Международное Евразийское Движение
Регионы | Приднестровье за Великую Европу от Дублина до Владивостока | Интервью с Дмитрием Соиным | 27.02.2006
    27 февраля 2006, 16:08
 
Не секрет, что НАТО стремится выдавить Москву из Приднестровья

Релевантные ссылки:

Создание Молдавской автономной республики (МАССР) как евразийский вызов Советской России на Балканском направлении

Молдавия выбрала коммуно-фашистский режим

Российские флаги возвращаются на Днестр

Приднестровье за Великую Европу от Дублина до Владивостока

Дмитрий Юрьевич Соин - легендарная личность приднестровского политбомонда. Ещё в 1990 он основал первую некоммунистическую молодежную организацию "Русская песня", за что в середине 90-х попал в выпущенный Прошечкиным сборник "Экстремисты и экстремистские организации России". В своё время нынешний президент Молдовы Воронин имел перед ним бледный вид и "руки на капот" при задержании в городе Бендеры в 1998. Тогда лидер молдавских коммунистов обильно потел, клялся в верности МГБ и очень просил отпустить домой. За это и не только, став президентом, Воронин записал Соина в личные враги. Дмитрий Юрьевич пережил несколько попыток покушения – и причиной для них мог послужить не только старый конфликт с Ворониным, – хотя и по сей день Соин состоит в составленном спецслужбами Молдовы "списке на уничтожение". Из менее "драматичных" данных о Дмитрии Юрьевиче следует сообщить, что он является директором Приднестровского филиала Совета по Национальной Стратегии, доцентом кафедры политологии и социологии Приднестровского госуниверситета, майором МГБ, журналистом и политтехнологом, он практикует йогу и медитацию. Несколько последних лет Дмитрий Соин генерирует новое поколение приднестровских политиков, ему приписывают участие в самых амбициозных и успешных медиапроектах Республики. Корреспондент "Евразии" беседует с Дмитрием Соиным.

"Евразия": Дмитрий Юрьевич, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в ПМР после прошедших парламентских выборов? Ожидают ли республику какие-либо существенные перемены – смена политической элиты, может быть смена определённых приоритетов?

Дмитрий Соин: Сразу после выборов были многочисленные прогнозы, в том числе звучавшие из Республики Молдова, о том, что победа «Обновления» (за которым стоит крупнейшая региональная корпорация «Шериф») и избрание Евгения Шевчука спикером Парламента приведут к дестабилизации ситуации в ПМР и усилению прокишинёвских тенденций. Лично я изначально подвергал это сомнению. Непредвзятый анализ показывает, что практически все политико-экономические элиты Приднестровья ясно осознают ту степень угрозы, которую несёт для них правящий в Молдове тоталитарный режим. И «Обновление» не является исключением. Победа «Обновления» не только не ослабила пророссийские, восточнославянские тенденции в ПМР, но даже в чём-то усилила их.

Дмитрий Соин
Дмитрий Соин

 

 

 

Архивы Евразии

27.02.2004 - А вы бы кого назначили?

Для аналитиков этой структуры не секрет, что в случае, слома ПМР и прихода сюда Молдовы приднестровская приватизация будет отменена, собственность у нынешних владельцев отобрана, а сами предприниматели будут подвержены уголовному преследованию. Поэтому наши элиты могут расходиться по вопросам направлений государственного развития, что абсолютно нормально для демократического общества, но никто из них не поставит вопрос о ликвидации Приднестровья. Это будет катастрофа для всех.

В контексте этого я бы не говорил о смене приоритетов, просто происходит ротация элиты. В политику пришло молодое поколение, с новым мышлением и высоким уровнем амбиций. Их победа приведёт к максимальной либерализации экономики, будет завершён процесс приватизации и в Приднестровье, окончательно возобладают капиталистические тенденции.

"Евразия": А хорошо ли это для Приднестровья?

Дмитрий Соин: Конечно, это ударит по незащищённым слоям населения, но с другой стороны, мы не можем находиться в изоляции от глобальных экономических процессов. А во всём мире, и Россия не исключение, тенденция именно такова. У меня в этой связи двойственные ощущения. Либерализация экономики необходима, но она может взорвать общество. Я полагаю, что нам необходимо более внимательно изучать опыт России, связанный с монетизацией льгот, реформой ЖКХ и т.д. И делать соответствующие выводы. Но что касается геополитики, то изначальный курс ПМР на сохранение независимости будет продолжен в любом случае, здесь я спокоен. «Обновление» не сдаст Республику, т.к. именно само приднестровское государство является гарантом стабильности и развития для экономической элиты Республики.

"Евразия": Как Вы прогнозируете развитие ситуации в Молдове? Каков на Ваш взгляд будет наиболее вероятный расклад сил к моменту ухода Воронина?

