Международное Евразийское Движение
Тексты | К.Е.Кушербаев | Возможности нашего сотрудничества огромные – мы должны лишь раскрыть потенциал | 13.05.2005
    14 мая 2005, 15:41
 
Крымбек Елеулович Кушербаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан

Релевантные ссылки:

Москва-Астана – нерушимая ось. Александр Дугин: "Я считаю, что среди всех стран Содружества независимых государств, Казахстан и Россия являются наиболее близкими по духу, стилю, по социальному измерению, логике реформ, геополитическим интересам"

Встреча лидера Международного "Евразийского Движения" с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан

Крымбек Кушербаев (Посол Казахстана в России):

"Жить так, как будто у нас нет ни нефти, ни газа"

Возможности - огромны, необходимо лишь раскрыть потенциал

Чуть более 10 лет назад в зале заседаний Учёного совета Московского Университета им. М.В.Ломоносова Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые среди лидеров стран СНГ официально заявил о необходимости укрепления и развития евразийской идеи. Для России и Казахстана эта идея имеет огромное значение. Наши страны находятся на стыке Европы и Азии и, конечно же, мы хотим, чтобы евразийская территория развивалась динамически, чтобы мы вместе – с учётом нашего общего менталитета, нашего общего прошлого, трагического и вместе с тем вдохновенного, – могли строить планы и реализовывать наши возможности и потенциалы.

Одна из возможностей сотрудничества лежит в сфере экономики. На сегодняшний день Казахстан входит в число первых 15-20 стран, имеющих огромные запасы углеводородов, в частности, Курмангазы и Восточный Кашаган – самые крупные месторождения, открытые на стыке ХХ-ХХI вв. Мы активно работаем по диверсификации маршрутов транспортировки углеводородов, но у Казахстана есть одна большая проблема – у нас нет выхода к морю. Разумеется, в первую очередь мы заинтересованы, чтобы наши маршруты проходили через Россию. Наш самый крупный проект в этом плане – Каспийский трубопроводный консорциум. Также мы рассматриваем и китайское направление: в мае 2004 Президент Назарбаев и Председатель КНР Ху Цзинтао подписали документ о начале строительства трубопровода из Западного Казахстана в Западный Китай. С интересом мы относимся и к проекту трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан, равно как и к другим проектам, призванным диверсифицировать наши возможности по поставкам углеводородов на мировой рынок. Проект сотрудничества с Россией выгоден тем , что если реализовать все потенциальные возможности Казахстана и России по экспорту углеводородов, то со временем мы сможем устанавливать мировые цены на углеводороды, даже без членства в ОПЕК.

Сотрудничество на евразийском пространстве следует развивать и в области транзитного потенциала. Ежегодно через наш регион приходит более 100 млн. тонн грузов – если хотя бы одна треть общего транзита будет принадлежать нам, то результат этого очевиден. То же самое и с продовольственным потенциалом евразийского континента. У нас богатые земли, и мы имеем огромный опыт работы по развитию растениеводства и животноводства. Если его поставить на нормальный уровень, на такой уровень, который мы видим в западных странах – с хорошим менеджментом, с соответствующим интеллектуальным сопровождением, – то, без преувеличения, мы могли бы обеспечить продовольствием значительную часть человечества.

Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации

Организатором форума выступило международное "Евразийское движение" - неправительственная общественная организация, имеющая филиалы и представительства в 22 странах мира, в том числе и во всех государствах СНГ. Среди провозглашенных целей "Евразийского движения": сближение стран Европы и Азии, всесторонняя интеграция на постсоветском пространстве, активный и многосторонний диалог конфессий и этносов Евразии, противодействие современным негативным тенденциям – глобализации, культурной деградации и др. Возглавляет данное движение Александр Дугин, доктор политологии, создатель российской школы геополитики. Именно книга под авторством А. Дугина "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева" вручалась пришедшим гостям и участникам клуба

 

 

 

Архивы Евразии

13.05.2003 - "Неоимпериализм": Проект "Новоновосибирск" задуман художниками Алексеем Беляевым-Гинтовтом и Андреем Молодкиным полтора года назад

В общем, возможности нашего сотрудничества огромные – мы должны лишь раскрыть потенциал. Работы в этом направлении ведутся. Так, 2003 год был объявлен годом Казахстана в России, а 2004 год – годом России в Казахстане, это было решением глав наших государств Н. А. Назарбаева и В. В. Путина. Конечно же, эти периоды ознаменовались не только культурно-массовыми мероприятиями, в первую очередь мы акцентировали внимание на экономике: если на 1 января 2003 года товарооборот между Казахстаном и Россией составлял 3,4 млрд. долларов, то к концу 2004 он достиг 8 млрд. Казахстан занимает 9-е место в мире по своей территории и лишь 147-е по плотности населения, численность которого составляет 15 миллионов человек. При этом 150-миллионная Россия имеет товарооборот с Казахстаном около 8 млрд. долларов, а с 1,5-миллиардным Китаем - не более 12 млрд. долларов... Поэтому мы считаем, что сумма в 8 млрд. долларов –ещё не предел.

В Казахстане проводится системное преобразование экономики, наши достижения очевидны. Когда идёт высокий рост валового продукта в течение 1-2-х лет – это понятно, но когда уже 5-й год средний рост ВВП составляет в среднем 10,3% - это производит впечатление. Если 5 лет назад ВВП на душу населения Казахстана составлял чуть более 630 долларов, то к концу 2004 он приблизился к 3000.

