Международное Евразийское Движение
Тексты | Гурин В. И. | Уроки выборов. На пути в Евразию | 03.10.2005
    4 октября 2005, 18:05
 
Наследование принципу социальной справедливости

Релевантные ссылки:

Евразийский взгляд на Беларусь

Вступительное слово Советника-Посланника Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации В.С.Павловича на открытии "Первого российско-белорусского Евразийского форума"

Уроки выборов. На пути в Евразию

Всем известен результат беспрецедентной победы нашего Президента Александра Лукашенко на последних выборах, его политики на нынешнем этапе развития белоруской государственности. Также в Республике Беларусь избран практически новый Парламент. Более того, характеризуя последнюю избирательную кампанию, можно добавить, что ни одна оппозиционная сила не провела своих кандидатов в Парламент, хотя участие в этих выборах принимали практически все оппозиционные партии и движения. Еще одна характеристика – было достаточно много наблюдателей, как международных, так и внутренних. "Евразийское движение" приняло в этом процессе деятельное и активное участие. Это со всех сторон очень хороший ход, и остаётся надеяться, что он будет иметь дальнейшее развитие. Мы с удовольствием наблюдаем за "Евразийским движением" и надеемся на позитивное развитие наших отношений.

Конечно, в ходе избирательной кампании, со стороны международных наблюдателей не было высказано существенных замечаний. Подготовка и проведение выборов – это был достаточно серьезный экзамен для вертикали власти, для идеологической вертикали в нашей республике. Этот экзамен был с честью выдержан. Многие наблюдатели говорили о прозрачности выборов, о том, что технологически все было проведено безупречно. Тем не менее, после выборов было сказано очень много негативного в их отношении выборов, и не только в прессе, в том числе и в российской. Но ярлыки навешивались абсолютно бездоказательно. Есть еще одна тенденция. Например, финансирование наших наиболее оголтелых оппозиционеров осуществлялось из России, в частности, Союзом Правых Сил - это не секрет для нас. Такой деятельностью занимались Немцов и многие другие политики России. Эти тенденции вызывают у нас в Беларуси озабоченность, хотя они и понятны. И, не смотря на полный политический проигрыш внутри республики, оппозиционеры очень деятельны в технологическом плане. И вот этому у них можно поучиться. То есть их парадоксальные ходы, их изобретательность дают свои плоды.

 

 

 

Архивы Евразии

03.10.2002 - Американо-иракский конфликт и национальные интересы России Международный круглый стол

Почему произошла победа Лукашенко? Никакими административными ресурсами такую ошеломляющую победу и такую явку не объяснить. Победа зиждется на четырех концептуальных китах. Начнем с самого простого, доступного и понятного всему населению. Это, прежде всего, эффективная социально-экономическая политика, направленная на поддержку малоимущих слоев населения, наследование принципу социальной справедливости. Это нашло очень серьезный отклик у народа. Более того, Беларусь подошла к очередным парламентским выборам в состоянии социально-экономической стабильности и подъема, которые стали результатом планомерной и слаженной работы и Президента, и Парламента, и правительства. Хотя трудностей, конечно, здесь предостаточно и сейчас. Необходимо также учитывать ошибки, о которых в свое время самокритично заявлял Президент. Тем не менее, основа проводимой в стране политики, ее социальная направленность, стремление учесть интересы каждого гражданина, защитить наиболее уязвимые категории граждан, избавить от несправедливой приватизации и массовой безработицы – это все находит серьезный отклик. Один только факт произошедшей газификации малых городов и поселков не нуждается ни в какой пропаганде, потому что этого не было сделано даже за годы советской власти. То есть газ пришел в глубинку, газ пришел к конкретному человеку и это очень важно. Хотя известно, как сейчас трудно с энергоносителями.

Еще один фактор – безопасность граждан и в целом государства. Здесь тоже у нас достаточно серьезные успехи и достижения. Одним из глубинных и фундаментальных факторов прочности Белорусского государства, является следование власти неукоснительному геополитическому закону, стремление субэтносов воссоединится в едином этносе. Эта тяга на уровне ментальности, она сохранена. К этому следует добавить еще Евразийский принцип межконфессионального мира, межэтнического мира, - это тоже сыграло серьезную роль.

В чем выражается этот закон и каким образом происходит усилие интеграции, известно – это ЕвразЭС, ОДКБ. Несмотря на аморфность СНГ, тем не менее, и в этом отношении проявляются большие усилия, они будут проявляться и в дальнейшем. Очень хорошо, что вторая ось этой инициативы исходит от Казахстана, - всё это с двух сторон подкрепляет зияющую геополитическую, субъектную, историческую дыру на многие годы постсоветского пространства.

Белорусский народ – это один из самых имперских народов на территории СНГ, который не страдает ни агрофобией, ни боязнью глобальных проектов. И это несмотря на тотальное информационно-психологическое воздействие, изощренные пиар-соблазны, которые последние годы несомненно возымели действие над наиболее профанической частью нашего общества, над той частью, которое не ведает, что творит. К счастью, у нас есть интеллектуальный слой, который ведает, что творит. Братская тяга наших народов друг к другу неистребима.

Результаты интеграции зависят и от воли всех ветвей власти, как в России, так и в Белоруссии. И, конечно, от воли народов. Но эта воля должна быть структурирована в форме общественных объединений, каких-то интеллектуальных групп.

Вот эти три концептуальных кита прочности власти, то есть проект, предложенный народу, идеология, на языке которого элита разговаривает с народом, и идея служения чиновничьей вертикали, пытаются установить у нас в республике. Другой вопрос, на сколько это эффективно. Последние выборы показали, что эффект есть, хотя мы находимся только в начале формирования этого организма. Более того, нас радует, что и Россия, и В. В. Путин тоже идут таким путем, препятствую развалу России. Нашу концептуальную мысль необходимо, конечно, перенести в область конкретных действий на всех уровнях.

Гурин В. И.
Подготовлено на основе выступления
на Первом Российско-Белорусском евразийском форуме в Москве

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2688