Международное Евразийское Движение
Выступления Дугина | Телепрограмма ''Вехи'' | Беседа с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ Олегом Гриневским | 26.08.2005
    26 августа 2005, 13:17
 
Памятник жертвам геноцида японского народа

Релевантные ссылки:

Проект "Великого Ближнего Востока" и его враги

Курильские острова за американские базы? Александр Дугин: "Нашим условием должен стать выход Токио из зоны американского стратегического контроля и отказ от американских баз на Окинаве"

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки – геноцид японского народа

Сюжет: 9 августа в 1945 году американский бомбардировщик Б-29 сбросил на Нагасаки вторую боевую атомную бомбу, в результате взрыва которой погибло сразу 40 000 человек и было ранено около 25 000. Это произошло через три дня после ядерной бомбардировки Хиросимы, где 6 августа 1945 года от взрыва погибло 66 000 человек, а около 70 000 получили тяжёлые ранения и умерли некоторое время спустя. До настоящего времени несколько сотен тысяч человек официально считаются пострадавшими от последствий атомной бомбардировки двух городов. В официальную мотивацию США о ядерном ударе по японским городам особенно никто никогда не верил, разве что в самих США – мол, бомбардировка поставила точку в войне и заставила Японию капитулировать.

Каждая годовщина первой в истории ядерной бомбардировки, нынешняя не исключение, порождает новую лавину старых вопросов и с каждым разом всплывают более реалистичные мотивы атомной экзекуции 45-го. Как утверждают многие историки, несмотря на столь показательную демонстрацию мощи, это не стало весомым аргументом для японских властей. Учитывая японский менталитет, для них более страшным скорее показалось бы приближение Красной армии, подтвердившей репутацию непобедимой и самой мощной на тот момент в мире. Это понимали и в Вашингтоне. Поэтому историки утверждают, что, опасаясь потерять и эту территорию, как они потеряли влияние на значительной части Европы, американцы спешно застолбили Японию двумя ядерными ударами, как бы присвоив себе лавры победы над агрессором. Тем более, что как раз в эти дни в Потсдаме договаривались о послевоенном устройстве мира страны-победительницы в Второй мировой.

 

 

 

Архивы Евразии

Мы же войну ведём...

26.08.2004 - "Мы же войну ведём..." – Александр Дугин: "В первую очередь, дестабилизация Кавказа выгодна США, которым в предвыборной ситуации жизненно важно отвлечь внимание мировой общественности, а также самих американских избирателей от полного провала американцев в Ираке"

Кроме того, США, нанеся первый в истории человечества ядерный удар, продемонстрировали всему миру, кто заказывает музыку. Это дало Вашингтону определённое преимущество перед СССР, однако ненадолго. Началось изнурительное состязание ядерных арсеналов. Мир не успел оглянуться, как в клуб счастливых обладателей оружия массового уничтожения вошли Франция, Великобритания, Китай, Индия, Пакистан. За клубной дверью, как бы нелегально, исподтишка собственной бомбой обзавелись Израиль и Северная Корея. Казалось, эпоха дележа и пересмотра границ закончилась, однако новым оправданием стремления США к мировому господству стало магическое слово «нераспространение». Во имя этого Америка вторглась в Ирак, пытается повлиять на Пхеньян, который очень стремится попасть в закрытый клуб. Первым на мушке Иран, который только что отверг предложения трёх стран ЕС предоставить ему мирную ядерную технологию в обмен на прекращение собственных работ по обогащению урана.

Однако не только силовыми методами Вашингтон пытается диктовать свою волю мировому сообществу. Внутри самих США, конечно, не нужно убеждать в праведности борьбы с тоталитарными режимами в других странах, тем более, если они пытаются обзавестись ядерным оружием. Важно убедить весь остальной мир в чистоте помыслов и правильно провести пропагандистские мероприятия. Основная цель – Россия. Во-первых, как активно усиливающееся в последнее время государство, во-вторых, как центр притяжения для третьих стран. Естественно, тема с нераспространением ядерного оружия с Россией не пройдёт – это не Ирак. А вот дискредитацию страны и фальсификацию исторических фактов, причём чужими руками, вполне можно попробовать.

Изначально важно изменить мнение мирового сообщества о роли СССР Великой Отечественной войне, и примеров тому, что подобные шаги делаются, много. Взять хотя бы политику стран Балтии и бывшего Восточного блока, строящих свои отношения с Москвой, как со страной-оккупантом. Западные историки стараются поровну разделить ответственность за развязывание Второй мировой войны между нацистской Германией и СССР, причём акцентируя внимание на том, что Россия является преемницей СССР, забывая при этом упомянуть, что и нынешняя Германия – преемница той нацистской Германии. Недавнее широкое празднование 60-летия высадки союзников в Нормандии, где, естественно, никто не вспомнил о том, что они могли бы высадиться и пораньше, просто ждали – кто из двух монстров – нацисты или коммунисты выйдут из схватки живыми и с кем потом делить Европу. На сегодняшний день нет по крайней мере видимых причин, по которым США откажутся от своих притязаний на роль мирового господина. По всей видимости это понимают и в Кремле, подтверждением чему служат попытки вновь объединить вокруг себя бывших союзников и противопоставить агрессивной политике Вашингтона не менее мощные аргументы.

