Международное Евразийское Движение
Пресс-конференции | ПСДП & МиК | Нужен ли современной России "Новый советский проект"? | 08.02.2005
    8 февраля 2005, 13:47
 
Портал социал-цемократической политики Новый советский проект
А.Дугин: Необходимо мощное потрясение, чтобы привести к появлению в России нового проекта, сопоставимого с советским проектом.

Релевантные ссылки:

Зерно в потоке плевел

А.Дугин: Патриотизм бесконечный и красный

Нужен ли современной России "Новый советский проект"?

Опубликовано на сайте ПСДП.ru

Философ и политолог Сергей Кара-Мурза считает, что восстановить экономику России и ее политический статус великой мировой державы можно лишь используя ее собственный положительный опыт, накопленный в прошлом. Об этом он заявил на круглом столе в "Росбалте" в рамках презентации собственного "Нового советского проекта". Доклад и последовавшая за ним экспертная дискуссия проходила в рамках серии круглых столов "Проекты для России", где эксперты пытаются выработать некий модернизационный сценарий для России. По мнению докладчика, модель западного глобального капитализма в нашей стране потерпела крах, а вот от советского строя можно взять самое лучшее, благодаря чему существенно поднять уровень жизни населения в стране, не сдерживая при этом энергию и инициативы тех, кто желает заниматься предпринимательской деятельностью по рыночному типу. Его оппоненты основное внимание в своем рецензировании проекта уделили его недостаткам, главным из которых сочли некую архаичность идеи, построенную на ностальгии, но слабо реализуемую в настоящем. Корреспондент ПСДП.ру приводит высказывания самого Кара-Мурзы и ряда его критиков.

Сергей Кара-Мурза, философ, политолог:
Глобальный капитализм в России грозит вымиранием русской нации

- Россия может или стать частью периферии капиталистического мира, или выработать свой цивилизационный проект. При определении будущего развития страны, в первую очередь, необходимо рассмотреть жесткие, непреодолимые ограничения, а потом установить мягкие, культурные ограничения. Новый советский проект должен учитывать опыт СССР, а новый проект
должен его корректировать с учетом накопленного опыта реформ.
В системе капитализма сложившемся по типу "центр-периферия", Россия не может получить место в центре. Ее реальный выбор или стать частью периферии, или выработать свой проект на тех исторических основаниях, на которых она существовала 1000 лет. Опыт глобализации под эгидой Запада показал, что периферийный капитализм ведет к слому цивилизационного ядра общества, если оно слабое. Создаются анклавы развитого производства на западе, и происходит архаизация уклада жизни большинства населения вне центра капиталистического мира. В природных и социальных условиях современной России это означает вымирание большей части, прежде всего, русского населения.

За последние 15 лет силами приверженцев западного капитализма основные системы советского строя были демонтированы. Но советский человек жив, хоть и контужен, но он восстанавливает силы.

Утрата советского строя – это трагедия, даже при идеологической ненависти к "совку". Новый советский проект будет включать в себя старые принципы, но они будут изменены в соответствие с изменениями в мировоззрении. От советского проекта отказались в 90-е годы, но сейчас стало ясно, что построить у нас аналог западного общества невозможно. Поэтому образ советского строя становится все более привлекательным. В будущем многое измениться по сравнению с вариантом 70-ых годов. Сильной идеологии, наподобие марксистской, способной сплотить общество, долгое время не будет. Советские люди не знали общества, в котором жили, это и было одной из причин поражения строя. Новая идеология будет строиться на "идеологии здравого смысла" и идеологии "исторического выбора".

Советский тип государства является самодержавным, но в ближайшее время восстановление власти такого типа невозможно, если не произойдет катастрофы. Поэтому на переходный период наименьшим злом будет парламентская республика, которая, в отличие от президентской, не подавляет разнообразие и самоорганизацию.

Новый советский проект рассчитан на людей урбано-индустриального, сложного общества, и учитывает важность разнообразия в обществе. В частности, принцип разнообразия устанавливается для развития экономики. Каждый гражданин России будет иметь право на получение минимального набора жизненных благ, но при этом будет иметь право и свободу заниматься предпринимательской и иной деятельностью. Нам нужен не запрет частной собственности, а недопущение ее диктата. От отношений купли-продажи следует вернуться к сотрудничеству, как это происходит в семье, где все ресурсы складываются в общую корзину. Новое советское хозяйство будет следовать не догмам марксизма, а принципу обеспечения и воспроизводства страны. Нужно отказаться от идолов вроде "конкурентоспособности". Каждый гражданин России имеет право на некий минимум благ, дающихся на уравнительной основе, за это с него и спрашивается по способностям.

