Международное Евразийское Движение
Интервью Дугина | ''РБК ТВ'' | ''Ставка в этой игре – жизнь'' | 07.10.2005
    8 октября 2005, 16:09
 
РБК ТВ Европейское сообщество

Релевантные ссылки:

Франко-германское государство – Александр Дугин: "Евразийская геополитика диктует однозначный ответ: мы должны продолжить сухопутное начинание, достроив ось ‘Париж-Берлин’ до ее полной формулы – ‘Париж-Берлин-Москва’."

Владимир Карпец: "Кризис Евросоюза - шанс для Империи"

"Ставка в этой игре – жизнь"

Александр Дугин на телеканале "РБК ТВ"

Александр Гельевич, какое, на ваш взгляд, положение и место занимает Россия в той ситуации, которая сейчас бурно развивается в Европе и в особенности в Восточной Европе, которая, как известно, некогда считалась – и не только считалась, но фактически и была – сферой влияния Советского Союза, т. е. России?

Россия, безусловно, что бы ни говорили, является коспонсором интеграционных процессов в Европе. От нас зависит очень многое, и, опять же, что бы там ни говорили, наше влияние на страны Восточной Европы очень серьезное.

А в чем заключается коспонсирование и зачем нам это надо?

Дело в том, что Европа, Европейское сообщество, двигается к модели многополярного мира. Многополярность записана также в стратегических концепциях национальной безопасности России. Величие и самостоятельность Европы, ее процветание, как самостоятельной геополитической силы, это, в принципе, залог нашего собственного евразийского развития. И в этом отношении у нашего президента, и у людей, которые разделяют его позиции и работают на интересы России, точно такая же позиция. То есть, мы должны максимально стремиться к тому, чтобы процессы европейской интеграции - с одной стороны - и процессы евразийской интеграции - с нашей стороны - шли параллельно друг другу и снимают те точки напряжения, которые возникают.

Самый главный вопрос в этой сфере очень часто остаётся я в стороне. Он касается того, как будут интегрироваться те пространства Восточной Европы, в том числе, может даже и на Кавказе, которые занимают лимитрофное положение между евразийскими интеграционными процессами СНГ, ЕврАзЭСом и т. д. с одной стороны, и Евросоюзом с другой.

 

 

 

Архивы Евразии

Украина - евразийская страна

07.10.2004 - "Язык до Киева доведёт" – Александр Дугин комментирует заявления премьер-министра Украины

Если восточно-европейские страны СНГ (Украина, Белоруссия, а также некоторые республики Закавказья) будут двигаться в Европу вопреки России, и стремиться в Евросоюз и НАТО против наших интересов, это будет одна модель интеграции, которая, безусловно, вызовет возражения Москвы.

Если же будет происходить двойной одновременный процесс на разных уровнях, с одной стороны, интеграция европейского сообщества в тех границах, которые, естественно, соответствуют западноевропейской цивилизации, и будет проходить Евразийский процесс в пространстве СНГ, при том, что эти два процесса будут солидарны и направлены на дружеское коспонсорство с нашей стороны европейских процессов, тогда мы получим очень сбалансированную, многополярную модель на Евразийском уровне.

А Европа не хочет выступить коспонсором для процесса интеграции не евразийском уровне?

Вот тут самое больное место. Почему? Потому что, помимо Европы, в Атлантической цивилизации существует Англия, которая разделяет совершенно иную геополитическую модель, которая настаивает на том, чтобы Европа занимала конфликтную позицию по отношению к евразийцам и евразийской интеграции, и в самой Европе делает ставку, на так называемый, санитарный кордон в лице восточно-европейских стран, которые еще не интегрировались в Европу должным образом, не представляют собой геополитические интересы Европы, но в значительной степени настроены антироссийски, отсюда прибалтийская проблема, равно как и венгерская, польская и другие, с которыми мы сталкиваемся. Иными словами, существуют интересы интегрирующегося Евросоюза, существуют интересы Евразийской России, и существует Атлантическая модель, которая стремится повлиять и на Россию, и на Европу таким образом, чтобы найти точки противоречия в нашей позиции.

Это понятно. Ведь у нас в Азии есть, например, очень мощная китайская карта, не разыгранная и даже не тронутая (имеется в виду Шанхайское соглашение). Оно находится в замороженном состоянии.

Да, и мы могли бы с помощью этих рычагов Европу подвинуть к тому, чтобы было более лояльное отношение к этим процессам.

Что касается Китая. Китай – это особая тема в геополитическом раскладе, которая не может быть использована ни нами, то есть Россией в своих интеграционных проектах, ни Западом в своих проектах. Это особая территория, и я бы ее не трогал вообще, потому что когда я говорю об интеграции постсоветского пространства или Евразийской интеграции, то мы скорее включает туда Турцию и Иран, в стратегическом, а может и в экономическом смысле, нежели Китай. Китай – это зона совершенно самостоятельная.

Речь идет о том, что Европа пока не готова быть коспонсором Евразийской интеграции. В этом дисбалансе, в этой искусственной ассиметрии, поддерживаемой атлантическим сообществом и определенными обязательствами Европы перед своими западно-океанскими партнерами, трансатлантическими, и заключается вся сложность той тематики, которую мы обсуждаем. Россия, понимая необходимость для своих интересов, необходимость объединения Европы, выступает коспонсором и идет на любые уступки в этом процессе, стремится подогнать эту систему под общий системный подход. С другой стороны, Европа не спешит, увы, под внешним воздействием выступить коспонсором Евразийской интеграции.

Вот это, мне кажется, и надо улаживать, и для этого Россия должна действительно искать все рычаги воздействия. Единственно, они должны быть в доброжелательном, гуманном, позитивном, демократическом ключе. То есть необходимо представить систему аргументов Брюсселю, согласно которым Брюсселю выгодно выступать коспонсором процесса Евразийской интеграции.

Это реально вообще оторвать Европу от США, по крайней мере, чуть-чуть развести ее, вклиниться между ними?

Дело не в том, чтобы «вклиниться». Все должны следовать своим собственным интересам. Европа, встав на путь объединения, двигается в защиту своих собственных интересов, они создают нового геополитического актера. Россия в своей истории, географии призвана и всегда играла роль актера. Америка - тоже самое. В многополярном мире у всех найдутся зоны влияния. Но это игра очень сложная, новый этап большой игры, очень большой игры 21 века. Нынешний век открылся в этом сложнейшем противостоянии.

Ставка в этой игре – жизнь. Если Европа развалится, она погибнет. Тоже самое произойдет с нами. Это больше чем жизнь. Образ будущего. Однополярный мир или многополярный мир – вот какая задача сейчас решается.

Но сколько можно отступать, не отстаивая свои собственные интересы? Пора, наконец, проводить более жесткую политику.

Понимаете, мы отступали, отступали до какого-то момента. Российская Федерация уже начинала трещать по швам. Пришел президент Путин и стал ее сшивать, укреплять, и, в общем, по возможности, расширять. Что мы хотим? Знаете: «От добра добра не ищут». Путин прекратил распад России. Путин начал интеграционные процессы, Путин продвигает все более и более серьезные глобальные проекты, надо этому способствовать и надо понимать задачи нашего президента и понимать, что ему не просто в этой ситуации и искать те позитивные, созидательные аргументы, которые облегчили бы ему эту деятельность. Это требует мобилизации и определенных интеллектуальных усилий.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2694