Александр Дугин: Итак, Япония и весь мир вспоминают печальную дату – 60-летие сброса американцами ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки. Сегодня эту тему мы обсудим с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ, профессором, руководителем Центра Европы и США Института Европы Олегом Алексеевичем Гриневским. Здравствуйте, Олег Алексеевич!

Олег Гриневский: Здравствуйте! Очень приятно.

Александр Дугин: Олег Алексеевич, как на ваш взгляд, ядерная бомбардировка японских городов была стратегически необходима американцам для победы во Второй мировой войне? Так ли уж это было важно?

Олег Гриневский: Нет, конечно, такой необходимости не было. Япония была уже на грани поражения, это было совершенно ясно. Замысел был другой: показать всему миру мощь Америки, и что у неё есть такие возможности, которых нет ни у одной другой державы. Высказываются разные точки зрения на этот счёт. Ну, естественно, где-то ускорить конец войны, спасти американские жизни за счёт жертв Японии. Это, конечно, было. Но главный замысел был – показать всему миру и прежде всего СССР мощь Америки.

Но для того, чтобы обосновать эту точку зрения очень важно посмотреть на две вещи. Первое – это замысел американцев, как было тогда, как они замыслили это дело. И исполнение. Давайте поговорим о замысле. Совершенно точно известно, тут историки не спорят, что Рузвельт не принял решение применять оружие или нет. Он умер в апреле, и к власти пришёл Трумэн. В тот же день его поставил в известность министр обороны о работе над атомной бомбой. Для него это был шок, до этого он ничего не знал. Естественно, встал вопрос о применении. И здесь у Трумэна сомнений не было. Причём, с самого начала речь шла о том, что это то оружие, которое создаст Америке новое положение в мире. Пример тому: американцы прилетели 16 июля в Потсдам, в тот самый день, когда было проведено первое испытание американской атомной бомбы в штате Нью-Мексико. Причём, Трумэн требовал, чтобы именно до его приезда в Потсдам Америка провела испытание этого оружия. Как он сам пишет в своих мемуарах: «Я должен иметь эту дубинку для того, чтобы иметь дело с этими парнями».

Александр Дугин: А кто, интересно, имелся в виду под этими парнями? Ведь Германия уже была разгромлена.

Олег Гриневский: Естественно, в Потсдаме речь могла идти только о Сталине. 16 июля Трумэн прилетел в Потсдам и ему сообщили о том, что испытание прошло успешно. Он медлил. И только 24 июля в завершение Потсдамской конференции, он рассказал об этом Сталину. Отозвал его в сторонку и сказал, что Америка произвела новое оружие небывалой мощности, уже проведено его испытание, и что американцы намереваются применить его в войне против Японии. И вот тут начинаются разночтения. Никакой стенограммы этого разговора нет. Сам Трумэн в своих мемуарах пишет, что Сталин поздравил его с этим и сказал, что он надеется или уверен, что Америка успешно использует его в войне против Японии. Наши же в основном строятся на том, что Сталин рассказывал после. Например, маршал Жуков говорил, что когда Сталин ему рассказал, то Молотов сказал, что это они, мол, себе цену набивают, а Сталин ответил: пусть набивают, и дал указания Курчатову ускорить создание собственного атомного оружия.

Есть ещё воспоминания Штеменко. Я больше всего склонен доверять Громыко. Я его лично хорошо знаю. Это человек очень осторожный, аккуратный, в общем, ему можно доверять. Он пишет, что Сталин выслушал и никак не реагировал. В этом случае тоже можно сказать, что Сталин дал добро, раз не выступил против. С точки зрения дипломатии, политики – молчание есть знак согласия. Целью Трумэна, когда он это сообщал, было запугать СССР, показав, что у Америки есть это оружие. Реакция Сталина в изложении Трумэна или Громыко, не важно, показывает то, что Сталин не испугался. Трумэн испытал от этого шок. Пришли к выводу, что Сталин ничего не понял.

Александр Дугин: Либо не понял, либо не поверил.

Олег Гриневский: Не поверил едва ли. Но их реакция была такая, что Сталин не понял, о чём идёт речь и, значит, надо применить. Американцы не знали, что мы были очень хорошо в курсе дела, наша разведка тогда работала блестяще. Я не думаю, что в те дни у нас уже были сведения о проведении этого испытания, хотя 24-го Сталин уже мог иметь такие сведения. Неважно. Но Сталин сыграл свою роль прекрасно. Дальше принимается решение о применении ядерного оружия именно против Японии.

