Международное Евразийское Движение
Тексты | Юрий Родионов | Дежа-вю ревлюции в оранжевом | 08.03.2005
    8 марта 2005, 12:37
 

Дежа-вю революции в оранжевом

4 марта в брифинг-зале информационного агентства "Росбалт" состоялась встреча лидеров российских молодежных организаций. В ходе оживлённой дискуссии за круглым столом был затронут целый спектр вопросов, посвященных цели создания и структурирования политической молодежной элиты, повышению социальной и гражданской активности в рядах будущих поколений. Слово брали как представители политических молодежных движений, так и эксперты в области социологи, политологии, представители прессы.

Первое слово координатором круглого стола было предоставлено присутствующим независимым экспертам. Задавая тон дискуссии, Александр Школьник заметил, что ключевой проблемой российского общества является катастрофическая аполитичность молодых людей. "Только 2% молодежи интересуются политикой в стране", – заявил он, опираясь на статистические данные, после чего взял более дискуссионную ноту, экстраполируя затронутую проблему уже на область философии: "молодежь не может быть слепком с общества, но есть ли оно..." Не менее интересную мысль вскоре озвучил и другой присутствующий эксперт, рассуждая о реалиях социума в т. н. третьем мире. Он, в частности, упомянул, что "в криминальном мире нередко молодежь 10-12 лет влияет на более взрослые группировки", и что социальная активность молодежи в обществе с достатком и экономическим развитием ниже среднего уменьшается с возрастом, при этом наиболее сознательные и действенные элементы общества – как раз сами молодые люди, и даже подростки.

"Дежа-вю – главная фигура постмодерна", – продолжил выступление политолог Сергей Кургинян. Современная социология, в целом изучая закономерности и тенденции общества, не принимает во внимание и не ставит под вопрос существование общества как такового, в его классическом представлении. Можно по аналогии предположить, что общества сейчас нет – есть лишь дежа-вю общества.

Релевантные ссылки:

Павел Зарифулин. Молодежная субкультура в российской политике.

Павел Зарифуллин "Sun spider"

"Сегодня уровень молодёжного конформизма гораздо выше, чем в советское время", поясняя предыдующую мысль, сказал Кургинян, делая настораживающий вывод, что молодежь, политически бесхозная, аморфная, потребительски ориентированная – именно такой интересна в спекулятивных политических играх, молодежь, представляющая временный и строго электоральный интерес. На момент выборов к ней апеллируют, ей интересуются, как только выборный рубеж преодолен, интерес к молодым людям моментально, с некоторым изяществом в движении ускользает, и снова – напоминая литературную фигуру из Лотреамона – волны бытия выбрасывают обратно к берегу этот неустроенный, необеспеченный, и не сплоченный в организационную структуру человеческий балласт, "чего, впрочем, не было в советское время", – находя реалии тех времен более желательными и социально адекватными, заключил Сергей Кургинян.

Лидер "Российского союза молодежи" Митина Дарья поведала о политической толерантности её организации, заявив, что в их союзе числится молодежь, состоящая в шести политических партиях. Помимо идеологических нюансов, её объединяют более насущные и конкретные проблемы, одна из которых заключается в том, что воспитательная работа среди молодёжи должна начинать проводиться с 14 лет. Именно с этого возраста подросток должен находится под пристальным контролем молодежной организации, быть вовлечен в общественно полезную работу, – организация должна помогать ему ориентироваться, пока его гражданский статус ещё не достигнут. Т. к., по Дарье Митиной, в противоположность мнению её оппонентов из "левого" политического крыла (КПРФ, СКМ), "в 16 лет человека нельзя назвать полноценным гражданином".

"Внятной молодёжной политики у нас в стране пока нет", – заключила Митина, поддерживая мнение Сергея Кургиняна, что по отношению к молодёжи со стороны властей довлеет всё тот же "электоральный принцип".

Довгаль Сергей, первый секретарь "Союза коммунистической молодежи", в свою очередь поведал собравшимся о необходимости подготовки политических кадров: "В наших рядах 28 тыс. членов, в основном это студенты, с возрастным критерием до 30 лет". Также было заявлено, что "молодёжи не имеет смысла идти в мейнстримное политическое пространство", действенна "только оппозиция", т. к. со стороны власти молодых людей встречает полное безразличие, которому можно только организованно оппонировать. Не испытывая, впрочем, иллюзий насчёт политической самостоятельности и адекватности молодёжи, представитель СКМ проявил единодушие и солидарность с остальными участниками дискуссии, сделав упор на упомянутых до того статистических данных о 2% процентах политически активной молодёжи, однако, опираясь на менее известные данные, он немного расширил их – до 7%.

