Международное Евразийское Движение
Аналитика | ''АПН-Казахстан'' | ''Карикатурная война'' в свете внешней политики США | 28.02.2006
    28 февраля 2006, 21:21
 
АПН-Казахстан Обострение обстановки и распространение карикатурного скандала в настоящее время выгодно США

Релевантные ссылки:

В "истории с карикатурами" России некого поддерживать

"В данном случае антиизраильские настроения в исламском мире на руку только американцам"

Взрывы в Лондоне – повод для размышлений

"Карикатурная война" в свете внешней политики США

Опубликовано на сайте агентства политических новостей "АПН-Казахстан"

30 сентября 2005 г. датской газетой "Юлландз Постен" (Jyllands Posten) были напечатаны двенадцать карикатур на Пророка Мухаммеда, большинство которых изображало его как вдохновителя террористов. Однако сравнительно долго, до ноября 2005 г., этот факт оставался почти без резонанса в обществе, не вызывая бурной реакции мусульман. Существует версия, что обострение ситуации постепенно нагнеталось извне, с целью вызвать гнев и ненависть мусульман к западноевропейской цивилизации ("старой Европе") и свободе печати, а сами карикатуры были оплачены внешними заказчиками.

19 октября 2005 г. послы десяти мусульманских стран в Дании подали письменную просьбу об аудиенции у премьер-министра А. Расмуссена с целью уточнить позицию датского правительства по вопросу публикации карикатур. Но премьер-министр, с одной стороны, отказался от встречи с послами, а с другой, вызвал к себе главу полиции с целью поручить ему расследование обстоятельств появления карикатур. Одновременно лидер правительства Дании объявил по датскому телевидению, что преследование за карикатуры невозможно в стране, где признают свободу печати и слова.

Такое поведение датского премьера спровоцировало сильнейшее недовольство со стороны диппредставителей мусульманских стран в Копенгагене и 180 тыс. мусульман, являющихся датскими подданными (по национальности это в основном турки, иранцы и боснийцы). 20 октября был публично объявлен протест премьер-министру Дании послов ряда исламских стран. Диппредставители подробно уведомили свои министерства иностранных дел как об опубликовании карикатур, так и об отказе в приеме. Одновременно имамы мусульман, проживающих в Дании, начали отправлять делегации к своим коллегам в западные и исламские страны с миссией обсудить инцидент и позицию датских властей.

 

 

 

Архивы Евразии

28.02.2004 - США и Россия начали новую ''холодную войну''

Тем временем датские карикатуры начали потихоньку перепечатывать некоторые газеты в других европейских странах - Норвегии, Франции, Италии, а также и в мусульманских странах - Иордании, Малайзии. Однако, относительное затишье продолжалось еще весь ноябрь и начало декабря. 14 декабря начались волнения среди мусульман Дании и других стран Западной Европы. Но если в Дании протестующие вели себя цивилизованно, то на Востоке в конце января дело дошло поджогов датских посольств и эмбарго на датские товары. Саудовская Аравия 26 января 2006 г. объявила о бойкоте товаров датского производства и официально отозвала своего посла из Дании. 27 января своего посла из Копенгагена отозвал также Тунис, а 28 января такой же шаг сделала Ливия. В начале февраля правительства Египта, Индонезии и Иордании объявили бойкот товарам из Дании. Их примеру вскоре последовал Иран. В начале февраля в Сирии, Ливане, Иране были осуществлены поджоги зданий посольства Дании. 30 января вооруженными людьми было осуществлено нападение на представительство ЕС в секторе Газа с требованием к Евросоюзу как можно скорее принести извинения перед мусульманами.

Демонстрации прошли по всему исламскому миру. В Афганистане, в результате столкновения с датским контингентом, погибло четыре афганских демонстранта. В Пакистане, в время акции протеста у посольства, также погибло несколько человек. 7 февраля в Тегеране повторно состоялась демонстрация напротив посольств Дании и Австрии. 5 февраля произошло нападение на посольство Дании в Бейруте.

