Международное Евразийское Движение
СМИ о евразийстве | ''Коммерсантъ'' | ''Родина с золотой каемочкой'' - Алексей Беляев-Гинтовт в Якут-галерее | 13.02.2006
    13 февраля 2006, 00:19
 
Коммерсантъ

Релевантные ссылки:

"Неоимпериализм" - проект новой евразийской столицы будет представлен в Париже

"В наше бесстильное время любой стиль является преступлением"

Родина с золотой каемочкой

Алексей Беляев-Гинтовт в Якут-галерее

Опубликовано в газете "Коммерсантъ" № 25 (3356) от 11 февраля 2006

В Якут-галерее открылась выставка Алексея Беляева-Гинтовта "Privatio. Песня о Родине". Экспозиция представляет собой мини-ретроспективу художника, наиболее удачно воплощающего эстетику национал-декаданса, которую старается внедрить Якут-галерея. В то, что речь идет всего лишь о безобидных стилистических играх, хотела бы верить Ирина Кулик.

Алексей Беляев-Гинтовт прославился в начале 1990-х годов, когда в соавторстве с Кириллом Преображенским выставил в галерее "Риджина" гигантский самолет из валенок, почтив таким образом память художника Йозефа Бойса, в годы второй мировой войны бывшего летчиком в фашистских войсках. В том, что Бойс-гитлеровский авиатор господину Беляеву интересен никак не меньше Бойса-авангардиста и левака, убеждает дальнейшее развитие творчества художника, последние годы озабоченного созданием этакого тоталитарного большого стиля некоей собирательной "империи зла".

Напоминающий средневековый донжон монументальный газгольдер, в котором с недавних пор разместилась Якут-галерея, завешан гигантскими панно, на которых можно увидеть Ивана Грозного и Мавзолей Ленина, небо над которым рассекает молния; кремлевские звезды и орлов (одноглавых). Есть еще "Рабочий и колхозница" и капитолийская волчица, березки, кора которых усеяна орнаментом из черепов, и вспаханные поля, пласты земли на которых выглядят какими-то развороченными могилами. Впрочем, поданы эти мрачно-помпезные образы вполне в поп-артном духе: каждое изображение повторено дважды – на золоте и на серебре. Так что интерпретировать их можно и как иконы, и как своего рода "логотипы", и даже просто как повторяющиеся элементы орнамента. Да и выглядело все это блескучее великолепие не столько сурово, сколько безудержно гламурно.

 

 

 

Архивы Евразии

Иерей Евгений Чунин

13.02.2004 - Иерей Евгений Чунин: "Прогресс в старообрядчестве нужно понимать как решительное возвращение к изначальным традициям…"

Через всю экспозицию золотой нитью тянется фриз из портретов всевозможных близких господину Беляеву деятелей культуры. В весьма прихотливом пантеоне декадентов, патриотов и мракобесов, которых объединяет разве что сумрачное "отрицательное обаяние", соседствуют Лени Рифеншталь и Артур Рембо, Шарль Бодлер и Оскар Уайльд, Рене Генон и Луи Фердинанд Селин. Место в этом иконостасе нашлось и для лидера Международного евразийского движения Александра Дугина. Господин Дугин присутствовал на выставке и лично – так же, как и лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов. "Это настоящий национальный постмодернизм, – определил Александр Дугин выставку господина Гинтовта. – Ведь постмодернизм может быть только национальным, и ошибкой большинства русских постмодернистов было то, что они просто копировали западные образцы".

Впрочем, в отношении выставки господина Беляева-Гинтовта справедливым было бы и утверждение, что национализм для художника возможен только как постмодернистский жест. Причем имеющий аналоги в международном контексте. Не случайно вернисаж в Якут-галерее сопровождался записями словенской группы Laibach, входящей в междисциплинарное художественное объединение NSK, объявившее себя виртуальным государством без территории. Тоталитарный кентавр, соединяющий черты сталинского, гитлеровского и муссолиниевского стиля, которого пытается произвести господин Беляев, сродни тому имперскому ретрофутуризму, который сочиняют входящие в NSK художники Irwin. И выглядят все эти раззолоченные мавзолеи и черепа, по счастью, не столько устрашающе, сколько гротескно. "Это не 'Россия!'. Это не 'Россия, которую мы потеряли'. Это не 'Россия-2'",– гласит пресс-релиз выставки "Песня о Родине". Остается только добавить нечто вроде "всякое сходство с реально существующими государствами случайно и непреднамеренно".


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2907