Международное Евразийское Движение
Материалы | Евразийское Обозрение №1 | ARIES | Ташкентская группа: Невыездные... | 14.04.2001
    31 августа 2002, 13:49
 

Едва ли не самым ярким событием в российской экономике в 2000 году стало создание холдинга «Русский алюминий», контролирующего 80% производства этого металла в России, и экспансия его владельцев и партнеров в смежные отрасли (например, покупка «ГАЗа» «Сибирским алюминием» – владельцем 50% акций «Русского алюминия»). Более того, в последние дни начали распространяться слухи о создании группы «Русская сталь», в которую войдут практически все основные предприятия черной металлургии в России. Причем в качестве реальных владельцев этого гипотетического сталелитейного консорциума называются те же люди: так называемая «группа Махмудова – Михаила Черного».

Так кто же они, эти люди, претендующие на роль будущих отечественных Тиссенов и Круппов? Де-юре никакой группы «Махмудова-Черного» не существует, более того, наличие такого альянса часто отрицается его представителями (см. журнал «Эксперт», №1, 2001 год). Является ли осуществляемая ими де-факто концентрация (абсолютно необходимая сама по себе) российской промышленности, пусть пока «первого передела», началом ее возрождения после стольких лет деградации? Последуют ли за «Русским алюминием» и «Русской сталью» столь нужные для поддержания адекватного стратегического потенциала в противостоянии с геополитическими противниками Евразии «Русский самолет», «Русский космос» и «Русский софт», или же речь идет о переносе в Россию грязных производств, давно невыгодных на Западе?

Наверное, приблизиться к ответам на эти вопросы поможет краткая история бизнеса основных фигурантов этой группы.

Всех старших партнеров группы – Михаила Черного, Искандера Махмудова и загадочного Салима (его фамилия до сих пор неизвестна, что говорит о возможных крупных проблемах с законом во времена СССР) объединяет происхождение из ташкентских «цеховиков», признанных лидеров советской теневой экономики. Любопытно, что выходцем из Узбекистана является и Лев Леваев, крупнейший диамантер (бизнесмен в области алмазов), потеснивший в последнее время «Де Бирс», главный «кошелек» хаббадников и один из организаторов конфедерации еврейских общин России во главе с раввином Б.Лазаром. Кстати, связанный через Кремль с нашими героями через таких лоббистов-предпринимателей, как Роман Абрамович и Александр Мамут. Некоторые эксперты даже объединяют все вышеперечисленные лица в одну бизнес-группу.

Партнеры рангом пониже – Олег Дерипаска («Русский алюминий»), Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат) рекрутированы в бизнес уже в перестроечное время, многие из них имеют западное менеджерское образование. И многие из них пришли в металлургию как менеджеры и партнеры торгово-посреднического конгломерата TWG, с помощью толлинга долгие годы выкачивавшего средства из алюминиевой промышленности, не оставляя денег на поддержание производства. Но в 1997 году с TWG порвал Михаил Черной со своими партнерами, а в 2000 – и его брат Лев Черной, ныне известный инвестициями в центр оффшорного программирования в Новосибирске (бесспорно, очень важный проект в области хай-тека в России) и закупкой целых полос в газетах, где он дает отпор клеветникам России типа Бжезинского – дело, несомненно, нужное, но малоэффективное в исполнении уважаемого пионера толлинговых схем.

Кстати, переуступка Львом Черным своих долей в ряде алюминиевых заводов после выхода из партнерства с TWG и привела к созданию «Русского алюминия» (компании, которой на паритетных началах владеют Олег Дерипаска и Роман Абрамович).

Где-то в 1997-98 годах у обоих братьев Черных (несмотря на их конфликт в то время), равно как и кое-каких других партнеров группы, начались проблемы с правоохранительными органами США и некоторых других западных стран. В 1999 году усилиями холдинга «Медиа-Мост» были «засвечены» и их нынешние «семейные» партнеры – Роман Абрамович и Леонид Мамут. Понятно, что это стало мощным стимулом для своего рода патриотизма этих бизнесменов (хотя ясно, что капиталисты в куда большей степени, чем рабочий класс, не имеют отечества) – намек о возможности ареста выведенных активов был более чем понятен. Более того, все наши персонажи просто идеально вписывались в образ т.н. «русской мафии», созданный западными спецслужбами.

Кроме того, ряду крупных менеджеров этой группы просто запрещен въезд в США и некоторые страны Европы. Это, наряду с большим объемом экспортных сверхприбылей после девальвации рубля, стало объективным фактором, стимулирующим инвестиции в отечественное производство представителей этого бизнес-сообщества.

Есть и еще один немаловажный объективный фактор, который уже играет важную роль и может сыграть еще большую роль в ближайшем будущем. Металлургия, особенно цветная – это прежде всего электроэнергия. Искусственно создаваемое банкротство за долг перед энергетиками является основным способом борьбы за собственность в таких энергоемких производствах, как металлургия – всегда есть возможность назначить неугодным собственникам «нужные» разорительные тарифы. И если на первом этапе создания «Русского алюминия» глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс был союзником Олега Дерипаски, то в марте произошел разрыв.

Здесь следует сделать важное отступление. Само назначение Анатолия Чубайса на пост председателя правления РАО ЕЭС состоялось в 1998 году, вскоре после его встречи в мае того года с членами «Бильдербергского клуба» (см. статью Александра Дугина «Угроза мондиализма – 8 лет спустя»). Весной 1998 года стало ясно, что крах пирамиды ГКО не за горами. Значит, контроль над российским бюджетом, экономикой и политикой через наиболее действенный в условиях реальной доминации капитала способ – модуляцию процентных ставок – следовало заменить чем-то иным.

Не исключено, что выбор нового места работы для автора чековой приватизации не случаен и санкционирован (или даже предписан) его начальством в США. Электричество – тоже довольная «ликвидная» субстанция, и контроль над распределением электроэнергии, возможно, наиболее эффективен с точки зрения мирового капитала в условиях слома контроля через ставки процентов.

Таким образом, интересы некогда прямого ставленника министерства финансов США, а также главного кошелька всех проамерикански ориентированных политических групп России, вошли в противоречие с интересами ташкентских металлургов. Затянувшееся бодание вокруг чубайсовских планов реструктуризации РАО – одно из проявлений начавшейся борьбы. (И, что характерно, именно близкие к группе Михаила Черного политики, вроде Александра Волошина и Михаила Касьянова, похоже, скоро совсем похоронят проект Чубайса, отправив его на утверждение в Думу, где у главы РАО ЕЭС нет ни финансовых, ни политических шансов).

Таким образом, конфликт с Западом у нашей группы имеет весомые объективные основания. Это, конечно, не дает поводов назвать ее членов 100-процентными патриотами и евразийцами, но объективно способствует консолидации российской экономики на более здоровой основе. Конечно, торговать алюминиевыми чушками – это не самолеты строить (в чем можно убедиться на примере достаточно бесславного руководства самарским заводом «Авиакор» со стороны «Сибирского алюминия»). Но первые шаги в единственно правильном направлении – от продукции первого передела к высокотехнологичным производствам – уже сделан. Да и возможность выкачивать прибыль тут, а тратить ее на Лазурном берегу, похоже, утрачена всерьез. Это делает работу «ташкентской группы» скорее позитивным, чем негативным фактором в пока еще слишком медленном процессе оздоровления российской политики и экономики.

Конечно, опасно идеализировать людей, на первом месте у которых все же прибыль и экономическая власть. Но, по крайней мере, тактическими союзниками в деле борьбы с прямыми ставленниками западного капитала для новой российской власти эти люди уже стали.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/282