Международное Евразийское Движение
Экономический клуб | Сергей Кривошеев | Симметричная сетевая стратегия – чем скорее, тем лучше | 17.01.2006
    14 января 2006, 14:53
 

Симметричная сетевая стратегия – чем скорее, тем лучше

В документах Департамента Обороны США указано, что операции базовых эффектов должны вестись всегда (во время войны, кризиса и мира) в отношении всех без исключения (противников, нейтральных сил и друзей). Это означает, что – кем бы ни считали Россию США - против нее ведется полноценная и фундаментальная «сетевая война». Значит, нашу модель поведения тщательно и последовательно формирует внешняя сила.

По сути, создание «сети» в том смысле, в каком имеют в виду стратеги Пентагона, заключается в выстраивании системы глобальной доминации США над всем миром. Это есть постмодерный аналог колонизации и подчинения, только осуществленных в новых условиях, в новых формах и с помощью новых средств. Теперь необязательны прямая оккупация, массовый ввод или захват территорий. Излишни армейские действия и огромные военные траты. Сеть - более гибкое оружие, она манипулирует насилием и военной силой в крайних случаях, основные результаты достигаются в контекстуальном влиянии на широкую совокупность факторов – информационных, социальных, экономических и т. д.

Установление внешнего контроля и внешнего управления действиями и есть порабощение – только в эпоху постмодерна оно оформлено в иные образы, нежели в индустриальную эпоху.

Факт ведения сетевой войны против России заставляет по-новому осмыслить многие процессы, протекающие в российском обществе. Отсюда сама собой напрашивается вполне конкретная задача: выявление сегментов американской «сети» в российском обществе, исследование системы влияний, импульсов и манипуляций в информационной и социальной сферах, а также в иных областях, являющимися приоритетными зонами воздействия в среде «сетецентричных операций».

Чтобы отстоять свою суверенность, придётся поработать

Релевантные ссылки:

Мир охвачен сетевыми войнами

"Цветные" революции в "евразийские сети"

Россия, руководство и народ терпят одно за другим поражения в информационной, политической, экономической сферах, граждане государства испытывают комплекс «проигравших», хотя войну нам никто не объявлял.

Оперативно-информационный центр нашего фонда, которым руководит мой заместитель, опираясь на методику, разработанную Александром Дугиным, на собственную методологию и широкую сеть источников информации выявляет, анализирует и обменивается информацией с заинтересованными российскими структурами.

Так, по мнению наших специалистов, сегментами глобальной сети выступают многочисленные зарубежные неправительственные организации, в первую очередь американские, проамериканское лобби экспертов, политологов, аналитиков, технологов, окружающие власть плотным кольцом.

Средства массовой информации массировано облучают читателей и телезрителей потоками визуальной и смысловой информации, выстроенной по американским лекалам.

Вольно или невольно, но одним из элементов сетевой войны, ведущейся против России, являются чеченские террористы. Судя по тем задачам, которые решались ранее, и тем, которые перед ними поставлены на предстоящий период, чеченским НВФ предстоит сыграть одну из ведущих ролей в операции базового эффекта.

По нашей информации в августе 2005 года, в одной из сопредельных республик, состоялось совещание, в котором приняли участие представители чеченских банд-формирований, ваххабитских ячеек из республик северного Кавказа, Поволжья и других регионов России. Организовали данное совещание представители «Аль-Кайеды».

На совещании приняты следующие решения:

  1. Россия подлежит расчленению по линии Северный Кавказ-Поволжье;
  2. В целях ослабления «правящего режима» и предъявления Кремлю политических требований провести серию терактов, создать «террористическую напряженность»;
  3. На территории России дополнительно создать террористические группы на базе существующих ваххабтских ячеек, укрепить их опытными бойцами и командирами.

Целями же атак террористов определены: объекты с ядерными энергетическими установками, пусковые ракетные шахты, аэропорты, места массового скопления людей.

Выводы:

  1. США не намерены ждать 2008 г. и начали раскачивать политическую ситуацию в России (события в Нальчике) с использованием исламской фундаменталистской сети.
  2. По отдельности эти группы большой опасности для безопасности РФ не представляют. Опасно, если начнут действовать в резонансе при масштабной политической, экономической и сценарной поддержке США. Скоординированная деятельность через цепь точечных терактов, через внедрение фундаменталистов в группы политической оппозиции, НПО, правозащитные и молодежные движения. В частности, по нашей информации, ваххабитские ячейки в республиках центральной Азии, как по команде начали компанию по вербовке в свои ряды русских молодых людей из числа граждан этих республик, с последующим направлением их в специальные лагеря на территории Афганистана, Пакистана и некоторых арабских стран. Одна группа боевиков прошла подготовку по проведению диверсий на крупных гидросооружениях. Несколько человек выехали в Узбекистан, а также в Китай и Гамбург.
  3. Приоритетными зонами деятельности являются Северный Кавказ (Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Карачаево-Черкесия), Поволжье (Татарстан, Башкортостан) и финно-угорские республики.
  4. Действия радикальных исламистов будут координироваться с действиями «оранжевой» политической оппозиции и некоторых нетрадиционных конфессий в едином центре.

Естественно встает вопрос: «Что делать?»

Единственным теоретически стройным ответом со стороны России, если она, конечно, намерена сопротивляться и отстаивать свою суверенность, т. е. готова принять вызов сетецентричной войны и участвовать в ней, была бы разработка симметричной сетевой стратегии – с параллельным и стремительным реформированием отдельных сторон государства – управления, спецслужб, академической науки, технопарков и информационной сферы – в сторону ускоренной постмодернизации. Определенная часть российской государственности должна быть волюнтаристски и в авральном порядке очищена от сегментов американской сети, проведена в экстраординарный режим работы, наделена чрезвычайными полномочиями и брошена на создание адекватной сетевой структуры на основе евразийской идеологии, способный хотя бы частично противодействовать американскому вызову.

Сергей Александрович Кривошеев,
начальник Аналитического Управления "Евразийского Движения"
Подготовлено на основе выступления на
седьмом заседании
"Евразийского Экономического Клуба".

 

 

 

Архивы Евразии

Министры - вредители

17.01.2005 - Дело "министров-вредителей" - на смену Фрадкову с Жуковым могут прийти Грызлов с Патрушевым


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2843