Международное Евразийское Движение
Экономический клуб | Зейдула Юзбеков | Экономика должна быть евразийской | 29.01.2005
    30 января 2005, 13:54
 
Экономика должна быть евразийской

Релевантные ссылки:

Евразийская экономическая теория и евразийский лоббизм

Евразийский Экономический Клуб

Беларусь евразийская

Юзбеков Зейдула Кадималиевич
(руководитель территориального управления Госкомимущества РФ "Московский государственный университет", профессор)

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЕВРАЗИЙСКОЙ

Сегодня Евразийство достигает подъёма и как движение начинает приобретать международный характер. Совершенно очевидно, что это есть результат работы и известных евразийских теоретиков и философов прошлого, и нашего современника Александра Гельевича Дугина. В долгосрочной перспективе этой идее принадлежит будущее – развитие народов евразийского континента, несомненно, пойдет по этому пути. В работу в этом направлении уже включились различные политические силы и элиты, для решения евразийских задач созданы различные клубы.

При всей правильности определенных положений, в том числе экономических, записанных в платформе концепции глобализации, на сегодняшний день она совершенно не приемлема для многих стран и народов. Концепция же Евразийства, разработанная А. Г. Дугиным, широко применима не только к крупным державам, но и, выражаясь экономическими категориями, к макро-, меза- и микро-странам, равно как и к республикам СНГ. Белоруссия, как крупное государство СНГ, играет одну из ведущих ролей в интеграционных евразийских процессах. Ситуация в Белоруссии заслуживает внимания и с экономической точки зрения.

Как известно, на любой территории существует проблема экономического взаимодействия, которая в России, например, осуществляется через трансферты, т. е. межбюджетные отношения. Сегодня проблема трансфертов сводится к проблеме дотаций, т. е. финансирования различных республик, краёв и областей РФ из федерального бюджета. Однако, на данный момент ситуация складывается таким образом, что эти трансферты по сути бесконтрольны. Часто получается так, что авторитетным лидером среди субъектов федерации становится тот, кто смог больше остальных урвать из федерального бюджета.

Трансфертная проблематика, как это понятно, связана с деньгами, она завязана на денежных отношениях. А деньги развиваются и работают по своим законам. Они текут туда, где имеется большой спрос. При этом деньги и благосостояние –не такие уж и взаимосвязанные между собой вещи. В мире, и особенно на евразийском пространстве, известны случаи, когда при изобилии материальных благ наступает голод. Такое положение вещей есть следствие иррационального распределения денежных ресурсов.

В Белоруссии ситуация принципиально иная. Белоруссия не требует трансфертной помощи от России. В экономике Белоруссия ставит вопрос с акцентом на развитие производительных сил, на развитие вещественных факторов производства. Деньги, разумеется, сопровождают и эти факторы. Но ведь на евразийском континенте известны и такие случаи, когда при скудности ресурсов имеет место жизненное благополучие. Здесь, наверное, наиболее показателен пример Японии.

России можно было бы использовать некоторый опыт экономических взаимоотношений между бюджетами, который существует в Белоруссии. Вообще, по изучении опыта различных стран СНГ можно сделать вывод, что с увеличением трансфертов, а они из года в год возрастают, например, трансфертная помощь в регионы Северного Кавказа увеличивается постоянно, – экономическая ситуация вовсе не улучшается, как это и происходит на Северном Кавказе. Более того, наблюдается такая картина, что благодаря росту в РФ валового внутреннего продукта (ВВП) трансфертная денежная помощь закавказским республикам повышается, но в то же время возрастает частота и сама по себе действенность террористических актов, при всём нашем нежелании косвенно связанных с этой помощью. Отсюда можно заключить, насколько денежная система межбюджетных отношений реализуется с точки зрения закона о стоимости и роли денег, как ведущего эквивалента всем товарам.

З. К. Юзбеков и А. Г. Дугин на открытии Евразийского экономического клуба
З.К.Юзбеков и А.Г.Дугин на открытии Евразийского экономического клуба

Следует подчеркнуть, что именно приверженность к евразийским идеалам может восстановить ситуацию порядка и мира на Северном Кавказе. Сюда входят и трансферты, и Каспийская проблематика. К пониманию Евразийства можно прийти с различных точек зрения, в том числе и с экономической. Действительно, на территориальном пространстве России ни одно экономическое явление нельзя объяснить без ссылки на евразийский принцип. Взять для примера энергетическую проблему – со временем вся энергетическая система будет сосредоточена на Азиатском континенте. Возьмем проблему экологии. Экологические отношения в известном смысле связаны с отношениями между людьми: грубо говоря, в зависимости от того, как мы будем относиться к экологии, в нашем случае, к Каспийскому морю, как мы будем эксплуатировать богатства этого моря, таково будет и отношение между нами самими. Если кто-то плохо относится к природе, то никакого равенства и дружбы между людьми не возникнет.

Если относиться к евразийской концепции, как к фундаментальной, то сам собой возникнет вопрос о судьбах народов, которые населяют страны СНГ, и о судьбах самих государств СНГ. Евразийство – это принцип обеспечения единства этих государств. Если не будет евразийского подхода к проблеме интеграции, то рано или поздно мы столкнёмся с расколом, который имел место в Югославии и Чехословакии. В настоящее время и на Украине складывается такая же ситуация: одна её часть тянется к Европе, а другая смотрит на Восток. Поэтому здесь, безусловно, необходимы серьезные, фундаментальные экономические принципы, критерии и показатели, которые будут подкреплять нашу евразийскую теорию.

Вне всяких сомнений, Евразийство поможет России увеличить ВВП в два раза и, само собой, обеспечить единство евразийского пространства в России, к чему стремится и президент РФ Путин В. В. Потому что ВВП, как показывает мировой опыт, есть синтетический показатель, он зависит не только от интенсивного роста производства, но ещё и от движения народов. Без движения нет развития народа. И страны, обеспечившие в своё время такое движение, например, Япония, а сегодня ещё и Китай, добиваются роста ВВП в несколько раз и в более короткие сроки. Будущее за Евразийством.

Подготовлено на основе выступления
на Первом Российско-Белорусском евразийском форуме в Москве


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2195