Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | ''Петербургский Час Пик'' | Час пик для президента | 30.09.2005
    30 сентября 2005, 22:34
 
Петербургский Час Пик Последнее ведь состригут

Релевантные ссылки:

Власть и оппозиция в ожидании 2008 года

В сегодняшнем обществе существует абсолютный конфликт двух установок

Час пик для президента

Опубликовано в еженедельнике "Петербургский Час Пик" № 37 (400) 14-20 сентября 2005

Замена льгот денежными компенсациями - это элемент либеральной политики, который совершенно не оправдан с точки зрения экономической целесообразности. Закон о монетизации льгот в той форме, в которой он был принят, и в той модели, в которой он реализуется, - это колоссальная ошибка властей. При наличии такого большого стабилизационного фонда, удачной конъюнктуре цен на нефть отбирать, выкраивать какие-то деньги в социальной сфере - совершенно несправедливо и политически безответственно.

Абстрактно подсчитанные либеральной частью правительства выгоды от монетизации льгот на практике обернулись полным провалом. Я считаю, что это признак тупика вообще либеральной стратегии российского правительства. Социальный протест против монетизации льгот показывает гораздо более глубокое явление - кризис либеральной экономики в России.

Кстати, не надо быть пророком, чтобы понять, что наша страна отвергает эти модели, в которых бедный должен помогать себе сам и никто не должен заботиться о других. Вот эта социал-дарвинистская этика, которая предлагается экономическим блоком нашего правительства, совершенно несовместима с национальными традициями России. Кстати, мы это видели и на выборах в Госдуму: партии, исповедующие либеральную идеологию, - СПС и «Яблоко», были отлучены от власти, они не получили поддержки народа. Реализуют либеральную стратегию члены правительства - Греф, Кудрин, Илларионов, Шувалов - люди либеральной школы, которые сейчас возглавляют экономику. Что они делают в правительстве, когда праволиберальные партии были выброшены за пределы Думы, непонятно.

 

 

 

Архивы Евразии

30.09.02 - Неужели мы доросли до трудностей роста?

Я думаю, что это был первый, но очень яркий сигнал для Путина о том, что необходимо сворачивать либерализм в экономике. Выбирая между патриотизмом и либерализмом, надо выбирать патриотизм. Я не думаю, что все запущено и фатально: ничего страна не потеряет, если не будет либералов в правительстве, только все выиграют. Но у власти, наверное, здесь есть свои соображения.

Хотя, честно говоря, непонятные. В том случае, если власть серьезно не рассмотрит эту проблему и не сможет дать адекватный ответ, ситуация может и в будущем (в связи с подготовкой и реализацией новых реформ) осложниться. И стихийный до сих пор протест, который далеко не стихийный, поскольку это социальная тенденция для большинства населения, может превратиться в некое социальное движение. Это будет разрушительно для власти, которая как раз основана в той или иной степени на патриотическом консенсусе.

Народные выступления, конечно, абсолютно стихийны: они отражают реальную ненависть социальных слоев населения к либеральной модели проведения реформ, которую они испытывают на себе. Две вещи в одном: людей оскорбляют, унижают и одновременно обирают. Но, как любой стихийный, обоснованный протест, такие вещи очень быстро становятся объектом политической манипуляции. И вот тут вмешиваются определенные политические силы. Коммунистическая партия, которая не способна всерьез ничего отстоять, вдруг встрепенулась и начала включаться в этот процесс уже постфактум. Вот это стремление приватизировать, что ли, социальный протест, проиграв все политические игры, которые можно было проиграть, смотрится омерзительно.

Есть, наверное, еще более опасные и коварные группы - западники, или враги России внутри, которые тоже не дремлют и, работая на либеральную сторону, готовы воспользоваться просчетами российской власти или даже фундаментальными стратегическими заблуждениями для того, чтобы ослабить Россию. Но есть не просто стратегические просчеты, а глубинные заблуждения власти. И власть как бы подыгрывает этим силам, играя против себя.

Отмена социальных льгот - это игра власти против самой себя. Этот год - час пик для президента. Если он последовательно опирается на своих, исключительно на своих, уже не обращая внимания на Запад, тогда ему, конечно, надо менять свою политику в сторону социальной ориентации.

От представителей власти я до сих пор ни разу не слышал вменяемого объяснения: а для чего нужна монетизация льгот? Никто не может объяснить, почему деньги стабилизационного фонда необходимо хранить в западных банках и проводить такую реформу. Мне представляется, что если подобные реформы и необходимы, то их проведение надо каким-то правильным способом обеспечивать, использовать тот же стабилизационный фонд для снижения социальных последствий реформы… Либо ничего не проводить, либо проводить продуманно, постепенно, с сохранением социальной стабильности, поочень тонко продуманной модели.

Само слово «реформа» в России приобретает характер ругательный. Я полагаю, что самое время завершить, по крайней мере, этот цикл реформ, особенно либеральных. Отозвать их, еще раз подумать, учесть предпочтения и реакции нашего народа. Когда до власти дойдет, что от нее хочет народ (а народ хочет социально ориентированной политики государства), вот тогда уже в этом контексте можно будет думать о каких-то стоящих реформах. Но назвать это надо другим именем. Нужно приступить к выработке иной стратегии развития России - социально ориентированной и патриотической.

Александр Дугин,
доктор политологических наук,
лидер Международного "Евразийского Движения" -
специально для "ПЧП"

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2684