В этой связи очень интересен опыт стран с высоким индексом конкурентоспособности. Финляндия – из их числа, по совместительству я являюсь и Послом в Финляндии. Эта страна имеет самый высокий индекс конкурентоспособности, она даже опережает страны "Восьмёрки", ВВП на душу населения Финляндии составляет 33000 долларов. И это при том, что население Финляндии – всего 5 миллионов, т. е. в три раза меньше, чем в Казахстане. Пример Финляндии показывает, что не только ресурсы, но и инновационная политика, которая проводится руководством этой страны – этот тот путь, который необходим нам: в наших недрах сосредоточена практически вся таблица Менделеева, а у Финляндии кроме леса и небольших запасов минералов ничего нет, но зато одна только фирма "Nokia" в год выпускает продукцию более чем на 37 млрд. долларов – т. е. на сумму, равную ВВП Казахстана.

Поэтому лидером нашей страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым была принята стратегия индустриально-инновационного развития. Наша задача состоит в том, чтобы научить казахстанцев жить, как будто у нас нет ни нефти, ни газа, т. е. мы хотим диверсифицировать нашу экономику, уйти от сырьевой направленности и зависимости от мировых цен на углеводороды. Мы хотим создать такое производство с внедрением самых высоких технологий, которое будет выпускать продукцию с экспортными возможностями, обеспечивая высокую добавленную стоимость, рабочие места и, естественно, высокие стандарты жизни.

На сайте Посольства Казахстана www.kazembassy.ru есть материалы по стратегическому развитию Казахстана. Мы готовы предоставить их всем, кто ими заинтересуется. Для реализации этой стратегии создано несколько институтов развития – Банк Развития Казахстана, Инвестиционный Фонд, Инновационный Фонд, Корпорация по страхованию экспорта, Центр трансфертных технологий, Центр маркетинга, Фонд науки. Так же у нас создан Национальный фонд нефтяных операций – сегодня в нём аккумулировано более 5 млрд. долларов. Для 15-миллионного Казахстана это хорошая сумма. Решением Президента Назарбаева 2,5 млрд. долларов из этих средств уже направлено на капитализацию упомянутых институтов развития. 50 % финансирования этих проектов берёт на себя государство, т. е. мы поровну делим риск, связанный с их реализацией. Это обстоятельство способно привлечь большие инвестиции – в последнее время прямых инвестиций в экономику Казахстана было осуществлено на сумму более 28 млрд. долларов, не говоря уже о косвенных.

Что касается таких проектов, как коммуникации Север – Юг или строительство новой столицы – Астана, то только в 2004 году на подрядных работах было освоено более 4 млрд. долларов. Бесспорно, такие проекты служат локомотивом экономики Казахстана. У нас множество других проектов: вблизи Алматы, нашей южной столицы, в посёлке Алатау строится Центр информационных технологий, это наша "силиконовая долина", уже освоившая первый транш размером в 250 млн. долларов; мы работаем с "Microsoft" и с другими ведущими компаниями, имеющими хороший опыт работы. Мы хотим здесь быть на высоте самых передовых технологий; в городе Курчатов создаётся Центр ядерных технологий, в Степногорске – Центр биотехнологий, в Уральске – Центр машиностроения для нефтегазовой промышленности на базе предприятий военно-промышленного комплекса. У Казахстана большая программа по освоению шельфа Каспия, поэтому нам нужно иметь хорошее машиностроение.

Что касается российско-казахстанского партнёрства, то всё говорит о высокой интенсивности наших взаимоотношений: не бывает недели, чтобы в Москве не находился кто-то из членов Правительства Казахстана или кто-то из заместителей министров. В ближайшее время мы планируем подписать Меморандум с Правительством РФ по дальнейшему углублению сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, в задачи которого входит и создание совместного предприятия на базе Экибастузской ГРЭС-2. В Выборге под Санкт-Петербургом начата реализация проекта по строительству национального танкерного флота Казахстана. Мы уже спустили на воду первый танкер "Астана", который может перевозить более 400 тыс. тонн нефти. Наш национальный танкерный флот будет состоять из 46 судов.

Пример сотрудничества из космической отрасли. Космодром Байконур находится на территории Казахстана, но если раньше мы выступали только в роли арендодателя, то теперь по инициативе Президента Назарбаева принята первая государственная Космическая программа Казахстана – на ближайшие 3 года из госбюджета на неё выделено 340 млрд. долларов. К концу 2005 года мы намерены поднять на орбиту наш спутник связи "Kazsat" при помощи тяжёлого ракетного комплекса "Ангара", разработанного по нашей просьбе российскими учёными с целью обеспечения чистоты экологии. Мы также финансируем создание ракетно-космического комплекса "Байтерек" на базе "Ангары". Два наших кандидата в космонавты прошли все стадии подготовки к полётам, одного зовут Айдон, второго – Мухтар. Сегодня они готовятся к новым космическим полётам в Центре подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина. Недалеко то время, когда у нас будет свой отряд космонавтов.

Президентом Казахстана ставится также задача, чтобы Казахстан был конкурентоспособен. Естественно, в первую очередь идёт речь об индексе человеческих ресурсов, поэтому стандарты в образовании и здравоохранении для нас имеют очень важное значение. Уже в самом начале своей независимости Казахстан подписал конвенцию о признании и эквивалентности дипломов, мы приняли свои национальные стандарты образования, которые вписываются в мировое образовательное пространство. Казахстан уже 3 года назад завершил компьютеризацию системы среднего образования, и сегодня 58 % школ Казахстана, даже самые отдалённые сельские школы имеют доступ к Интернету. Созданы учебные заведения нового образца, отвечающие самым высоким стандартам образования, присущим западным странам.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан
Крымбек Елеулович Кушербаев
Подготовлено на основе выступления
на втором заседании Евразийского Экономического Клуба

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2427