Дмитрий Соин: В ПКРМ уже идет жёсткая борьба между старой гвардией и т. н. «еврокоммунистами», за которыми стоит советник Воронина Марк Ткачук. На РМ возрастает давление из Европы с требованием изменить рудиментарное с точки зрения европейцев название партии. Сам Воронин понимает, что смена названия неизбежно приведёт к большой потере голосов избирателей. Ткачук же настаивает, чтобы коммунистическая партия превратилась в социал-демократическую, причём с правым уклоном. Хотя и так ПКРМ является коммунистической партией только номинально. Именно при Воронине в экономике Молдовы пышно расцвели клановость и коррупция.

В политической элите Молдовы идёт борьба между прозападными и пророссийскими силами. Но если Запад активно поддерживает своих сторонников, то Россия в этом плане сильно отстаёт и на данный момент в Молдове отсутствуют чётко оформленные мощные пророссийские силы. При этом надо отметить, что процентов 70 из тех, кто голосует за ПКРМ, голосует на самом деле за СССР, т.е. можно сказать за Россию или за союз с Россией. Воронин этих людей просто водит за нос... И в случае, если в ПКРМ возобладают тенденции, связанные с деятельностью Марка Ткачука, направленные на смену названия партии и открытого провозглашения нового курса, то основной коммунистический электорат от них отвернётся, и ему можно будет предложить реальную альтернативу. Но чтобы этого добиться, действовать нужно уже сейчас, а не как это в России водится – пока петух не клюнет, мужик не перекрестится... При этом в Молдове всегда будут сильны прорумынские тенденции. Объективно бессарабская интеллигенция смотрит в сторону Бухареста, как мусульмане в сторону Мекки.

"Евразия": А как вы относитесь к унионистским тенденциям в Молдове? Возможно ли разрешение приднестровской проблемы в случае реализации унионистского проекта?

Дмитрий Соин: Да, присоединение Бессарабии к Румынии могло бы решить нашу проблему. В таком случае мы получили бы право на самоопределение. Для жителей Молдовы – это тоже был бы выход. Всё-таки лучше жить в европейской Румынии, чем в коррумпированной тоталитарной Молдове. Я порой даже думаю, что нарочито идиотская и абсурдная политика Воронина тайно способствует реализации именно этой цели. В конце концов придут серьёзные люди и скажут: так, всё, поиграли в независимую Молдову и хватит… Вперед на историческую родину – в Румынию. Ведь Воронин ежедневно доказывает, что никак не может быть такое государство как Молдова независимым. И его союз с неофашистом и унионистом Рошкой тому лишнее подтверждение.

С другой стороны присоединение Бессарабии к Румынии может сильно осложнить положение Украины. Ведь Румыния, как известно, имеет определённые территориальные притязания к Украине: это и о. Змеиный и Буковина и Южная Бессарабия. Присоединив к себе Молдову, Румыния получит плацдарм для возможной дальнейшей территориальной экспансии.

Лично я являюсь сторонником того, чтобы мы осуществили грамотную политическую экспансию в РМ и произвели то, в чем так нуждается народ Молдовы. Это демократизация, декриминализация, денацификация и демилитаризация РМ. Данный подход более подробно изложен в озвученной мною еще в 2005г. «концепции 4-х Д». Мы могли бы выдвинуть в Молдове к власти людей, которые сделали бы её полноценной европейской страной и это решило бы все проблемы.

"Евразия": Недавно французская газета «Либерасьон» опубликовала явно заказной материал с безапеляционными обвинениями в адрес ПМР, о том, что здесь якобы вовсю идёт торговля «ядерными чемоданчиками», бомбами и ещё невесть что. Там в частности в связи с этим упоминается «некий Дмитрий Соин», т.е. публикация направлена и против Вас. Все эти обвинения совершенно голословны, а главное абсурдны. Как Вы полагаете, кто стоит за этой провокацией?

Дмитрий Соин: Всё это фабрикуется в идеологическом аппарате Республики Молдова под стратегическим управлением Марка Ткачука. За эти годы в Америке и Западной Европе были хорошо подготовлены соответствующие специалисты-дезинформаторы. Но надо сказать, что работают они очень грубо и не умно. Дело в том, что я никогда в жизни не имел никакого отношения к вооружениям и ВПК. Это просто не моя специальность. Ладно если бы я был каким-то крупным военным начальником или заведовал складом вооружений. С их стороны – это ужасно примитивно. Если бы в Европе у нас были высокопрофессиональные юристы, то мы завалили бы «желтые» издания исками. Думаю, что скоро мы обязательно этим займёмся. За клевету надо отвечать.

"Евразия": А кому на Западе выгодно очернять Приднестровье?

