непосредственная связь

Опубликовано в независимой межрегиональной газете "Северный Кавказ" № 8 от 28 февраля 2006

Вступивший недавно в силу Федеральный Закон о неправительственных организациях, ужесточающий государственный контроль за деятельностью и финансированием НПО, вызвал немалый резонанс на российской политической арене и бурю эмоций на Западе. «Конец российской демократии» - примерно так можно охарактеризовать выступления общественных и государственных деятелей самого высокого ранга, посчитавших своим долгом замолвить слово за российских и подвизающихся в России иностранных «НПОшников». Больше всего голосили их заокеанские коллеги из организаций и фондов, учредителями и спонсорами которых зачастую являются американские или английские спецслужбы. Подытожил отношение Запада к робким поползновениям России самостоятельно решать проблемы построения в стране гражданского общества профессиональный разведчик. Вскоре после принятия нашумевшего закона директор-координатор Национальной разведки США Джон Негропонте официально заявил, что «стремление Путина к централизации и утверждению контроля над гражданским обществом может привести к изоляции России и усложнить ее отношения с Вашингтоном».

Во как! Интересно, а как бы президент США отреагировал на аналогичное предостережение, которое в официальном порядке сделал бы ему, предположим, тот же Патрушев, надо полагать, не менее своего американского коллеги озабоченный соблюдением прав и свобод человека в Соединенных Штатах? Но не будем забегать вперед, а пока, в качестве примера, познакомимся с деятельностью лишь одной из иностранных НПО, достаточно комфортно чувствующих себя в России.

Северный Кавказ

Релевантные ссылки:

Россия не нуждается ни в ВТО, ни в НПО

"Необходимо сделать первый этап атаки на сомнительные НПО постоянной практикой"

Шпионы и Евразия

Британская неправительственная организация «Институт освещения войны и мира» (IWPR) является прежде всего мониторинговой организацией, осуществляющей сбор разноплановой информации по широкому спектру вопросов общественно-политической жизни региона. Её деятельность отчётливо вписывается в общий контекст усилий ведущих стран НАТО по созданию в Каспийско-Черноморском регионе системы этнополитического мониторинга и управляющего воздействия на развитие ситуации в зонах межэтнических конфликтов в ущерб интересам России.

В последнее время, в рамках деятельности структурно входящей в IWPR «Кавказской информационной службы», англичане активизировали свои попытки расширить информационный контроль за ситуацией в северокавказском регионе за счёт приобретения внештатных позиций среди журналистского корпуса и создания на его базе широкой респондентской сети. Для этой цели координаторы «Кавказской информационной службы» проводят различного рода семинары для журналистов, форумы, анкетирование. Наиболее «перспективным» журналистам предлагается даже бесплатное обучение и стажировка за рубежом.

В процессе проведения семинаров в северокавказских республиках в целях подбора респондентов с каждым из приглашённых проводятся беседы, выдаются опросники. Вместе с тем, представители IWPR исподволь ориентируют журналистов исключительно на добычу негативной информации. За каждую соответствующую требованиям статью выплачивается вознаграждение в размере 100 долларов США.

Особый интерес IWPR проявляет к сотрудникам СМИ, оппозиционно настроенным к действующему политическому режиму, либо властям, к участникам вооружённых конфликтов, разделяющим позиции мононациональных движений и организаций. Не остаются без внимания и журналисты из национальных и религиозных изданий. Несмотря на государственный статус, многие издания работают в тесном контакте с националистическими и радикально-исламскими организациями.

Показателен в этой связи и тот факт, что IWPR намерен развернуть во Владикавказе и Назрани специальные, оборудованные по последнему слову техники, корпункты для приезжих и местных журналистов. В перспективе подобные пункты планируется открыть во всех столицах северокавказских республик, краёв и областей, с привлечением к финансированию данного проекта Фонда Сороса, а параллельно с этим запустить выпуск своего приложения на базе одной из региональных газет, пользующихся популярностью у населения и имеющих большой тираж.

Надо полагать, журналистам будут спускать «сверху» тематику репортажей и стилистику изложения проблем в прозападном духе с подспудными призывами развивать демократию по образу и подобию Великобритании и США.

Нет необходимости повторяться на счет того, как и кем оплачивается долларовый эквивалент тридцати серебреников. Не исключено, что к финансированию IWPR может быть причастен и небезызвестный «БАБ», господин Березовский, с которым, ещё со времён работы в «Би-Би-Си», имел весьма теплые отношения координатор программ организации, подданный Великобритании Томас Де Ваал.

Судя по всему, западные спецслужбы не слишком обескуражены скандалом вокруг британской дипломатической миссии и, даже с учетом вступившего в силу закона о неправительственных организациях, намерены активизировать работу по построению гражданского общества в России. Как заявил на организованной Комиссией США по международной свободе вероисповедания дискуссии один из экспертов комиссии, профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол: «Мы должны увеличивать расходы на содействие демократии в России, а не уменьшать их, оспаривать этот закон об НПО, а не принимать его, и, в частности, с прицелом на следующий избирательный цикл сосредоточиться на тех вещах, которые помогут обеспечить свободные и честные выборы». Выборы Президента России, который в немалой степени будет определять пути развития нашей страны, становления гражданского общества в ближайшие 5 лет.

Константин Гольдберг

Архивы Евразии

07.03.2005 - BBC Russian: "Молодость России"


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2955