Международное Евразийское Движение
Хроника евразийства | Симпозиум в Анкаре | Евразийство против ''западного ига'' | 09.12.2004
    9 декабря 2004, 00:55
 

ЕВРАЗИЙСТВО ПРОТИВ "ЗАПАДНОГО ИГА"

Симпозиум в Анкаре
Опубликовано на сайте "Правая.ru"

5-6 декабря в Анкаре состоялся "Евразийский симпозиум" - мероприятие, подготовленное теми политическими силами страны, которых не устраивает нарастающая прозападная ориентация Турции, с участием экс-президента Турции Сулеймана Демиреля, лидера турецкого Кипра Рауфа Денкташа, и известного политического философа Александра Дугина.

В проведении симпозиума объединили свои усилия ряд организаций националистического толка, ортодоксальные сторонники взглядов Мустафы Кемаля Ататюрка, а также Рабочая партия Турции, придерживающаяся идеологии, близкой к коммунистической. Время и место форума были выбраны не случайно. Уже 17 декабря саммит ЕС должен решить принципиальный вопрос о перспективах вступления Турции в Евросоюз. Страна уже свыше 40 лет стоит у ворот этой организации, и на протяжении всего этого времени ей отказывали, в основном по экономическим причинам. Действительно, хозяйственная сфера страны сильно отставала от общего уровня ЕС. Но теперь, после принятия в организацию нескольких восточноевропейских стран, уровень развития которых, как минимум, не выше турецкого (а ставшая еврокандидатом Румыния находится даже на ещё более низком уровне), вопрос стоит совсем по-другому. Главная причина, которая препятствует вступлению Турции в стройные ряды европейских государств - её слишком большие религиозные и культурные отличия. И если европейские политические элиты, в общем, готовы видеть Турцию в ЕС, то население этих стран, в массе своей, категорически против её вступления. Хуже того, конфликт европейского автохтонного населения с "пришлыми" мусульманами на наших глазах разрастается.

Ситуация, однако, складывается так, что правящая в Турции демоисламистская Партия справедливости и развития стремится войти в ЕС едва ли не любой ценой. Это, в свою очередь, влечёт за собой, как минимум, разрушение сложившегося национального уклада, создание новых учреждений и отказ от старых, перевод экономики на рельсы евростандартизации. В перспективе, по сути дела, - превращение Турции совсем в другую страну, а также оттеснение от власти нынешней политической элиты. Будущее страны при таком раскладе оказывается крайне туманным и вызывает у значительной части общества негативную реакцию.

Сулейман Демирель
Сулейман Демирель: Турции необходимо искать любые выходы из под западного нажима, и главный из них - смыкание с другими государствами евразийского пространства, прежде всего, Россией, Китаем и Казахстаном

Релевантные ссылки:

Вызовы глобализации – евразийские ответы. Интервью А.Дугина журналу "Диалог Авразия"

Обращение евразийцев России к евразийцам Турции

На "Евразийском симпозиуме" те, кто не разделяет крайностей европейской ориентации, попытались продемонстрировать турецкому обществу, что у страны есть вполне реальные иные пути развития. Организаторы привлекли к участию в конференции двух весьма уважаемых в Турции людей - бывшего президента Сулеймана Демиреля (националиста-прагматика и, кстати, большого сторонника сближения с Россией) и лидера "Турецкой Республики Северного Кипра" Рауфа Денкташа, весьма уважаемого в националистических кругах. Кроме них, на форуме выступил глава Международного Евразийского движения Александр Дугин и представители некоторых евразийских государств - Китая, Казахстана, Азербайджана, Киргизии.

С.Демирель в своей речи достаточно резко высказался о нынешней внешнеполитической ситуации, обратив внимание на то, что сложившаяся модель монополярного мира приводит, в конечном счёте, к гибели национальных культур и целых стран в топке глобализации. Он напомнил присутствующим слова Ататюрка: "Тот, кто хочет отстоять мир, прежде всего должен отстоять собственную независимость". Собственно, выступление Демиреля было выдержано в виде своего рода иллюстрации этого тезиса. Он заявил, что политика "экспорта демократии" представляет собой не что иное, как преследование Западом своих чисто экономических интересов в третьем мире, что курс, избранный США в Ираке фактически ведёт к развязыванию глобальной войны во всём ближневосточном регионе. Запад осуществляет нажим и на Турцию, которую на протяжении уже многих лет вынуждают отказаться от собственных национальных ценностей. По словам Демиреля, стране необходимо искать любые выходы из ситуации, и главный из них - смыкание с другими государствами евразийского пространства, прежде всего, Россией, Китаем и Казахстаном. Государства Евразии от Адриатического моря до Тихого океана должны найти совместный выход из-под западного диктата и отстоять собственную независимость.

Лидер Северного Кипра Рауф Денкташ привёл свою самопровозглашённую и никем, кроме Турции, не признанную республику в качестве примера жертвы монополярности. По его словам, в годы "противостояния двух систем" его республике было проще противостоять нажиму со стороны Греции и стоящей за ней Европы, лавируя между СССР и Западом. Теперь же турки-киприоты оказались совершенно незащищёнными перед лицом ЕС и США. Учитывая то, что Турция теперь тоже безоговорочно стремится в ЕС, дело "ТРСК" можно считать проигранным, так как Анкаре придётся пойти на все возможные уступки и, в конечном счёте, согласиться на ликвидацию самопровозглашённого государства турок-киприотов.

Александр Дугин выступил с речью на русском языке, что несколько снизило эффект его доклада (аппаратов синхронного перевода хватило едва ли трети присутствующих в зале), но, тем не менее, также сорвал довольно бурные аплодисменты. Дугин хорошо известен в читающих кругах Турции, и среди переводимой здесь русской литературы по распространённости занимает пятое место в наборе из Толстого, Достоевского, Пушкина и Чехова (звучит несколько странно, но это действительно так). Основное содержание его выступления свелось к изложению истории русского евразийства. Для Турции это действительно актуально, поскольку сам термин "евразийство" здесь понимается несколько иначе, нежели у нас. "Евразийство" по-турецки - это всего-навсего взаимодействие стран региона. Дугин же вкладывает в этот термин философское содержание, говоря об "общих евразийских ценностях", "евразийском типе личности", "евразийской политике" и т.п. Для турецкой университетской элиты (а конференция проходила в крупнейшем в Анкаре университете "Гази") это достаточно свежая и интересная мысль, так что слушали его очень внимательно. Дугин провёл параллели между Османской и Российской империями, ссылаясь на К.Леонтьева, говорил об общей судьбе двух народов, о необходимости действовать вместе против "глобального атлантизма". В частности, он довольно прозрачно намекнул на то, что участие в НАТО в настоящее время противоречит турецким национальным интересам.

Надо сказать, что симпозиум собрал весьма немалое количество слушателей. Здание университетского ректорского зала было переполнено, люди едва не свисали с галёрки. За полтора года моего пребывания в Анкаре я ни разу не видел ничего подобного. Что лишний раз свидетельствует о том, насколько интересны турецкой интеллигенции подобного рода вопросы. Особую пикантность событию придавало то, что оно происходило буквально накануне визита в Анкару В.В.Путина. Пресса, как здесь часто бывает, попыталась связать эти два события. В результате визит российского президента получил достаточно выгодный информационный фон - средний читающий турок теперь убеждён, что Россия и Турция вместе ищут выходы из-под "западного ига". Так ли это на самом деле, покажет время.

Вадим Нифонтов,
Анкара

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2103