Для того, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни и воспроизводства для граждан России, нам придется прикрыться от глобализации. Выход из кризиса может быть возможен при создании блока политических сил, которые не являются принципиально антисоветскими.

Сергей Кургинян, директор Международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр":
Советы без коммунизма напоминают вулкан без лавы

- Нам показали западную конфетку, но показали, что сделать ее невозможно, а значит, надо стремиться сделать что-то другое. Я противник подобного подхода. Под новый советский проект сложно будет собрать энергию. Также очень сложно представить советский проект без коммунизма. Я настаиваю на том, что такового не существует. Все, что было создано в СССР, создано на перекаленной плазме этой идеологии: сверхновой, опрокидывающей все каноны. Этот энергетический порыв, напоминающий извержение вулкана, и создал все, что нам нравится в СССР. Но эту переплавку нельзя отделить от импульса. Если этот импульс сегодня в прошлом, то на чем новые Советы? Эти игры уже погубили СССР, его погубил раскол номенклатурных элит. После Сталина существующий СССР был не нужен никому. Часть элит хотела развалить союз, а другая – отделить его от Запада, сохранив национальные черты.

Я не вижу никаких возможностей существования России в рамках советского проекта. Не вижу никаких перспектив создания чего-то подобного на нео-основе без энергии и без сути строя. При попытке такой реставрации мы можем наблюдать гниение на обломках.

Александр Дугин, философ, политолог:
CCCР уже не выкопать из могилы

- Я морально - за, а интеллектуально - против "Нового советского проекта". На мой взгляд, это не проект, а констатация позитивной составляющей советского прошлого. Без осознания положительного опыта советского периода и его нового осмысления, мы дальше в будущее не двинемся. Но при этом я считаю, что советский цикл закрыт. Советский цикл начался с гигантской энергии, перелопатив огромные слои различных социальных структур, из этого огня выковал гигантскую страну. Но потом застыл, стал утрачивать энергию и умер. Мы не способны выкопать его из могилы.

В тот момент, когда западный модернизационный проект стал переходить в стадию постиндустриального, следовало бы уже в СССР построить коммунизм, который являлся нашим отечественным проектом постмодерна. Сегодня нам навязывается участие в периферийном капитализме или что-то вроде возвращение в прошлое. Ни то, ни другое нам не подходит.

Проект ориентирован в прошлое, уже утратил ту энергию, которая когда-то создавала советскую власть, и является просто констатацией позитивности и неслучайности появления СССР в истории России. Необходимо мощное потрясение, чтобы привести к появлению в России нового проекта, сопоставимого с советским проектом.

Юрий Крупнов, председатель общественного движения "Партия России":
Опыт прошлого – хороший фундамент для будущих проектов

- Без ностальгии по прошлому и анализа его ошибок не может быть никакого проекта для будущего. Проект - это опыт прошлого, используемый для определения будущего России. Глубокая разработка истории России необходима для выработки результативной концепции будущего России и советский проект я считал бы обязательным условием любого проекта.

Я не считаю правильным мерить историю российской цивилизации начиная с февраля 1917-го года. Она началась столетиями ранее, и искони содержит в себе две главные идеи: идею личности и идею мирового развития в контексте решения мировых проблем. Это и есть то культурно-цивилизационное ядро России, которое невозможно сохранить без утверждения наднациональной глобальной государственности.

Егор Холмогоров, политолог:
Парламентская республика в России может угрожать ее суверенитету

- Сергей Кара-Мурза является аналитиком "холодного традиционного общества", которое в значительной степени подвергается агрессии обществ модернизированных и "горячих". Это можно сравнить с нашествием колонистов на высокоразвитое африканское племя: пришельцы представляют собой совсем другое общество, у них другая энергетика. Африканское племя не пассионарно, не стремится к завоеваниям, ему надо защищаться, для чего нужно найти энергию. Традиционное общество должно самореализоваться и защититься.

В имперский период СССР взяло на себя завышенные функции, и ради реализации этой функции начало уничтожать само себя и свою ресурсную базу. Советское общество было именно "холодным", а "горячий" импульс получило, защищаясь от нападения "горячих", агрессивных обществ.

