Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | ''Россiя'' | США против Путина | 14.09.2005
    14 сентября 2005, 18:50
 

США против Путина

Опубликовано в общенациональной газете "Россiя" № 32 (934) от 25 августа 2005

Не так давно американским фондом Карнеги была опубликована сенсационная статья Андерса Аслунда “Закат Путина и ответ Америки”. Данная статья должна поставить точку в споре тех политических сил в России, которые вопреки всей очевидности продолжают настаивать, что США являются якобы союзником России и что нам надо продолжать ориентироваться на Запад. Основанная мысль статьи: Россия больше не является демократической страной, режим Путина – режим авторитарный, и поэтому власть Путина скоро рухнет. Америка же должна активно играть против России, которая перестала быть ее партнером - будто когда-то она им была…

В статье Аслунда мы видим смысл американской политики без прикрас. За океаном гуманитарно-разведывательные центры, такие, как “Фридом Хаус”, возглавляемый Джоном Вулси, бывшим главой ЦРУ, совершенно произвольно переводят нашу страну из разряда “частично несвободной” в разряд “несвободной”.

Аслунд в этой программной статье описывает основные силовые линии, по каким будет развиваться “оранжевая революция” в России, – по крайней мере, как это видится из Вашингтона: “Учитывая, что в недалеком прошлом главные демократические “прорывы” в России были связаны с выборами, американская помощь должна направляться прежде всего на то, чтобы обеспечить наблюдение за ними, а больше всего для роли наблюдателей, как показывает опыт, подходят неправительственные организации. Тот факт, что Кремль не предъявляет Соединенным Штатам никаких претензий в области наблюдения за ходом выборов, вызывает серьезную озабоченность, ведь он свидетельствует о том, что ничего существенного просто не предпринимается”.

Россiя Выстрел произведён

Релевантные ссылки:

Вытеснение России с постсоветского пространства

Юг России в системе геополитического доминирования США

То есть раз Москва не обращается с протестом против деятельности американских и европейских наблюдателей, значит – вдумайтесь - они не сделали “ничего существенного”, не справились с задачей. Теперь понятно, что имеется в виду под “существенным”: задача международных наблюдателей состоит отнюдь не в фиксации нарушений, а в срыве выборов, в денонсации их итогов, в фальсификации экзит-поллов, в содействии получения того результата, который выгоден США.

Именно это мы видели совсем недавно в Украине. Западные наблюдатели хором вопили во всех доступных им СМИ о нарушениях выборной процедуры, когда она давала им неприемлемый результат, и тут же признали легитимность выборов, принесших победу проамериканскому кандидату. Вот это “существенно”.

Далее Аслунд уточняет: “Соединенные Штаты могут помочь в организации независимых экзит-поллов в день голосования. Наиболее эффективные из акций протеста в странах региона проходили под руководством студенческих общественных организаций: “Отпора” в Сербии, “Кмары” в Грузии, “Зубра” в Беларуси и “Пора!” на Украине. Их методы хорошо известны, и этот опыт может и должен распространяться в России”. И весь этот опыт своеобразно понятой “демократии” США всерьез намеревается перенести на территорию России в преддверии 2008 года.

Эксперт фонда Карнеги также подчеркивает, что время выборов – не единственный момент для смены режима, и не исключает вероятности переворота, массового восстания, заговора губернаторов и части крупного бизнеса, недовольного своим положением, социальный бунт, мощные и массовые движения, в том числе и молодежные: “Наиболее вероятная угроза режиму президента Путина может исходить (…) от “низов” общества. Возможен вариант перерастания спонтанных акций протеста в народное восстание. Если подобное массовое движение возникнет, то и другие силы наберутся смелости и начнут действовать. (…) В России немало богатых молодых людей, собственными силами пробивших себе дорогу, не желающих мириться с системой коррупционной “круговой поруки” между Кремлем и олигархами. Вспомним, что одной из движущих сил украинской “оранжевой революции” стали противоречия между мультимиллионерами и миллиардерами. В России у потенциального оппозиционного движения нет явного лидера, но это не имеет решающего значения. Пока что наиболее авторитетным кандидатом на эту роль считается бывший премьер Михаил Касьянов.

Это не просто абстрактные прогнозы. Американцы мыслят очень конкретно – ведь они считают, что сегодня историю делают именно они. Следовательно, они не просто предполагают такую возможность как чисто теоретическую, но активно и, увы, весьма эффективно работают в этом направлении. И если они замыслили переворот, восстание, бунт и активизацию молодежных антиправительственных движений, координирующих свою деятельность с наблюдателями, фондами, неправительственными организациями и иными “отрядами насильственной демократизации” России, то будьте уверены – они этим займутся вплотную.

Аслунд заявляет со всей решительностью: “Если народы стран региона восстают против диктаторов, Соединенные Штаты должны твердо выступать на стороне демократии и против Путина”. Конечно, рано судить о том, что удастся, а что нет, но ожидать такого развития событий и готовиться к нему мы просто обязаны.

Александр Дугин, политолог

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2663