Дмитрий Соин: Всем антироссийским и антиславянским силам. Не секрет, что НАТО стремится выдавить отсюда Москву, и летящие в ПМР стрелы на самом деле нацелены в Россию. При этом почему-то никто не видит всю абсурдность подобного рода выпадов. Например, журнал «Шпигель» писал, что Соин якобы воспитывает в своей школе сталинистов... Но я всегда был последовательным антикоммунистом. В том числе и в эпоху СССР. В юности я даже состоял из-за своих взглядов на учёте в местном КГБ... Достаточно зайти в ММК «Прорыв!», чтобы увидеть, что у нас свободная современная молодёжь. У нас нет ни формы, ни нашивок, ни других каких-либо признаков тоталитарного стиля. Наши молодые люди объединены вокруг идеи защиты ПМР, своей родной Республики.

"Евразия": Как развивается созданная Вами ММК «Прорыв!»? И расскажите также о Школе Политического Лидерства им. Че Гевары.

Дмитрий Соин: ММК «Прорыв» стала проектом года (прошедшего, 2005-го). Не успели мы в июне провести учредительный съезд, как в августе-сентябре аналогичные организации с нашим названием и брэндом появились в Казахстане и на Украине. Т.е. мы в масштабах СНГ дали мощный идеологический импульс, всколыхнули «спящую» молодежь… Сами упомянутые объединения от нас независимы и организационно мы с ними непосредственно не связаны, но их воодушевил наш пример. Мы не стремимся к прозелитизму за пределами ПМР, хотя в принципе готовы к этому. Мы не жалеем на подготовку молодёжи ни сил ни средств.

В основу нашей корпорации заложена стратегия «встречного огня». Это наш ответ на вызовы искусственных «цветных» революций, представляющих собой продукт, созданный в западных лабораториях. С помощью этого инструмента Западу удалось взломать постсоветское пространство. Мы же разработали контр-стратегию. Мы привлекли продвинутую современную молодёжь на нашу сторону. Это умные молодые люди, многие из которых знают по нескольку иностранных языков, учатся на престижных факультетах Приднестровского государственного университета. И они с нами, а не с Соросом, потому что мы предложили молодёжи более интересные перспективы и более яркие ощущения. Именно поэтому ММК «Прорыв!» вызывает такую волну возмущения со стороны Молдовы и Запада. В наш адрес было несколько негативных заявлений со стороны миссии ОБСЕ, проклятья официальных и профашистских СМИ Молдовы. Во всей этой истерике явно просматриваются испуг, раздражение и страх.

"Евразия": А к чему формально придираются ваши недоброжелатели?

Дмитрий Соин: Формально они говорят, что мы якобы против демократии. Просто фашизированные политики Молдовы и их покровители из международных бюрократических структур почему-то уверены, что демократия – это они. А мы говорим, что настоящая демократия – это мы.

Да, демократия бывает разная... Вот, например, у США очень своеобразное представление о демократии... Хотя если быть точным, то в Америке не демократия, а либерализм.

Либералы, между прочим – это противники демократии. Ведь главный принцип либерализма – слабого убей, а демократии – помоги любому обрести свободу, независимость и счастье. Современный либерализм вообще мало чем отличается от фашизма... У нас в Школе политического лидерства недавно выступал один профессор из США и он сказал, что современная Америка – это самое тоталитарное в мире государство. За гражданами США ведётся тотальная слежка, инакомыслие преследуется... Каждого несогласного с официальной политикой в любой момент могут обвинить в связях с Аль-Каидой и отправить за решетку...

Теперь, что касается Высшей Школы Политического Лидерства им. Че Гевары. Когда мы создавали ММК «Прорыв!» у нас возник кадровый голод, ведь молодых людей сразу приходилось ставить на руководящие должности. И мы поняли, что нам нужна специальная школа, где мы бы готовили кадры.

Почему наша Школа названа именем Че Гевары? Че – это самый актуальный образ человека, не ставшего бюрократом после победы революции… Он смог остаться и погибнуть революционным героем. Будь Че жив, то в 1992-м году он воевал бы на стороне Приднестровья. Имя Че Гевары известно во всём мире и поскольку наша корпорация международная, то его имя призвано стать маяком для всех сил в мире, которые верят в идеалы демократии и чистой революции.

"Евразия": А в чём состоит ваша революция? Против чего и за что?

Дмитрий Соин: Мы выступаем против мировой бюрократии, узурпировавшей право решать, кому жить, а кому нет, кого признавать, а кого нет. Наша революция направлена против тоталитарного режима в Молдове. Наша революция за развитие ПМР и построение Великой Европы от Дублина до Владивостока.

