Международное Евразийское Движение
Выступления Дугина | В любом случае Латвия оказывается между молотом и наковальней | Латвия, перспективы развития, отношения с Россией, проблемы русских в Латвии | 08.10.2005
    8 октября 2005, 16:26
 
Жители Риги приветствуют освободителей – воинов Советской Армии. Октябрь 1944.

Релевантные ссылки:

Александр Дугин: "В отношениях с Россией Латвией движет не историческая обида, а давление Америки".

Александр Дугин: "Я не могу представить, для чего в Латвии проводить террористические акты. Потому что все теракты, которые происходят в мире сегодня, преследуют определенную цель".

Александр Дугин

В любом случае Латвия оказывается между молотом и наковальней

Латвия, перспективы развития, отношения с Россией, проблемы русских в Латвии

(Тезисы выходного дня)

Тема прибалтийских государств и их постсоветской политики сегодня весьма актуальна. Как бы там ни было, несмотря на настойчивое и, откровенно говоря, наглое стремление стран Балтии примкнуть к Европе, такая перспектива больше всего вероятна для Западной Украины и Эстонии, так как только эти области, действительно, принадлежат исторически и религиозно к западной культуре и считают свои геополитические интересы тождественными интересам Средней Европы.

Литва всегда играла особую роль в геополитике Восточной Европы, выполняя двойную функцию по отношению к России, она выступала как носительница западной культуры, по отношению к Средней Европе она, напротив, вместе с Польшей проявляла себя как восточная сила, отстаивающая балто-западно-славянскую независимость от германского давления. С геополитической точки зрения, в последние столетия Литва становилась то немецкой, то русской, и единственно какой она уже давно не является (да и не может являться), так это литовской, так как у нее нет достаточных геополитических предпосылок для того, чтобы соответствовать условиям суверенитета, выдвигаемым современностью.

То же самое можно сказать и о Латвии, хотя она в отличие от Литвы вообще никогда не играла никакой самостоятельной роли в геополитической истории, являясь периферией посторонних воздействий в Балтике.

 

 

 

Архивы Евразии


08.10.2003 - Выступление Валерия Коровина на канале ТВЦ в программе "Тюрьма и воля"

В связи с этим, Латвия не имеет практически никаких шансов стать самостоятельным геополитическим игроком в Европе. С точки зрения геополитики Латвия вообще не субъект и никаких предпосылок для того, чтобы стать таковым у неё нет. Поэтому у Латвии есть два пути интегрироваться в мировое сообщество:
  1. растворится в Европейском союзе с практически полной потерей самостоятельности и национального суверенитета, став безликим объектом европейского сообщества;
  2. войти в состав евразийской конфедерации (евразийского союза) с сохранением национальной самобытности, но потерей государственнических атрибутов.

И первый и второй вариант с неизбежностью предполагают тесные контакты Латвии с Россией, т. к. учитывая геополитическую целесообразность и нынешние антиамериканские тенденции в Европе союзнические стратегические отношения Европейского союза с Россией (Евразийским союзом) практически предрешены, а значит Латвии придётся отвечать уже перед своими европейскими патронами за действия против восточного союзника Европы. Либо, что менее вероятно, напрямую перед Россией при вхождении в состав евразийского блока. И тот и другой вариант развития должен уже сейчас заставить задуматься стоит ли портить отношения с Россией, притесняя русских на своей территории.

Нынешняя внутриполитическая ситуация в Латвии характеризуется сменой существовавшей ранее в латвийской политической элите прозападной, антисоветской ориентации на противостояние апологетов атлантизма (сторонников однополярного глобализма) с одной стороны и их противников-патриотов (сторонников самобытного развития Латвии) с другой. Социальная маргинализация вкупе с ментальной сервильностью, свойственная нынешним противникам атлантизма, во многом дискредитирует в глазах общественности саму идею возможности приемлемой альтернативы господствующему порядку, ориентированному в большей степени даже не на Европу, а на США. А отсутствие адекватной идеологии и методологии, противопоставленной чёткой и выверенной атлантистско-либеральной модели, является заблаговременно проигрышной.

Ориентация латвийских элит на США, а не на Европу ставит Латвию в ещё более тяжёлое положение, т.к. настраивает против себя своих ближайших соседей и на Востоке (Евразийский союз-Россия) и на Западе (Европейский союз-Германия). Главный же «союзник» Латвии – США, рассматривает её лишь как элемент буферной зоны, функция которого сводится к дестабилизации отношений между Евросоюзом и Россией, что затрудняет формирование стратегических партнёрских отношений между Россией и Европой.

В любом случае Латвия оказывается между молотом и наковальней, т. к. ущербное понимание внутриевропейских отношений, которое доминирует в сегодняшнем внутрилатвийском дискурсе, так и пренебрежение геополитическими факторами лишь усугубляет положение Латвии, никак не способствуя позитивному решению её проблем.

России необходимо более активно использовать русскоязычное население в Латвии, способствуя развитию общественно-политических движений и организаций, созданных на основе русскоязычного населения, в задачи которых должно входить консолидированное отстаивание прав русских в Латвии и влияние на внутриполитическую ситуацию. Так же Россией должна быть предоставлена возможность выехать всем желающим на территорию России, выделяя субсидии на переселение, земельные участки и содействуя юридическому оформлению документов.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2696