Международное Евразийское Движение
Тексты | ''Северный Кавказ'' | Чем заняты западные НПО на Кавказе? | 24.06.2005
    25 июня 2005, 02:48
 
Северный Кавказ Западные НПО знают, кому платить

Релевантные ссылки:

Пятая колонна НПО

Геополитические трансформации на Юге России

Чем заняты западные НПО на Кавказе?

Опубликовано в региональной независимой газете "Северный Кавказ" № 19 от 31.05.2005

Почти сразу же после самораспада бывшего СССР весь Кавказ в кратчайшие сроки был буквально наводнён разного рода так называемыми неправительственными организациями из западных стран, из коих самыми "безопасными", пожалуй, можно назвать лишь такие, как "Врачи без границ", "Репортёры без границ" и т. д.

Перечислять все западные НПО, которые сегодня представлены на Кавказе, бессмысленно - их слишком много. Например, в Закавказье почти везде существуют (даже неофициально) разного рода представительства и офисы так называемого Международного республиканского института (МРИ) США. Не исключено, что подразделения этого подлинно осиного гнезда действуют и на российском Северном Кавказе - скажем, замаскированными под разного рода "институты открытого общества" или "благотворительные фонды" и т. д. Чем занимаются члены МРИ, стало ясно 19 мая 2005 г. Сам президент США Джордж Буш поблагодарил своих сограждан за огромный вклад в дело развития "демократии во всём мире" за последние более чем 20 лет и настоятельно призвал аппарат МРИ не останавливаться на достигнутом - "розовой", "оранжевой", "пурпурной", "тюльпановой" и "кедровой" революциях.

Архивы Евразии

24.06.2004 - Интервью Дугина: "Где прячутся боевики?"

"Это только начало, - провозгласил Дж.Буш и продолжил: - По всему Кавказу и Средней Азии растут ожидания в связи с перспективами перемен, и эти перемены наступят". Для этого - то есть для осуществления того или иного сценария дестабилизации в указанных регионах, по словам Буша, будет учреждён и специальный Корпус быстрого реагирования - этакий "спецназ" по экспорту путчистов. В том числе - и по всему Кавказу... Мы можем не сомневаться - и этот "демократический" Корпус быстрого реагирования США также получит официальный статус как НПО, ещё один элемент американского "свободного гражданского общества".

Стоит ли удивляться, что уже через сутки после этого многозначительного заявления вдруг оказалось, что в Северной Осетии появилась своя "оппозиция"? А 21 мая в Азербайджане, несмотря на официальный запрет властей, оппозиция всё же ведёт народ на несанкционированный митинг... Причём сами лидеры оппозиционных партий благополучно и в безопасности отсиживаются в своих партийных штаб-квартирах, в то время как азербайджанская полиция разгоняет митингующих... Мы ни в коей мере не намерены оправдывать применение излишней силы, допущенное азербайджанскими стражами порядка. Но в то же время, на наш взгляд, ответственность за эти последствия несут и лидеры азербайджанской оппозиции, трусливо спрятавшиеся за спину народа. Ведь они в последнее время стали одними из желанных гостей в МРИ США. И нельзя исключать, что в минувшую субботу лидеры азербайджанских оппозиционеров просто спешили выполнить заокеанскую "директиву" о начале "революционизации" Азербайджана...

В этом убеждает немало фактов. Но несколько из них - просто однозначны. На 2004-05 бюджетный год ещё одна американская НПО - Фонд демократии (HRDV) - запланировала выделить 540 тысяч долларов США для "информационных центров", распространяющих демократию в Азербайджане. А на 2006 г. Белый дом уже запросил у Конгресса США дополнительно 1,3 млрд. долларов (к уже истраченным за 4 последних года 4,6 млрд.) для организации свержений законных властей в различных странах. В том числе для только ещё создающегося Корпуса быстрого реагирования - около 124 млн. долларов. Правда, пока президент Буш членораздельно назвал только одну страну, куда Вашингтон однозначно направит будущих провокаторов и диверсантов из данного Корпуса - Белоруссия. Однако не будем забывать его же слова - демократию "по-американски" ведь "ждут" и на Кавказе, и в Средней Азии.

Ну да ладно, как говорится. Упомянутые НПО - это просто завуалированные институты внешней агрессии США против России и других стран СНГ, называй это демократией или установлением режима глобализма. А как быть с теми, кто, скажем, провозглашает, что призван заниматься исключительно миротворчеством и восстановлением мер взаимного доверия в конфликтных зонах, возрождением народной дипломатии? На деле же такие НПО оказываются замешанными подчас в совершенно неприглядных историях и инцидентах. Так произошло около 3 лет назад с известной британской НПО "HALO Trust", вокруг которой долгие годы сохранялся определённый ореол святости - из-за того, что одной из её соучредительниц и активисток когда-то была покойная принцесса Диана. Однако около 3 лет назад ряд членов этой НПО в Чечне был уличён в контактах с представителями чеченских незаконных вооружённых формирований (НВФ). Каким образом средства, предназначенные якобы для разминирования дорог и объектов, оказывались в руках главарей чеченских НВФ, на наш взгляд, соответствующие спецорганы России смогли выяснить ещё тогда - "по горячим следам". Естественно, инцидент был исчерпан и "замят" - после того, как некоторые британские представители "HALO Trust", к тому же уличённые и в банальном шпионаже против российских войск, дислоцированных на Кавказе, были выдворены за пределы страны.