Какой выбор целей, исполнение? Это очень интересно. Было выбрано 4 города – Хиросима, Нагасаки, Кокура, Ниегата. Принцип: взрыв должен показать наибольшую мощь с точки зрения жертв и разрушений. Ни в одном из этих городов не было военных объектов. Давайте возьмём Хиросиму. Население – 250 тыс. человек. Военных объектов нет. Бомбили Хиросиму за всю войну всего 12 раз, причём первый раз это было в марте 1945 года – 2 бомбёжки и 10 бомбёжек в апреле. Погибло всего 12 человек. Т. е. сами японцы считали свой город счастливым. Город и был выбран потому, что он такой чистый и наибольший эффект может быть показан именно там. 6 августа это и произошло. Таким образом, и по замыслу и по исполнению совершенно чётко просматривается цель. И это явно было направлено против нас.

Александр Дугин: Если с моральной точки зрения оценить это: мирный город, не представляющий стратегического значения для США, наглядным образом подвергается уничтожению. Как это квалифицировать?

Олег Гриневский: Конечно, с гуманитарной точки зрения – это ужасная вещь. Но в те времена было много вещей… Даже с точки зрения жертв Хиросима не была на первом месте. В Хиросиме погибло от 70 до 80 тыс. человек. Конечно, это не беря в расчёт последствия радиации. Но при бомбёжке Токио в марте месяце погибло 83 тыс. человек, т. е. даже больше, чем в Хиросиме. Поэтому главное всё-таки в бомбардировке Хиросимы была демонстрация мощи нового оружия. Что значит налёт на Хиросиму с точки зрения военного потенциала? Чтобы нанести такой же ущерб (воронка радиусом 2 километра, гибель такого количества людей) как от одной атомной бомбы необходимо задействовать 210 бомбардировщиков Б-29 с грузом бомб примерно 10 тонн на каждом самолёте.

Александр Дугин: Олег Алексеевич, а как вы считаете, после того, как японцы вынесли такое отношение – Хиросима, Нагасаки, убийство мирных людей, стирание с лица земли двух городов без военной необходимости, – почему у них до сих пор сохраняется союзническое отношение к Америке, и почему мы, русские, которые не причинили Японии особого вреда, – да, мы сними воевали, но в обычных, конвенциональных формах, – почему с нами японцы до сих пор не подписали мирного договора?

Олег Гриневский: Я бы здесь прежде всего отметил два момента. Во-первых, есть определённое чувство вины Японии за то, что она развязала войну против Америки. В той же самой Хиросиме на памятнике написано: «Спите спокойно, ошибка не повторится».

Александр Дугин: Но этот памятник поставлен в момент американской оккупации.

Олег Гриневский: Нет, они и сейчас так же думают. Я просто объясняю психологию. Второе. Надо иметь в виду, что это всё-таки была американская оккупация и они строили всё развитие Японии под свою систему. И третье. Холодная война, что это значит? Есть две составляющие холодной войны: имперская – завоевание территорий, позиций и т. д., и идеологическая, может быть, даже более важная – это борьба управляемой плановой экономики и рыночной экономики. И здесь, конечно, выбор правящих кругов Японии был в пользу рыночной экономики.

Александр Дугин: Я думаю, что если бы мы захватили Японию, то выбор вполне мог бы быть другим, как в странах Восточной Европы.

Олег Гриневский: До поры до времени. Как и с Восточной Европой. Как только ослабла военная мощь, силовой обруч, который сдерживал эти страны, они ушли. То же было бы и с Японией.

Александр Дугин: Возможно. Я просто думаю, что японцы были несвободны в своём историческом пути после войны. До американской оккупации они шли своим путём, и у них просто не оставалось выбора. С другой стороны, с демократической Россией сейчас, которая уже не является идеологическим противником капитализма, японцы, мне кажется, могли бы и сблизиться. У нас очень много стратегических интересов. Что этому мешает сегодня?

Олег Гриневский: Стратегических интересов я особо не вижу.

Александр Дугин: А ресурсы, которые необходимы Японии?

Олег Гриневский: Это уже экономические.

Александр Дугин: Для стратегического развития японской промышленности они просто жизненно важны.

Олег Гриневский: Мы просто говорим об одном и том же разными терминами. Экономически, да. Но здесь нам надо больше самим проявлять активность. С экономической точки зрения Япония, Китай, страны АСЕАН – это ведущие страны экономического развития будущего. Им нужны прежде всего энергоресурсы, нефть. Но в последнее время, куда были направлены все наши нефтепроводы?

Александр Дугин: Только на Запад. Да, вы правы – нам надо самим подумать об этом. Благодарю вас, уважаемый Олег Алексеевич. В любом случае ядерная бомбардировка мирных городов была всё же настоящим преступлением века и стоит в одном ряду с ужасами Дахау, Освенцима и смертоносным духом ГУЛАГа. Невозможно осуждать страшные преступления одних и творить самим нечто подобное. Так постепенно стирается грань между добром и злом. Если совершённое американцами не признать преступлением против человечества и фактом геноцида японского народа, о праве судить государства и политические режимы за их преступления стоит забыть. Мы выражаем своё искреннее соболезнование жертвам этой бесчеловечной кровавой бойни и надеемся, что ничего подобного не повторится в будущем.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2633