Общее оживление в зале спровоцировало выступление лидера "Новых правых" Владимира Шмелёва, который заявил, что "Новые Правые" стали первой, а если разобраться, то на данный момент и вообще единственной партией в стране. Оспорить тезис желающих не нашлось, и Шмелёв предпочёл углубиться в организационные нюансы движения, в ходе которых выяснилось, что численность "Новых правых" приближается 10 тыс., что, впрочем, в соответствии российским законодательством не достаточно для того, чтобы наделить общественную организацию статусом политической партии. Но "дело не количестве, а в качестве людей", – завершил своё выступление Шмелёв.

Представитель "Идущих без Путина" Роман Доброхотов, ловя недоумённые взгляды собравшихся концептуальной рубашкой цвета "украинской революции", заявил, что "Россия сейчас – это Франция 1968 года", что сейчас "время студенческой революции". "Тогда кто ваш властитель дум, кто ваш Сартр?", – попытался уточнить Сергей Кургинян. "Уинстон Черчилль, если вам это нравится", – невозмутимо прозвучало в ответ. "Все движения присутствующие здесь – это, на самом деле, одно единое движение, которое на данный момент преследует единственную цель – добиться основ либеральной демократии к 2008 году, когда нужно будет сменить эту наполовину совковую, наполовину чекистскую власть, которая сейчас пытается захватить нити управления страной в руках бюрократии", – пояснил лидер "Идущих...".

Координатор Евразийского Союза Молодёжи Павел Зарифуллин выступил с организационным заявлением, что 26-го февраля в Александровской слободе, ставке Ивана Грозного, состоялся учредительный съезд ЕСМ, который был создан на базе "Международного евразийского движения", известного своей разветвлённой сетью региональных отделений – как в России так и за её пределами. В числе остального, как пример международного статуса движения, координатор ЕСМ упомянул, что в состав союза входит молодёжное крыло "Рабочей партии Турции", уже одно насчитывающее 30 тыс. членов. Также в союзе активно работают украинские оппозиционные политики, такие как "Братство" Дмитрия Корчинского, "Социалистическая партия" Натальи Витренко. Делегаты из Приднестровья также были представлены на Учредительном съезде.

"Провозгласив евразийскую опричнину, мы знали на что шли, мы знали какую ношу возлагаем на себя. Наша цель – не допустить "оранжевую революцию" в России", – заявил Павел Зарифуллин. "Основная наша идея, парадигма того, что мы делаем – это Россия-3. Есть Россия-1, она чем-то нам симпатична, но она абсолютно безвольна и не способна справиться с вызовами и задачами, на данный момент актуальными для нашей страны, как вовне, так и внутри. Россия-2, которая сейчас формируется Касьяновым, Березовским, Гельманом, "Яблоком", Лимоновым, к следующим президентским выборам сметёт Россию-1. Россия-3 – это та матрица, та структура, которая, как мы надеемся, этого не допустит". По мнению Павла Зарифуллина, оранжевую революцию можно соотнести "с приходом к власти Б. Н. Ельцина", и повторять одни и те же ошибки неразумно.

"Основная задача нашего союза – даже не патриотическое воспитание молодёжи, но сверхпатриотичное: мы проводим свои акции в священных для русского человека местах, например, Учредительное собрание мы провели в музее Константина Васильева, великого русского художника. После Александровской слободы мы планируем ряд краеведческих спортивно-военных экспедиций в Аркаим, на родину Чингисхана, во время которых наша молодёжь должна убедиться в достоинствах евразийской идеологии".

После выступления координатора ЕСМ ведущий круглого стола Игорь Шатров попросил рассказать о евразийской идеологии более подробно и тезисно. На что Сергей Кургинян настороженно парировал фразой "А что, если сейчас он действительно расскажет свою политическую программу..."

Юрий Родионов,
Специально для портала «Евразия»

Антиглобалисты собрались во дворце Ивана Грозного

Архивы Евразии:

08.03.2003 - Возрастание роли конфессионального фактора.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2277