Хуже обстоит дело с другой британской НПО - "International Alert" ("Международная тревога"). Агенты этой организации также "засветились" повсюду на Кавказе. И хотя в их задачи вроде бы входит конкретно конфликтология - способствование урегулированию имеющихся и предотвращение потенциальных конфликтов, всё же ареал их деятельности несколько странен. Например, для чего им внедряться и создавать сеть своих "местных" агентов в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и других, пока вроде бы неконфликтных регионах Кавказа? И случайно ли, что именно после "закрепления" сети данной НПО практически по нашему региону участились брожения и различные инциденты уже по всему Кавказу? Кто отслеживал до скрупулёзности все контакты эмиссаров "International Alert" в независимых странах Закавказья и российских кавказских автономиях? Между тем, отметим, в 2003-04 гг., в особенности в периоды резкой активизации армянской оппозиции, у многих независимых наблюдателей и представителей некоторых властных структур Армении сложилось впечатление, что эмиссары "International Alert" если и не сами конкретно руководят армянской оппозицией и направляют её действия, то, по крайней мере, являются одним из, вероятно, многих связующих звеньев между оппозиционерами Армении и их заокеанскими "хозяевами". Данное предположение стало больше походить на истину тогда, когда одним из ведущих координаторов этой НПО стал гражданин США.

Раз уж разговор пошёл о связи западных НПО с оппозиционными кругами в различных республиках Кавказа, то просто невозможно не упомянуть и о печально известном Фонде Джорджа Сороса. О причастности и самого "филантропа", и представителей грузинского офиса данной НПО к "революции" в Грузии начали громогласно признаваться ещё сразу же после свержения власти Эдуарда Шеварднадзе. Сейчас же лично сам г-н Сорос побывал в Грузии. Видимо, решил "проинспектировать", куда, собственно, деваются его средства, по-прежнему отсылаемые на поддержку новых властей Грузии, ибо практически всех из высших должностных лиц этой страны вполне оправданно и обоснованно называть не только "борцами за демократию по-американски" на Кавказе, но и "питомцами Сороса". Примерно тем же были заняты и сотрудники армянского офиса данного Фонда - во всё те же 2003-04 гг. Видимо, вполне резонно предположить, что и в Баку Фонд Сороса также занят финансированием разного рода антивластных кругов.

Но вернёмся к "International Alert". С прошлого года, по инициативе американских координаторов этой организации, в Лондоне при участии этой НПО и ещё трёх аналогичных организаций (например, НПО "Ресурсы примирения" и др.) создаётся Британский консорциум НПО - "Consortium Initiatives". И сразу же этот консорциум приступает к созданию и реализации довольно крупных проектов на Кавказе. В частности, эмиссары консорциума (CI) успели в течение 2004-05 гг. "засветиться" в Армении, Азербайджане, Нагорном Карабахе, Грузии, Абхазии, Южной Осетии. Впоследствии, как стало известно, они охватили своим "вниманием" и северокавказские автономии России. Любопытно, что именно накануне и в ходе их посещений Абхазии в этой республике чуть было не вспыхнул братоубийственный конфликт. Совпадение? Скажем так: дай-то Бог, чтобы это было лишь чистым совпадением. Ведь в 2004 г., почти сразу после ряда посещений эмиссарами CI Южной Осетии, вооружённые силы Грузии и предприняли свою августовскую военную авантюру... Интересный нюанс - как-то раз, во время одной из встреч в Ереване с местными политологами, один из эмиссаров CI то ли случайно, то ли умышленно, но признался, что всё же консорциум существует на деньги британских налогоплательщиков. То есть финансируется из госказны. Вот такие "неправительственные" организации с Запада пытаются "облагодетельствовать" наш Кавказ...

Подобными "грешками" отмечены и НПО, например, из Германии. Широко известные в Европе немецкие Фонды им. Эберта и Наумана, например, в Армении прославились тем, что финансово "помогают" исключительно тем армянским партиям и НПО, которые не скрывают своего негативного отношения к властям или же притворяются таковыми. Можно быть абсолютно уверенными в том, что такой же характер носит деятельность Фондов им. Эберта и Наумана и в Грузии, и в Азербайджане.

Почему же государственные органы России и закавказских (по понятным причинам - за исключением Грузии) стран продолжают демонстрировать ложно понятую "лояльность западным ценностям"? Ведь явно настал момент, когда необходимо пусть и деликатно, дипломатично, но решительно оградить собственное население от воздействия платных провокаторов и пропагандистов, несущих Кавказу отнюдь не мир и спокойствие.

Сергей Шакарянц

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2522