Международное Евразийское Движение
Выступления Дугина | Телеканал ТВЦ | «…Президента очень фундаментально подставили» | 27.01.2005
    27 января 2005, 00:23
 
Телеканал ТВЦ Вам не кажется, господин Греф, что вы всё же делаете что-то не так?

Релевантные ссылки:

Назад в будущее?

Чего на самом деле ждёт Россия от Путина?

«…Президента очень фундаментально подставили»

Александр Дугин на телеканале ТВЦ
Программа «Постскриптум» от 22 января 2005 года
Сюжет: Раскритикованное со всех сторон правительство в срочном порядке приступило к исправлению Закона № 122, однако, принимаемые в пожарном беспорядке меры могут быть столь же нелепыми, как и начало реформы. Министр соцобеспечения Михаил Зурабов рекомендовал восстановить ещё на месяц порядок предоставления транспортных льгот, существовавших в прошлом году, то есть вернуться к исходной точке. Но во многих регионах под давлением протестов местные власти уже самосильно вернулись к прежним натуральным льготам, то есть временно приостановили действие реформы. А что же оргвыводы? Будут они или нет? Президент об отставках пока не сказал ни слова, однако случившееся, несомненно, является сильным ударом по правительству Фрадкова.

О провале реформы говорят не только прямые противники власти – многие эксперты предрекают более тяжёлые последствия непродуманной монетизации льгот. Пожарные вливания денег в экономику для подавления активного протеста населения, включая незапланированное повышение пенсий, приведёт к всплеску инфляции. Только за семнадцать дней января она составила почти два процента, а за год может сильно превысить планы правительства. Рост цен в первую очередь ударит по малообеспеченным слоям населения, а это, в свою очередь, ещё больше раздует протестные настроения пенсионеров и льготников, которым власть уже пошла на существенные уступки, но теперь они будут требовать не только возврата льгот на транспорт, но и отмены стопроцентной оплаты услуг ЖКХ и платного здравоохранения. При таком сценарии судьба следующих реформ заранее обречена на провал.

Александр Дугин: Народ просто на стенку лезет от того, что сегодня происходит в социальной сфере. Он уже готов возненавидеть режим, который создаёт фактически невыносимые условия для существования.

В этой обстановке члены кабинета министров и прежде всего Алексей Кудрин активно включились в поиски виноватых. Министр финансов считает, что удар по экономике нанесли сами льготники своими забастовками, а не неграмотные или непродуманные действия правительства. Он считает, что протест выразил всего лишь один процент населения и что во всём виноваты провокаторы. Откуда ж такая риторика? А вот откуда: не секрет, что монетизация льгот – это идея либеральной части правительства, ответственной за экономический блок. И именно либеральный блок сейчас многие обвиняют чуть ли не в сознательном заговоре против президента. Вот что сказал, например, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский: «Мы не призываем к отставке правительства, потому что этого не следует делать из-за трёх не очень сильных работников, мы говорим, что принятие закона в таком виде могло быть сделано некоторыми кругами умышленно против президента».

Из беседы Алексея Пушкова с вице-спикером Государственной думы Любовью Слиской.

Любовь Слиска: Я помню последние дни декабря, когда все по очереди рапортовали президенту, и Владимир Владимирович проявлял тогда гораздо большую обеспокоенность, нежели те, кто должны были непосредственно обеспечить осуществление этой программы…

Алексей Пушков: А кто, кто конкретно?

Любовь Слиска: Это Зурабов, это Кудрин, это Министерство регионального развития, это полпреды президента. Ведь все тогда говорили о том, что по монетизации льгот все вопросы решены. И в результате Герман Греф заявил недавно, что инфляция за неполный январь составила один и девять десятых процента. У меня такое ощущение, что наше правительство прыгнуло с рваным парашютом, и теперь, во время падения, быстренько латает дыры. Должна же быть какая-то система, тогда было бы легче всем: и Думе, и президентской администрации, и, естественно, президенту. Ведь в создавшуюся ситуацию опять вмешался президент.

Александр Дугин на ТВЦ

Александр Дугин: Я полагаю, что, грубо говоря, президента очень фундаментально подставили. Подставили его советники по экономике, его так называемые сторонники, которые упорно настаивают на проведении либерального курса шоковой терапии по рецепту Гайдара, по рецепту Международного Валютного Фонда, и делают это, не считаясь со сложившейся на сегодняшний день социальной и политической ситуацией в обществе. Всё это означает просто подставлять президента и, если угодно, можно сказать, что это заговор против Путина. Заговор против Путина со стороны либерального окружения, либерального сектора его команды.

Алексей Пушков: Владимир Путин не может и не должен своей высокой популярностью всё время смягчать провалы и промахи власти в целом, даже если кое-кто на это и рассчитывает. После трагедии в Беслане не было ни одной отставки – разве это правильно? Если и сейчас не будут найдены ответственные за произошедшее, и если не будет отставок, то рейтинг президента, увы, не удержится. А это будет удар уже не только по личным позициям Владимира Путина, но и в целом по политической стабильности, которая нам крайне необходима для нормального развития. Конечно, кто-то очень хотел бы, чтобы страна пожертвовала своим президентом. К этому моменту некоторые силы готовятся, этого момента они с нетерпением ждут. Но, думаю, в этой ситуации правильным было бы пожертвовать одним или двумя министрами, это было бы намного менее болезненно для страны, чем подрыв авторитета власти в целом.

Кстати о жертвах: вчера Герман Греф со странной улыбкой сообщил нам, что в отставку он не собирается. А, может быть, напрасно? Теория заговора, конечно, выглядит не слишком убедительно, но то, что вокруг президента есть ряд фигур, которые фактически являются наследниками Гайдара и противостоят главной путинской идее – идее социального государства, это чистая правда. И одна из таких фигур – министр экономики Герман Греф. Мне кажется, что зря он решил пойти в поход против государственников, к тому же, приписывая им самые зловещие намерения, типа лишения граждан всех прав, свобод и собственности в пользу государства. Ведь подлинные государственники просто хотят жить в управляемой и сильной стране, скажем, в такой, как Франция или Америка. Кроме того, если сейчас государственники и получили хоть какое-то влияние на политику, то только потому, что наши либерал-реформаторы с треском провалились. Разве не они лишили граждан нашей страны собственности в пользу олигархии? Разве не они отняли у многих из них право на достойную жизнь и старость, дав взамен лишь безграничную свободу быть бедным и убогим?

Государственники выступают всего лишь за то, чтобы восстановить государство и страну, которую чуть было не угробили реформаторы. И пока коллеги и соратники господина Грефа увлечённо делили собственность и проводили залоговые аукционы, страна начала реально распадаться. Фактически отделение Чечни и дефолт августа 98-го – вот высшие достижения правления Ельцина и его реформаторской команды. Чтобы экономика работала, господин Греф, необходимо нормальное государство, за него и выступают государственники. А вот за что выступаете вы? За то, что всё надо приватизировать, а льготы отменить? Но ведь ваши коллеги-либералы в правительстве так и поступили, но почему-то страна недовольна, люди требуют отставок. Вам не кажется, господин Греф, что вы всё же делаете что-то не так?


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2191