Международное Евразийское Движение
Интервью Дугина | "Санкт-Петербургский курьер" | "Если мы не хотим повторения у себя французских событий, нужно озаботиться вопросом адаптации нерусских граждан к нашей культурной среде" | 18.12.2005
    19 декабря 2005, 15:41
 
Санкт-Петербургский курьер Если мы не хотим повторения у себя французских событий…

Релевантные ссылки:

Открытый вопрос: что такое современная российская государственность?

Будущее русской нации. Есть ли оно?

...Но гражданином быть обязан!

Опубликовано в еженедельном обозрении "Санкт-Петербургский курьер" № 49 от 8 декабря 2005

Упростит ли новый закон процедуру получения гражданства РФ? Недавно в Государственную думу поступили поправки президента к закону "О гражданстве". В отличие от прежнего варианта предлагаемый документ должен не только упростить процедуру получения гражданства РФ, но и увеличить сроки, необходимые для хождения по инстанциям.

Продлили и облегчили

Сейчас, пока поправки не приняли, получить российское гражданство по упрощенной схеме могут только те, кто законно проживал (имеет регистрацию или разрешение на временное проживание) на территории России до 1 июля 2002 года (именно тогда начал действовать закон "О гражданстве"). А также те, кто заявили о своем желании стать гражданами нашей страны до 1 января 2006 года.

Президентские поправки предлагают увеличить этот срок на два года - до 1 января 2008 года и распространить его на бывших граждан СССР, получивших вид на жительство после 1 июля 2002 года. Делается это, скорее всего, для того, чтобы "не граждане", не успевшие подать заявления, не заполонили в канун Нового года коридоры госучреждений. Ведь до конца льготного периода осталось всего несколько дней.

Сама же упрощенная схема включает в себя три весьма важных пункта. Во-первых, больше не требуются пять лет непрерывного проживания в России. Во-вторых, не нужно доказывать, что у тебя есть законные источники средств существования. В-третьих, не надо доказывать, что ты знаешь русский язык. В законе также подчеркивается, что это не амнистия для нелегальных мигрантов, о которых так много говорится в последнее время в связи с французскими событиями.

Эта инициатива касается тех бывших граждан СССР, которые длительное время проживают на территории Российской Федерации на законных основаниях.

Архивы Евразии

Наш общий дом - Евразия

18.12.2004 - Наш общий дом - Евразия

Рабочих рук не хватает?

Комментируя поправки, спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что "этот вопрос очень важен для государственной демографической политики и для защиты прав и интересов наших соотечественников". "Необходимо обеспечить все возможности для реализации права на получение российского гражданства тем, кто имеет такое желание", - подчеркнул он.

Депутаты Госдумы в целом позитивно оценили инициативу президента. "Появление законопроекта свидетельствует о том, что в администрации президента осознали важность проблемы предоставления российского гражданства лицам, проживающим в странах СНГ и желающим перебраться в Россию", - отметил депутат Константин Затулин. А заместитель председателя Комитета по делам СНГ Владимир Чуров заявил, что "бывшим гражданам СССР проще адаптироваться к жизни в нашей стране".

Со своей стороны, первый заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин также назвал президентскую инициативу "своевременной и актуальной". "Мое личное убеждение, что здесь есть большое поле деятельности для упрощения трудовой миграции", - сказал он. При этом, по его мнению, такую работу необходимо строить на трех основных принципах: желании граждан легализоваться, уважении ими российских законов и уплаты необходимых налогов.

О взятках и русском языке

Напомним, что закон "О гражданстве" был принят в 2002 году, и многие эксперты называли его неоправданно жестким. Он приравнивал граждан бывшего СССР к иностранцам из дальнего зарубежья, тем самым отсекая соотечественников от России. Принимали этот документ "со скрипом". Даже президент, выступая с посланием к Федеральному собранию, сказал, что "приняли черт знает что. Эксперты, в свою очередь, отметили, что закон создает громадные сложности для законопослушных граждан, а незаконопослушные с легкостью его обходят при помощи взяток. Осознав это, действие закона решили потихоньку ослабить. Первые поправки в него были приняты в 2003 году, теперь рассматриваются новые смягчающие положения.

"Единственное, что мне не совсем понятно, - почему из обязательных требований исключили знание русского языка. Если мы не хотим повторения у себя французских событий, нужно озаботиться вопросом адаптации нерусских граждан к нашей культурной среде. А без русского языка сделать это им будет очень сложно", - поделился своими сомнениями политолог Александр Дугин.

В целом же, отмечают специалисты, предлагаемые изменения позволят бывшим гражданам СССР, прежде всего тем, кто длительное время проживает в РФ, но не имеет российского гражданства, реализовать свое право на его получение в льготном порядке.

Правда, не совсем ясно, как этот закон может облегчить возвращение на родину миллионов "коренных" русских, которые волей судьбы оказались на задворках СССР. Хотя, казалось бы, именно о них и нужно позаботиться в первую очередь.

Наталья Ковтун

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2806