Сильными сторонами СССР было обеспечение политической, экономической и военной независимости страны, ускоренное социальное развитие. Проблема положения в мире была решена достижением статуса сверхдержавы. Проблема использование конфликта между элитой общества и основной его массой. В России эта проблема была решена полной сменой элиты и создание нового общества на эголитарных основаниях.

СССР не решил проблему синтеза цивилизации и традиции. Советское общество с трудом продвигалось с традиционализации в его позднем периоде от достаточно фундаментального разрыва позиций. В итоге в поздний период существования СССР наблюдался "заблудившийся модерн", что привело к либеразационной катастрофе и краху страны. Также постепенно происходило интеллектуальное замораживание советского общества из-за отсутствия интеллектуальной свободы. Еще один недостаток советского общества, который никак не учтен при разработке "нового советского проекта" – сползание советского общества в последовательный гуманизм в худшем смысле этого слова, то есть как ставка удовлетворения потребностей отдельного индивида. На мой взгляд, СССР рухнуло именно из-за чрезмерной индивидуализации этого общества.

Я не могу согласиться с тезисом отрицания самодержавной системы власти, то есть централизованной системы власти в качестве будущего для России. Парламентская коалиция не поможет сохранению суверенного независимого государства, потому что играя на противоречиях между социальными группами вместо стягивания их к единому центру, ими проще управлять. Если мы согласимся на парламентскую республику, нами будет легко управлять извне.


Реальный выбор России: стать частью «третьего мира» или восстановить солидарное общество?

Опубликовано на сайте "Маркетинг и консалтинг"

Россия стоит сегодня перед выбором: или стать частью периферии капиталистического мира, или выработать свой цивилизационный проект? В этом уверен философ и политолог Сергей Кара-Мурза. В ходе состоявшейся при поддержке ИА «Росбалт» 3 февраля в Москве экспертной дискуссии Сергей Кара-Мурза представил свою разработку варианта будущего развития страны под названием «Новый советский проект».

  «Опыт глобализации под эгидой Запада показал, что периферийный капитализм ведет к слому цивилизационного ядра страны, анклавам развитого производства при архаизации укладов большинства населения. В природных и социальных условиях современной РФ архаизация означает быстрое вымирание большой части населения (прежде всего, русского). Те, кому выгодно превратить Россию в зону периферийного капитализма (назовем их «космополитами») ведут борьбу даже против постановки вопроса о проекте.

  За последние 15 лет им удалось подорвать гегемонию советского строя и демонтировать большинство его несущих конструкций. Но «человек советский» жив, хотя и контужен. Явный диалог о проекте ускорит самоорганизацию «традиционалистов». Мы находимся накануне радикализации обеих сил. Потому и начата кампания по устранению «режима Путина» как неадекватного этому конфликту», - заявил политолог.

  В определении Сергея Кара-Мурзы «новый советский проект» - это «восстановление структур солидарного общества с существенным уровнем уравнительности и патернализма», так как именно такой образ жизни и социальным строй наиболее соответствует российским условиям. Политолог предполагает учитывать опыт СССР и корректировать его с учетом накопленного опыта реформ. «Проект опирается на неоспоримый факт: советский строй существовал, и при нем то же самое население, в тех же природных условиях, в тяжелых условиях войны с Западом имело в целом гораздо более высокий уровень потребления и было лучше защищено от опасностей и источников массовых страданий, чем при досоветском и постсоветском строе. Согласие на отказ от советского строя было получено ссылкой на западный образ жизни. Этот аргумент утратил силу - построить у нас аналог Запада не удалось и не удастся. Поэтому образ советского строя становится все более привлекательным», - считает Кара-Мурза.

  По мнению политолога, наиболее подходящей формой правления для России является парламентская республика, в наилучшей степени сочетающая советский опыт и нынешнее состояние расколотого российского общества. По словам Кара-Мурзы, сильная президентская власть давит разнообразие и самоорганизацию, а это противоречит отстаиваемой политологом идеи восстановления советов на местах. Идеологией национального спасения на переходный период, по его мысли, должна стать «идеология здравого смысла», а не «общинный коммунизм».

  Кара-Мурза подробно охарактеризовал социально-экономическую сторону своего проекта. «Хозяйство будет следовать не догмам (марксизма, либерализма или традиционализма), а простому принципу - обеспечить жизнь и воспроизводство народа и страны, с разумным приростом благосостояния. Для этого Россия должна будет «прикрыться» от глобализации, это трудно, но необходимо. Разумные барьеры не дадут обескровить страну, но и не приведут к ее изоляции», - уверен политолог.