Только 31 января редакция датской газеты принесла извинения всем мусульманам за оскорбления Пророка. Однако 1 февраля во Франции, Германии, Италии, Испании те же карикатуры снова были опубликованы в СМИ. 2 февраля во Франции был заключен под стражу редактор газеты, перепечатавшей карикатуры. Одна из немецких газет воспроизвела карикатуры как раз тогда, когда в Ираке в заложниках у экстремистов находились два немецких инженера-строителя. Довольный своим "смелым" поступком, редактор в интервью доказывал, что так он реализовал демократические принципы, главные для западного мира.

Без внимания было оставлено, что датским уголовным кодексом в разделе 266B предусматривается два года тюрьмы за любое оскорбление личности датского гражданина, включая оскорбления на национальной и конфессиональной почве. В разделе 140 за вышеуказанные проступки полагается 4 месяца тюремного заключения. Таким образом, закон разграничивает свободу слова и оскорбление религиозных чувств. Но создается ощущение, что эти датские законоположения существуют только на бумаге. 27 октября, после расследования полиции, дело было передано в суд. Однако 6 января 2006 г. датский суд оправдал редакцию газеты за отсутствием состава преступления.

6 февраля премьер-министр Дании сделал публичное заявление, что "мы [Дания] не являемся врагом ислама", и выразил сожаление, что публикация карикатур на Пророка Мухаммеда в Дании вызвала мировые потрясения. Он просил мусульман отказаться от насилия. Однако это было сделано с явным опозданием. Премьер высказал опасение, что, исламские фундаменталисты, воспользовавшись предлогом карикатур, могут развязать войну цивилизаций.

Повторение подобных явлений оскорбительного отношения к религиозным ценностям и святыням как раз и способнo вызвать такую войну. МИД России в заявлении от 7 февраля подчеркнул, что негодование в исламском мире стало вполне предсказуемой реакцией на карикатуры. Российское внешнеполитическое ведомство отметило, что "спровоцированная упомянутыми публикациями цепь событий, несомненно, играет на руку тем, кто в собственных политических целях хотел бы посеять неприязнь и недоверие между народами. Необходимо не допустить, чтобы экстремисты разных мастей воспользовались этой ситуацией и втянули международное сообщество в этно-конфессиональное противостояние".

Если вспомнить историю, в 1989 г. аятолла Хомейни, духовный лидер Исламской Республики Иран, после публикации в Британии книги Салмана Рушди "Сатанинские стихи" приговорил автора, как оскорбителя Пророка, к смертной казни. В 2002 г. публикация статей Асамы Даниэль, корреспондента нигерийской газеты, о жизни Пророка также вызвала гнев во всём исламском мире. В 2004 г. был убит голландский кинорежиссер Тоо ван Гог, снявший тенденциозный фильм о положении мусульманских женщин. Сейчас афганские талибы в Пакистане объявили, что готовы дать 100 кг золота за голову датского карикатуриста.

Как бы в ответ на это, 18 февраля 2006 г. министр транспорта Италии Копироли из правой коалиции в правительстве Берлускони показывал публике свою майку, на которую были нанесены те самые карикатуры. Сразу после этого демонстранты в г. Бенгази в Ливии напали на консульство Италии. К сожалению, таким образом на сегодняшний день "конфликт цивилизаций" провоцируется на разных уровнях.

Какова роль США, как крупнейшего мирового актера, в этом конфликте?

Необходимо, в первую очередь, отметить изменения во внешней политике США после победы Махмуда Ахмадинеджада на президентских выборах в Иране в июне 2005 г. Новый иранский президент провозгласил главными лозунгами: справедливое распределение доходов от нефти среди иранского народа и мир без сионизма. Вскоре после иранских выборов состоялось большое ближневосточное турне Госсекретаря США Кондолизы Райс. Американские эксперты предвидели победу исламских радикалов не только в Иране и на Ближнем Востоке, но, постепенно, и во многих других странах мусульманского мира. В связи с этим госпожа Райс во время своей поездки заявила о новой американской внешней политике в отношении исламского мира.