"Евразия": Каким Вы видите будущее ПМР? Сохраняется ли у Вас надежда на международное признание Республики? На кого вы в первую очередь рассчитываете, на чью поддержку?

Дмитрий Соин: Будущее у ПМР несомненно есть. Если против нас не будет вновь развязана военная агрессия или экономическая блокада, то Республика будет развиваться, и рано или поздно её признают. Иначе быть не может. Приднестровье соответствует всем демократическим стандартам.

Приднестровье – часть евразийского пространства. При этом я не против интеграции ПМР в Европу, но только самостоятельно, без тоталитарной Молдовы. Вообще, я сторонник идеи Тириара о Европе от Дублина до Владивостока. Разделение Европы и России выгодно только врагам Евразии. И, конечно, самый надёжный наш союзник – это Россия. Думаю, что в первую очередь, мы получим признание со стороны восточнославянских государств.

Когда то я выдвинул идею налаживания связей с Тайванем и другими непризнанными государствами за пределами СНГ, в т.ч. с правительством Далай-Ламы в изгнании. Всё это усилило бы наш международный потенциал. Нам никак нельзя замыкаться в своей скорлупе, мы должны наступать. К нам в Школу и ММК «Прорыв!» приезжают люди со всего мира – голландцы, немцы, французы, англичане, не говоря уже о странах СНГ. Кто-то из этих людей пишет потом про нас пасквиль, но многие, познакомившись с нами, делают о нас добрые отзывы. Нас устраивает и то и другое. Ведь самое страшное в политике– это когда происходит замалчивание. Если бы о ПМР вдруг замолчали – это было бы признаком того, что республики уже нет, а раз о нас говорят, не важно хорошее или плохое, значит мы живём.

"Евразия": Есть ли в Европе какие-либо силы, объективно и непредвзято оценивающие ситуацию в Молдове и Приднестровье?

Дмитрий Соин: Если и есть, то пока они никак не проявляют себя. Республике Молдова удалось создать железный занавес для тех европейцев, кто хотел бы взглянуть на ситуацию объективно. В этом есть и доля нашей вины. Долгое время мы не вели целенаправленную информационную работу с Европой... Думаю, что теперь мы восполним этот пробел. Мы будем работать с независимыми европейскими масс-медиа, с интеллектуалами от «новых левых» до «новых правых», с университетскими элитами, в общем со всеми свободно мыслящими людьми Европы.

"Евразия": Возможен ли в будущем вариант объединения ПМР и РМ в общее государство в случае смены политической элиты в Молдове?

Дмитрий Соин: Только при безукоснительном выполнении «четырёх Д». Специально повторюсь - эти четыре Д следующие: демократизация Молдовы, декриминализация Молдовы, демилитаризация Молдовы и денацификация Молдовы. Кто сегодня в ПМР захочет объединяться с Молдовой? Только самоубийцы! Смотрите, в Приднестровье 3 государственных языка – русский, молдавский и украинский, а в РМ только один государственный язык - румынский. При этом при продвижении по служебной лестнице в Молдове огромную роль играют не личные и деловые качества человека, а его принадлежность к титульной нации. Введение в Приднестровье подобных порядков вызовет взрыв и новую гражданскую войну.

И мы готовы отстаивать нашу свободу с оружием в руках. Я лично участвовал в боевых действиях в 1992-м году. Тогда в Приднестровье царило всеобщее воодушевление и героический порыв! И хотя внешне сейчас всё притихло, настроение у людей не изменилось, даже наоборот сторонников независимости ПМР стало ещё больше. По данным соцопросов сейчас в объединение Приднестровья и Молдовы верит не более 2% населения. А в рейтинге стран, с которыми приднестровцы хотели бы объединиться на первом месте стоит Россия, за это высказываются 80% респондентов. По сути - это рейтинг доверия к России. Примерно столько же приднестровцев желают получить российское гражданство. А вот с РМ наш народ не хочет интегрироваться, потому что все видят, что это отсталая разорённая страна с деспотическим режимом и самым низким в Европе уровнем жизни.

"Евразия": Как Вы относитесь к Православной Церкви? Я слышал что-то о будто бы бывшем конфликте между Вами и Тираспольским епископом Юстинианом...

Дмитрий Соин: Это очень давняя история. У нас были определённые трения из-за того, что ряд сотрудников епархии погрязли в коррупции. Но как только эти люди сбежали из Приднестровья, отношения между мной и местной епархией РПЦ вернулись в деловое, позитивное русло. В свое время я внёс существенный вклад в борьбу с деструктивными сектами и сегодня работаю в этом направлении. Вообще отношение к Церкви у меня самое благожелательное. Я очень высоко оцениваю ту абсолютную консолидирующую роль, которую Православие может сыграть для возрождения восточных славян.

Беседовал Сергей Кондрашов

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2935