  Новый проект, как заявил Сергей Кара-Мурза, рассчитан на людей городского, индустриального мира, и учитывает важность разнообразия в обществе. В частности, принцип разнообразия устанавливается для развития экономики. Каждый гражданин России, по мысли Кара-Мурзы, будет иметь право на получение минимального набора жизненных благ, но при этом будет иметь право и свободу заниматься предпринимательской и иной деятельностью, «нужен не запрет частной собственности, а недопущение ее диктата», — подчеркнул политолог.

  «Для выхода из кризиса надо осознать горькую истину: ни при каком режиме в России не будет типа потребления нынешнего Запада. Реальный выбор таков: или стать частью «третьего мира» с обогащением узкого слоя и обнищанием большинства - или восстановить солидарное общество со скромным достатком каждого, разумным превышением доходов, более работящих, с высоким уровнем безопасности и возможностью жить по совести», - заключил Кара Мурза.

   Принципиальное одобрение «новому советскому проекту» высказал философ и публицист Александр Дугин. Он считает очень важным переосмысление советской действительности в тех координатах, которые задал Кара-Мурза, так как от этого во многом зависит будущее направление развития России. В то же время, Дугин высказал мнение, что разработки Кара-Мурзы не являются проектом, а лишь констатацией позитивного содержания советского периода российской истории.

  Александр Дугин считает, что советский проект более невозможен, однако, признает исключительную важность переосмысления советского периода в позитивном ключе. По мнению Дугина, в современном российском обществе нет того импульса, того накала энергии, который когда-то создавал советский строй. Как заявил Дугин, необходимо мощное потрясение, чтобы привести к появлению в России нового проекта, сопоставимого с советским.

  

Председатель общественного движения «Партия России» Юрий Крупнов заявил, что проект - это опыт прошлого, используемый для определения будущего России. По мнению Крупнова, ностальгия по прошлому есть обязательное условие процесса проектирования. Он призвал не мерить историю российской цивилизации, начиная с февраля 1917-го года. Россия сама по себе есть цивилизационный проект, и ее будущее, по мнению публициста, невозможно без «идеи мирового развития в контексте решения мировых проблем». По словам Крупнова, культурно-цивилизационное ядро России невозможно сохранить без утверждения наднациональной глобальной государственности.

   Главный редактор Агентства политических новостей (АПН) Михаил Ремизов оценил доклад Кара-Мурзы как просветительскую миссию, призванную развенчать идолы либерализма. По мнению Ремизова, советский проект был результатом утопического проектирования, которое в настоящий момент по ряду причин невозможно.

  В солидаристских идеях Кара-Мурзы Ремизов усмотрел мотивы для сближения консервативной и социал-демократической идеологий в  настоящей России. По мнению Ремизова, это можно заключить по трем идеям «нового советского проекта»: примат общества над экономикой («социально ориентированная экономика – это способность экономики включать в себя широкие слои населения, сделать их экономически востребованными»); позиция по национальному вопросу (интересы класса труда и русской нации в настоящее время идентичны вследствие идентичности носителя интересов); постулат изоляционизма, то есть отказ от встраивания в капиталистическую миросистему, также общий для этих идеологий.

  По словам директора Центра стратегических исследований в Санкт-Петербурге Анатолия Бергера, «новый советский проект» Сергея Кара-Мурзы является локальным, а не глобальным проектом. Восстановление России, по мнению Бергера, может быть достигнуто только на пути реализации ею некоего глобального проекта. Бергер заявил, что во всех смыслах Россия всегда была глобальной страной, но призвал не ставить знак равенства между Россией и настоящей Российской Федерацией.

  

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков высказал несогласие по ряду положений «нового советского проекта. Кроме того, Хомяков выразил мнение, что в ближайшее время в России появится множество подобных проектов.

   Завершил экспертную дискуссию секретарь по идеологии федерального политсовета СПС Леонид Гозман,  который выступил оппонентом Сергея Кара-Мурзы по всем пунктам. Гозман заявил, что проявления любви к советскому периоду российской истории, которые он наблюдал в ходе обсуждения «нового советского проекта», являются знаком кризиса России.

  

По мнению Гозмана, советская система крайне неэффективна, так как не в состоянии обеспечить примитивные физические потребности человека. В качестве примера экономической эффективности и конкурентоспособности на мировом рынке он указал на управленческий опыт Анатолия Чубайса. «Любовь в СССР сегодня связана с собственной неполноценностью и неверием в возможности собственной страны, такой какая она есть сейчас», - заявил Леонид Гозман.

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2214