Международное Евразийское Движение
Аналитика | ''Кремль.org'' | ''Россия должна осознавать себя центром самодостаточной евразийской цивилизации'' | 19.10.2005
    19 октября 2005, 20:01
 

"Россия должна осознавать себя центром самодостаточной евразийской цивилизации"

Опубликовано на сайте политической экспертной сети "Кремль.org"

О том, какие проблемы обсуждались в ходе круглого стола «Демократические перспективы разрешения замороженных конфликтов в регионе Большого Черного моря» в рамках Второго «Европейского Форума» (Демократия и мультикультурализм на Евровостоке), рассказывает Александр Чачия, доктор политических наук, профессор, руководитель Центра изучения проблем глобализации, председатель народного движения «Самегрело» (Грузия).

На нынешнем форуме, по-моему, впервые предпринята попытка в столь широком формате рассмотреть проблему так называемых замороженных конфликтов на постсоветском пространстве. Говорить о результативности, конечно, рано. Обсуждение этих проблем, как правило, сводится к обоюдным взаимоисключающим претензиям и диаметрально противоположным требованиям, предъявляемым конфликтующими сторонами к России. Бесперспективность на данном этапе обусловлена тремя основными факторами. Во-первых, это противоречивость международной нормативной базы. Право наций (народов) на самоопределение и принцип территориальной целостности государств несовместимы, тем более что существует серьезное различие в американо-европейском и традиционном понимании термина «нация».

Во-вторых, двойные стандарты в оценке правомочности существования тех или иных государств и правящих режимов, навязанные США мировому сообществу, полностью выхолостили демократические критерии легитимности. Установлен знак равенства между легитимностью и демократичностью, при том, что право именоваться демократическим дают исключительно Соединенные Штаты. Можно посредством государственного переворота, военного путча захватить власть и проявить полную лояльность интересам США: тогда путч будет признан «демократической революцией», а новый режим - полностью легитимным. А можно проводить демократические выборы, строго соблюдать конституцию своей страны, но при этом отказаться подчинять национальные интересы требованиям США: тогда такой режим будет «недемократическим» и, следовательно, «нелегитимным».

Кремль.org Сегодня вся проблема в том, что США выступают столь же полноправным игроком на пространстве бывшего СССР, что и Россия

Релевантные ссылки:

Как укрепить роль России в мире? - Александр Дугин: "Президенту нужно отказаться от ‘паленой стратегии’"

Сценарии для нашего "кино"

И третье. Без определения Россией своей глобальной роли в современном мире, без выдвижения ею собственного мирового проекта, непременно альтернативного американскому проекту глобализации (хотя бы противопоставлением идее унификации наций идеи их сохранения и развития), без осознания себя как центра самодостаточной евразийской цивилизации с четко заявленными геополитическими интересами и готовностью их отстаивать решение конфликтов на постсоветском пространстве невозможно. Сегодня вся проблема в том, что США выступают столь же полноправным игроком на пространстве бывшего СССР, что и Россия. Но при этом США располагают мощнейшим (по своей разрушительной и разлагающей силе) мировым проектом глобализации и являются эмиссионным центром основной валюты стран СНГ - доллара. Россия же сама является объектом этого губительного проекта, более того, выступает ретранслятором американских «ценностей» на постсоветском пространстве. Но кому нужен ретранслятор, если генератор готов взаимодействовать напрямую?

Что же касается бреда о «консенсусе интересов», то где, позвольте спросить, этот обещанный консенсус в Восточной Европе или Прибалтике? Аксиома, до сих пор не признаваемая частью российской политической элиты: на постсоветском пространстве и даже на границах с ним то, что хорошо для США, для России - смерть! Поэтому невозможно решение грузино-абхазского конфликта в условиях, когда одну сторону контролируют США, а другая ориентирована на Россию. Аналогично обстоят дела в Азербайджане и Молдавии. На игровом поле не может быть два главных арбитра. Решение этих и многих других конфликтов возможно, если Россия как великая держава твердо очертит исторически сложившееся геополитическое пространство в качестве зоны своих жизненно важных интересов, предложит народам этого пространства проект сохранения и развития наций и народностей, обеспечения их права на собственный путь исторического развития, социокультурное своеобразие, традиционный образ жизни, национальную и религиозную специфику, а затем решит все замороженные конфликты в соответствии с общими геостратегическими интересами единого цивилизационного пространства.

Возможен, конечно, и другой выход: передать конфликтные регионы под полный контроль Соединенных Штатов. В таком случае все конфликтующие стороны будут признаны «независимыми» и «демократическими» государствами, правда, народы этих «маленьких, но гордых» уже через поколение полностью потеряют свое национальное лицо и напрочь забудут, за что же боролись их свободолюбивые предки. А для России это означает потерю возможности возродиться в качестве мировой державы и начало процесса распада страны на 7-10-15 квазигосударств, которые также немедленно будут признаны мировым сообществом «независимыми» и «демократическими». Я считаю такой вариант равносильным мировой катастрофе.

Именно поэтому я выступил на Форуме против признания косовской схемы эффективной и подлежащей распространению. Помимо нравственной неприемлемости инспирированного и осуществленного там геноцида сербского народа, бесчеловечности этой американской авантюры, есть и одно крайне важное обстоятельство: признавая косовскую схему, мы тем самым признаем, что США и НАТО способны эффективно решать межнациональные конфликты, т.е. сами обоснуем, аргументируем их претензию на участие в решении аналогичных конфликтов в других регионах, в том числе и в странах СНГ. Я благодарен организаторам Европейского Форума за предоставленную участникам возможность изложить свои соображения, предложения. Это прекрасная площадка для контактов, обмена мнениями, сближения позиций, выработки единых подходов. Только в такой обстановке и можно придти к конкретным результатам.

Александр Чачия,
Академик Академии социальных наук Российской Федерации,
доктор политических наук, профессор.

Александр Чачия
Александр Чачия

 

 

 

Архивы Евразии

19.10.2003 - Болевые точки русского национального самосознания


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2710