Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | Газета ''Содружество'' | Наш общий дом - Евразия | 18.12.2004
    18 декабря 2004, 22:58
 
Газета Наш общий дом - Евразия

Релевантные ссылки:

Презентация книг А.Дугина в Белорусском государственном университете

Наблюдатели МЕД на выборах в Беларуси. Фоторепортаж

Демократия в Беларуси это не украшение, а принцип, который приветствуется и используется на практике народом страны

НАШ ОБЩИЙ ДОМ - ЕВРАЗИЯ

Комментарий лидера Международного "Евразийского движения" Александра Дугина
Опубликовано в газете "Содружество"

- Россия и Беларусь самой историей и географическим соседством обречены на братский союз и интеграцию в единое геополитическое образование с сохранением собственной самобытности и уникальности культур.

Провозглашенное российско-белорусское Союзное Государство, пока еще не стало полноценной реальностью. С осознанием необходимости объединения к политикам и деловому сообществу обеих славянских государств приходит новое видение стратегии строительства общего дома, возникают качественно новые решения интеграционных проблем, появляются последовательность, взвешенность и мудрость совместных решений.

Сегодня настал момент, когда властным институтам Беларуси и России следует подумать над тем, как и в каком объеме делегировать часть своих полномочий союзным структурам: правительству и Российско-Белорусскому Парламенту. Соблюдая баланс политической и экономической интеграции следует подумать об интеграции гражданских обществ стран. Особая миссия здесь ложится на плечи неправительственных организации (NGO), общественности, церкви, представителей науки и культуры.

И, безусловно, особое внимание следует уделить интеграции межгосударственного информационного пространства, так как в этой области в настоящее время накопилось достаточно много проблем и недопонимания. Это касается, в первую очередь, ряда российских СМИ, настойчиво навязывающих своим аудиториям искаженные образы братских стран, первых руководителей, последовательно осмеивающих интеграционные инициативы, занижающих или замалчивающих очевидные результаты межгосударственной кооперации. Такая позиция недопустима и приносит колоссальный вред национальным интересам как России, так и содружеству, разрушая высокие идеалы братства и дружбы между народами.

Сегодня как никогда ранее остро на повестке дня стоит вопрос о философии и идеологии интеграции. Останется ли Союзное Российско-Белорусское Государство единичным примером на постсоветском пространстве, или это первая ступень к активизации интеграционных межгосударственных процессов, призванных включить в свою орбиту Казахстан, Украину, Кыргызстан, Таджикистан, Армению и другие страны СНГ (в форматах ЕврАзЭС, ЕЭП или ОДКБ)?

Философией интеграции должно стать евразийство, в его обновленном современном понимании, а конечной целью - создание Евразийского Союза (как аналога Европейского Союза - демократического и добровольного объединения в "общий дом" суверенных независимых государств). В этой связи особо следует отметить политические, экономические и геополитические идеи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которые оказались в высшей степени актуальными и своевременными. Успехи интеграции во многом зависят от полноценного евразийского содружества, предполагающего скорейшее сближение России, Беларуси, Украины, Казахстана, других среднеазиатских республик СНГ. В конечном итоге Евразийский Союз как мощный геополитический, экономический и социальный блок должен постепенно сменить собой СНГ.

Следует отдать должное исторической прозорливости Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко, который не только изначально поддерживал все евразийские инициативы, но и являлся автором многих из них, причем еще в то время, когда эта тема была далеко не так популярна в странах СНГ, как сегодня. Выборы и референдум, наглядно показали всему сообществу, что белорусский народ всячески поддерживает политику Президента Беларуси Александра Лукашенко, сохраняющего верность принципам демократии, патриотизма и интеграции.

Все экономические, политические, юридические и иные проблемы, возникающие в ходе строительства общего Дома являются второстепенными и техническими, и никак не влияют на центральный процесс объединения наших стран, который вписан в саму плоть нашей общей истории, культуры и географии. Евразия - наш общий дом, а наши народы, связанные веками дружбы и братства, имеют общую судьбу. Наше общее благополучие - в единстве.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2132