Так, на встрече с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом Райс говорила о том, что необходимо быть готовыми к победе Хамас на предстоящих выборах. После этого она встретилась с президентом Хосни Мубарраком в Египте. В то время она уже располагала прогнозом, что скорее всего на парламентских выборах в Египте в ноябре 2005 г. радикальная партия "Братья-мусульмане" получит, скорее всего, больше мест, чем раньше. (Она и получила 34 места в парламенте. Хамас в Палестине формально является филиалом этой партии). Также Райс выступила с речью перед студентами и преподавателями Каирского университета. Важная часть доклада была посвящена тому, что Америка намерена изменить свою внешнюю политику в связи с меняющимся раскладом сил на Ближнем Востоке и в мусульманском мире в целом. Она твердо сказала: "Мы меняем курс".

Поскольку, вероятнее всего, радикальные партии поэтапно победят на Ближнем Востоке, то Америка намерена иметь среди них своих союзников, чтобы использовать их в будущем для ослабления своих конкурентов и противников. Это означает: против Евросоюза, Китая и Индии. Нельзя забывать, что количество мусульман день за днем растет в "старой Европе", увеличивается в Китае (уйгуры). 200 миллионов мусульман проживает в Индии. Не жалея денег на пропаганду, радикалы пользуются растущим влиянием среди мусульман вышеназванных государственных образований. Однако, как представляется некоторым американским экспертам, даже создание "исламского халифата" в будущем представляет собой меньшую угрозу для Америки по сравнению с конкуренцией с тремя вышеназванными соперниками. В случае, если радикалы станут непослушными и будут вести наподобие Бен Ладена или Саддама Хусейна, справиться с их режимами будет гораздо легче, чем со "старой Европой", Индией или Китаем. (В скором времени Бен Ладен может объявить о создании своего государства Везирстан на территории Пакистана).

Следует подчеркнуть, что новая доктрина "мирового порядка" США - это доктрина мирового беспорядка, поскольку выигрывать в условиях хаоса всегда легче. Америка бомбила Бен Ладена и талибов не потому, что она стремилась защитить бедный афганский народ от фундаменталистов и радикалов. После 11 сентября 2001 г., до начала бомбежек, Буш неоднократно предлагал мулле Омару выдать Бен Ладена в обмен на признание правительством США государства талибов. Но мулла Омар не дал согласия. Бен Ладен стал врагом США потому что, во-первых, стал неуправляем, во-вторых, начал близко (неофициально) сотрудничать с китайской стороной для получения денег и оружия. Подобных примеров было много в истории. Так, в свое время, англичане помогали становлению партии "Братья-мусульмане" в Египте, действовавшей против президента Насера во время событий вокруг Суэцкого канала.

Согласно прогнозам некоторых экспертов, вероятно создание к 2020 г. исламского государства "всемирный халифат" на территории Евразии с полуторамиллиардным вооруженным населением. Правительственный кризис в Израиле в результате событий 21 ноября прошлого года уже не так волнует американцев по сравнению с растущим авторитетом и влиянием радикальных мусульманских партий на Ближнем Востоке и в мире. В ближайшее время, под нажимом Америки, Израиль будет вынужден признать законность партии Хамас в системе государственного устройства в Палестине.

Обострение обстановки и распространение "карикатурного скандала" в настоящее время выгодно США и Англии (или, по терминологии И.Н. Панарина, "новой Британской империи"), поскольку это способствует усилению гнева и недовольства исламских радикалов против цивилизации "старой Европы", которая в последние годы "отбилась от рук", не соглашаясь со многими внешнеполитическими и военными решениями США (последний пример - нападение США на Ирак, против которого возражала почти вся "старая Европа"). Что касается нынешней ситуации в Иране, то нападение США на Иран может быть выгодно не только для президента США Дж.Буша, но и для президента Ирана М. Ахмадинеджада, так как оно способствовало бы усилению позиций последнего в иранском обществе и ослаблению его политических противников - реформаторов, таких, как Рафсанджани и Хатами.

Михаил Шах,
кандидат политических наук,
старший научный сотрудник
Центра Восточной Азии и ШОС МГИМО

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2937