Международное Евразийское Движение
СМИ о евразийстве | NewsInfo.ru | Накануне саммита антироссийские настроения в Америке достигли апогея | 24.02.2005
    24 февраля 2005, 12:50
 
Антироссийские настроения в Америке

Релевантные ссылки:

А.Дугин: Новый виток большой геополитической игры

Саммит USA-РФ

Накануне саммита антироссийские настроения в Америке достигли апогея

Опубликовано на сайте NewsInfo.ru

24 февраля в Братиславе - двенадцатая встреча президентов России и США за время их пребывания на этих постах, и первая после переизбрания глав государств. В повестке дня несколько вопросов, способных вызвать жесткую полемику между сторонами. Тем временем, как отмечают эксперты, антироссийские настроения в американской прессе достигли апогея. Образ президента России Владимира Путина практически обезображен до неузнаваемости. И именно в такой атмосфере пройдет братиславская встреча.

Безусловно, на встрече будет обсуждаться ядерный вопрос. В интервью "Российской газете" Джордж Буш заявил, что диалог в этом направлении "идет очень неплохо". "Нам надо и дальше двигаться к тому, чтобы было обеспечено безопасное хранение ядерных материалов и ясное понимание того, как нам взаимодействовать".

Аналитики на этот счет высказываются не очень радужно. Александр Дугин, директор Центра геополитических экспертиз считает, что сама постановка вопроса о "международном контроле над ядерными технологиями в России" это уже не что иное, как "требование десуверенизации России, оформление ее геополитической зависимости и первый шаг в направлении установления "внешнего управления".

Вторым не менее важным вопросом для обсуждения станет энергодиалог. По мнению одного из экспертов, стратегическое энергетическое сотрудничество между нашими странами и раньше звучало пустовато. А теперь, после заявлений о том, что иностранные компании не будут допускаться к проектам в ресурсодобывающих отраслях, вообще непонятно, о чем можно предметно говорить. Надо заметить, что это заявление полностью отражает отношение Буша к вопросу: "России надо для себя решить, хочет ли она и дальше привлекать иностранный капитал. Собственно, к этому и сводится суть энергодиалога".

Архивы Евразии

24.02.2003 - "Единая Россия" и путинское большинство [аналитика Дугина]

Официальное мнение российского руководства на эту тему высказал посол России в США Юрий Ушаков. Он говорит о том, что у нас сходные интересы в энергетической сфере: "Несмотря на отдельные кривотолки, в России заинтересованы в инвестициях и новых технологиях, содействующих наращиванию у нас производства энергоносителей".

Лидеры двух стран не обойдут вниманием и вопрос вступления России в ВТО. Этот вопрос, уверены эксперты, не будет слишком сложным. Америка не противится вступлению России в ВТО. Буш неоднократно заявлял, что в своей речи в Бельгии будет настаивать на этом: "мы хотим работать вместе с Россией, чтобы ее приняли в ВТО. Знаю, что Владимир об этом думает, и это цель, ради достижения которой нам всем следует потрудиться".

Безусловно, одной из первых будет затронута тема демократии.

Госсекретарь Райс не раз заявляла, что в России с правами человека проблемы, а Россия открыто осуждала действия Буша в Ираке. Так что поговорить будет о чем. "США критикуют нас за то, как мы ведем свои внутренние дела; Россия в ответ критикует США за их вмешательство во внутренние дела России и стран СНГ. За то же самое США недолюбливают - не любят - ненавидят во всем мире (за редкими исключениями)", - говорит политолог Леонид Радзиховский. Здесь открывается обширное поле для диалога. Однако, по мнению аналитиков, лидеры двух держав вряд ли придут к единому знаменателю по этому вопросу. Ведь ни Америка, ни Россия не готовы отказываться от своих убеждений.

Но если с кругом вопросов все предельно ясно, то относительно того, как пройдет встреча, мнения экспертов расходятся. Кто-то говорит, что мы окончательно разругаемся, кто-то уверен, что все пройдет нейтрально. Интересно, что ни один не говорит, что отношения с Америкой нормализуются.

Александр Дугин считает, что на сегодняшний день "антироссийские настроения в американской прессе достигли апогея. Образ Путина практически обезображен до неузнаваемости". "В такой атмосфере и пройдет братиславская встреча", - считает эксперт. Он настаивает на том, что вопреки желанию Путина в повестку встречи были включены такие вопросы как "права человека" в Чечне, приватизация "Юганскнефтегаза" и "дело Ходорковского" в целом, угроза свободе прессы. "Итак, - подводит итог эксперт, - Братислава вполне может стать для России ультиматумом. Пойдет братиславская встреча по этому наихудшему из сценариев или нет - заранее предсказать трудно. Но несомненно одно: российско-американские отношения подошли к критической точке".

Вариантов диалога Дугин видит два: либо мы примем американский ультиматум, либо нет. И в том, и в другом случае нам придется плохо: "Признав американский ультиматум, он закроет страницу России как независимого государства и автоматически утратит свою патриотическую легитимность, которая составляет основу его политического курса. Отвергнув его, Россия вступит на опасный путь конфронтации, к которой, откровенно говоря, мы не готовы ни морально, ни физически".

С ним согласен и другой эксперт, Сергей Караганов. Однако он настроен менее пессимистично. По взаимодействию в СНГ, считает аналитик, договориться вряд ли о чем-нибудь удастся. "Программа-максимум - не разругаться. Буш будет говорить больше, чем обычно, о ситуации внутри России, о чем мы уже предупреждены". Зато эксперт говорит о том, что у нас есть шансы кое в чем сойтись. Это стратегический международный проект, призванный с помощью совместного строительства инфраструктурных, энергетических, транспортных, промышленных объектов на Дальнем Востоке и в Сибири, "повернуть вспять процесс декапитализации и депопуляции региона, создающего тот самый вакуум, который может стать угрозой не только для России, но и для международно-политической стабильности в целом". Было бы полезно, если бы о начале такой работы договорились в Братиславе.

Валерия Мингова

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2243