Международное Евразийское Движение
Выступления Дугина | 1 канал | Телевидение vs. криминал, или Телевидение & криминал? | 19.05.2005
    19 июня 2005, 21:09
 
Восприятие преступления, как негативного явления нашей жизни, должно проводиться и художественными средствами

Релевантные ссылки:

Александр Дугин: "Теракты будут совершаться до тех пор, пока их освещают СМИ. Последние, в свою очередь, будут продолжать показывать и рассказывать о терактах, пока они остаются в фокусе внимания информационного общества"

Валерий Коровин: "Вы считаете, что если запретить совершение преступлений, то их перестанут совершать? Но человек же не из этого исходит, совершая преступление, не из уголовного кодекса и тем более не из Европейской Конвенции"

Александр Дугин

Телевидение vs. криминал, или
Телевидение & криминал?

Категория криминала у нас до сих пор не определена. Под эти понимается либо что-то слишком мелкое – нападение, хулиганство и т. д., либо слишком общее. Если под криминалом понимать нечто узкое, то это не является ни электоральным, ни социальным явлением; если наоборот - слишком широко, то он действительно проник во все сферы нашего общества, и при его обсуждении надо говорить обо всем. Следовательно, криминал и шире, и мельче того, что можно обсуждать.

Откуда такая размытость этого понятия? Скорее всего, это является следствием того революционности периода, в котором мы живем. У нас была одна правовая система – советская, сейчас у нас заявлена другая правовая система, исходящая из совершенно иных предпосылок, в том числе и нравственных, скажем, либерально-демократических в противоположность советско-коммунистическим. Заявлена она была недавно и сейчас только проходит первый этап становления. В таких ситуациях обычно понятие криминала представляет собой слишком широкое поле, чтобы говорить об этом, как о неком конкретном явлении.

Тема криминала заслуживает некоторых замечаний относительно СМИ, в особенности телевидения. Поднимаемые телевидением темы связи криминала и выборов, криминала как социального явления и т. д. и т. п., несомненно, привлекают массового зрителя. В этом взаимоотношении телевидения и зрителя можно выделить две проблемы.

Первое - это непосредственный интерес зрительской аудитории к криминалу. Он имеет под собой глубокие психологические корни, как и всё, что связано с преступлением, это лежит где-то в глубине человеческой психики.

Архивы Евразии

19.06.2003 - Реальная страна: Что такое руны?

Интерес к криминалу, крови, преступлениям, к пограничным ситуациям, безусловно, волнует сознание и подсознание зрителя. Демонстрация криминальной хроники, сериалов отражает эту внутреннюю потребность человека созерцать, наблюдать и размышлять о метафизике преступления, о смерти, о своей конечности, об экстремальных состояниях. Эта сторона вопроса имеет мифологический характер, и здесь очень важно отделить работу с психологическими ожиданиями зрителей от освещения реальной социально-политической ситуации.

Второе – морально-воспитательное значение телевидения применительно к тематике криминала достаточно очевидно. Цинизм здесь совершенно неуместен. Телевещание должно четко поставить определенные нравственные ценности. Когда дело касается серьезных событий, о криминале нельзя говорить ни с юмором, ни с внутренней благожелательностью. В этом отношении, то, что позволено в искусстве, в психологии, ни в коем случае не должно быть позволено у телекомментатора. Даже если речь идет об аферах, о неуплате налогов – должна быть жесткая позиция, по крайней мере, с одной стороны экрана.

В этом вопросе следует соблюдать полную корректность, чего, что очевидно, не хватает - и это нужно исправлять. Работники телевидения должны ставить некие моральные планки. Восприятие преступления, как негативного явления нашей жизни, должно проводиться и художественными средствами. Сериал "Менты" - позитивный пример, его можно воспринимать как одну из форм нравственного воспитания нации.

Особенное замечание по уже упомянутой теме - криминал идет в выборы. Эта тема совершенно не должна участвовать в потоке средств массовой информации именно из-за неопределенности понятия криминала. Если мы широко посмотрим на понятие криминала, то когда мы говорим: криминал идет к власти, криминал участвует в политике – мы дискредитируем всю систему. Тем более, что это правда, что он действительно идет к власти. В узком смысле, с точки зрения медиакратической политики форсирование тематики "криминал рвется во власть" - это не выигрышный, противоречивый и не реализуемый на практике, невнятный и неубедительный ход. От этой темы стоит отказаться, как от проигрышной с точки зрения власти и больше всего играющей на руку политической оппозиции.

Подготовлено на основе выступления на
десятом "Экспертном клубе 1 канала" по теме
"Криминал и организованные преступные группировки
как политический игрок".

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2512