Международное Евразийское Движение
Экономический клуб | МК-Новости |Участники международной конференции обсудят интригу | 15.03.2005
    14 марта 2005, 21:38
 
МК-Новости Некая внутриполитическая суета

Релевантные ссылки:

Метафизика и геополитика природных ресурсов

Геополитика газа на новой карте евразийского материка

Участники международной конференции
обсудят интригу слияния «Газпрома» с «Роснефтью»

Москва, 13 марта /МК-Новости/. В четверг, 17 марта в «Президент-отеле» состоится Международная научно-практическая конференция «Геополитика газа на новой карте евразийского материка».

Как сообщили организаторы конференции из Евразийского экономического клуба, на обсуждение вынесены вопросы: геополитический контекст фактора газа; газ, его добыча и транспортировка в условиях глобализации; газовый фактор на постсоветском пространстве; слияние «Газпрома» с «Роснефтью» (Миллер-Богданчиков) – смысл интриги.

Организаторы конференции напоминают, что основные запасы мирового природного газа находятся в глубине евразийского материка, в Центральной Азии и отчасти на Ближнем Востоке. В то время как основными потребителями его являются промышленно развитые страны – Евросоюз, США, бурно развивающиеся страны тихоокеанской зоны (Япония, Южная Корея, Малайзия и т. д.). Это обстоятельство порождает особую геоэкономическую карту газового рынка, на которую накладываются политические, стратегические и социальные аспекты. Евразийский материк находится в центре всей этой глобальной геоэкономической системы и пребывает в состоянии постоянной реструктуризации, связанной с глобальными трендами.

Организаторы конференции ставят своей целью описать основные закономерности этой системы.

Вопросы, связанные с природным газом, его продажей и доставкой по газопроводам или в ином виде (сжиженный газ и т.д.), является важнейшим фактором экономического развития постсоветского пространства. В определенных ситуациях эта тема является ключевой в отношениях между странами СНГ – Россия, Беларусь, Украина, Армения, Казахстан и т.д. Особое место следует уделить вопросу газового партнерства России и Украины в новых политических условиях.

Архивы Евразии

15.03.2003 - Евразийская Россия и Евразийская Турция

Планируется заострить внимание и на российско-казахстанских отношениях в этой области.

Конференция должна помочь определить характер влияния этого фактора на интеграционные процессы в рамках СНГ.

В XXI веке обостряется борьба за контроль над природными ресурсами и за доступ к ним, так как от этого во многом зависит экономическое развитие и конкурентоспособность различных стран.

Соглашения по поставкам газа, тарифам, квотам, маршрутам газопроводов и т.д. часто является основным содержанием дипломатических переговоров. Поставки евразийского газа существенно влияют на экономику Евросоюза (особенно Германии, Франции, Италии и т.д.), Турции, Китая. Значимость этого фактора подводит к необходимости выработки стройной консолидированной стратегии газодобывающих стран (Россия, Иран, Казахстан, Туркменистан и т. д.), которая соответствовала бы коллективным стратегическим интересам этих держав в глобальном контексте и в евразийском пространстве.

В конференции принимают участие ведущие российские и зарубежные экономисты, аналитики, политологи; представители Газпрома (РФ), Казмунайгаза (РК), Боташа (Турция), также представители общественных и религиозных организаций.

Комментарий

Михаил Малютин, руководитель проекта Научно-благотворительного фонда Экспертного института РСПП.

Что кроется за объединением «Газпрома» и «Роснефти»?

М.Малютин: С моей точки зрения это некая внутриполитическая суета. В ситуации, когда отсутствует хоть какая-нибудь более-менее внятная политика, придавать смысл бессмысленному в достаточной степени тяжело. Т. е. сначала происходит некоторое событие, а потом люди начинают думать над тем, что у них получилось из того, что они сами только что сделали. Слишком уж разноречивые и противоречивые комментарии следовали в этой ситуации и со стороны «Роснефти» и со стороны «Газпрома», чтобы за этим стояла любая, пусть самая глупая и непродуманная, но всё же последовательная политика.

Можно ли здесь выделить наличие неких двух сил, с одной стороны - Миллер и питерские, Медведев, с другой стороны Богданчиков и силовики, Сечин?..

М.Малютин: Я бы сказал так: Миллер, с моей точки зрения, вообще пустое место, не соответствующее занимаемой должности.

А те, кто за ним стоят?

М.Малютин: Это те, что не наворовались в ельцинскую эпоху и страдают от того, что времена больших денег прошли. Богданчиков так или иначе занимаемой должности соответствует, но у него проблема другая: если «Газпром» владеет не только трубой, но и большей частью месторождений, то «Роснефть» - она же до поры до времени сводилась к вот этой самой ситуации трубы, и до появления питерских терминалов, собственно говоря, с моей точки зрения - это те же самые питерские яйца, только с несколько другого боку. Потому что все ледоходы появились со времён терминалов в Батарейной и прочих с этим связанных обстоятельств.

А то, что «Юганскнефтегаз», как бы выделили из «Роснефти»…

М.Малютин: С моей точки зрения, в условиях, когда отсутствует более или менее внятная политическая линия, надо уж очень здорово разбираться в этой внутренней зоопсихологии, потому что, с моей точки зрения, на обладателей второй сигнальной системы эти люди не тянут. Это именно такая, в достаточной степени примитивная зоопсихология вот этих «политических животных», как их называл Аристотель, которым хочется кушать и которые совершенно не задумываются даже о ближайших последствиях своих действий, и в результате превращаются в мировое посмешище.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2294