Международное Евразийское Движение
Выступления Дугина | РИА ''Новости'' | Критическая точка реализации евразийских идей чрезвычайно близка | 03.11.2004
    3 ноября 2004, 19:22
 
Дугин в РИА

Релевантные ссылки:

Российско-Белорусское Союзное Государство как остов Евразийского Союза

Вступительное слово Советника-Посланника Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации В.С.Павловича на открытии «Первого российско-белорусского Евразийского форума»

Александр Дугин: Критическая точка реализации евразийских идей чрезвычайно близка

Текст выступления на пресс-конференции в РИА "Новости", 28 октября 2004 г.
Сегодня мы подошли к той критической точке, когда интеграционные процессы на евразийском пространстве должны выходить из тени и переходить на следующий уровень, от договоров между главами наших государств и функционирования некоторых, совершенно неизвестных публике и не репрезентативных чиновничьих образований к завершающей стадии. Есть структуры СНГ, структуры ЕврАзЭС, ОДКБ - будем откровенны - это директивно созданные сверху, пока ещё неизвестные, непредставительные и, на сегодняшний день, мало эффективные органы. Интеграция проходит - там, где она проходит - исключительно на уровне договорённостей наших президентов. В неё не вовлечены простые люди, политические движения, в неё не вовлечены интеллектуальные силы наших стран. Интеграция идёт, как бы, теневым образом - полуподпольно, - завтра можно сказать , что её и небыло никогда, её можно осмеять, её можно отменить в любой момент. В этом слабость, а так же большинство проблем, с которыми мы сталкиваемся в процессе реальной интеграции наших стран. По этой причине пробуксовывают многие экономические инициативы, которые героически, на мой взгляд, продвигает крупнейший деятель экономической интеграции Дмитрий Сухопаров, который руководит группой высокого уровня ЕЭП, и ещё некоторые единичные подвижники интеграции, действительно поддерживающие инициативы наших президентов.

Сегодня мы подошли к той критической точке, когда нам необходимо определиться: либо мы отказываемся от интеграции, тогда не понятно, для чего было заключено столько соглашений и создано столько недейственных, безсильных механизмов; либо мы занимаемся ей всерьёз. Больше тянуть нельзя. А если мы занимаемся этим всерьёз, то должна быть идеология, должна быть философия, цели интеграции, должны быть геополитические проекты, этапы, стадии, а самое главное, вовлечение в эти процессы широких, научных, аналитических, экспертных, интеллектуальных кругов наших стран. Это то, чем мы - "Евразийское движение" - занимаемся много лет. Эти процессы идут, набирают силу, уже обозначены, имеют имя, но при этом остаются известны лишь маленькой группе узких специалистов.

Сегодня евразийство либо должно стать всеобщей, сверхмодной, сверхпопулярной идеологией, философией культурных инициатив наших стран, - победить, - либо оно должно проиграть. Если евразийство побеждает, то процесс интеграции выходит на новый уровень, выходит из тени в свет, становится осознанным, последовательным, широко освещённым, стратегически осмысленным, планомерным процессом, в который вовлекаются широкие пласты населения, интеллектуальные группы, и тогда вся наша деятельность признаётся и принимается, и мы переходим от фазы защиты идеи к фазе её реализации на практике, либо тогда нам должны заявить, что евразийства не будет, интеграция отменена, но это тоже должно прозвучать. Тогда эти тенденции останутся в памяти как исторический иллюзорный факт, как часто бывает с идеями и конструкциями.

Настал час истины для евразийства, пришла пора того выбора, который больше не может быть отложен. Я глубоко убеждён, что общие процессы, протекающие на евразийском пространстве - однозначно убеждают нас, что евразийство неизбежно и что завтра оно наступит. Существует целый ряд объективных факторов, которые не позволяют дальше откладывать евразийскую тематику, один из которых, это отношения России с Белоруссией. Они подошли к тому моменту, когда они должны быть систематизировано закреплены и реализованы. Юридически Российско-Белорусское государство уже создано. Но, до сих пор нет "зелёного света" к его функционированию, постоянно возникают какие-то второстепенные вопросы, начинаются долгие споры "вокруг да около" относительно деталей этих второстепенных вопросов. Это означает только одно - не хватает последней капли воли. Ещё одна пушинка на чашу весов интеграции, и все эти процессы приобретут необратимый характер. Тогда наше Союзное Государство становится действенным модулем. В таком же состоянии находятся и российско-казахские отношения. Нурсултан Назарбаев последовательно продвигает идею интеграции наших государств на основе философии евразийства, и тем самым, вносит колоссальный вклад в дело интеграции. Таким образом, возникает уже три государства на постсоветском пространстве, которые, более чем другие сдвинулись в этом направлении. Подтягивается Киргизия и Армения. Сюда же можно отнести и Украину Януковича. Фактически, мы стоим на пороге создания Евразийского союза, критическая черта ещё не перейдена, но с каждым днём мы подходим к этой критической точке.

В этом евразийском контексте, российско-белорусские отношения напрямую зависят от фактора Казахстана. Ключи от Российско-Белорусского государства лежат в Астане. Привлечение к этим процессам поборника евразийской интеграции Нурсулатна Абишевича Назарбаева является ключевым геополитическим элементом. Как только Казахстан становится полноценным участником этой надгосударственной евразийской системы, многие вопросы в российско-белорусских отношениях будут разблокированы.

Другой вопрос - интеграция гражданского общества Российско-Белорусского государства. Это означает максимальное и политически поддержанное нашей властью сближение между нашими народами, неправительственными организациями, на уровне Университетов, на уровне культуры и т.д. Это тот процесс, который, по большому счёту, ещё не начинался. Мы должны перейти на уровень горизонтальной интеграции.

Необходима информационная интеграция, реализация проекта оживления российско-белорусского информационного поля. Евразия должна быть едина, в первую очередь, информационно. Сегодня же в наших обществах системы информационной политики настолько рознятся, как будто мы живём в двух разных мирах, одни и те же события интерпретируются совершенно различным образом. Должна быть некоторая информационная цензура. Раз мы члены единого интеграционного пространства, мы должны учитывать большинство позиций наших партнёров. Эта интеграционная цензура должна быть введена в государственных СМИ - об интеграции либо хорошо, либо ничего. Вот когда она станет фактом, мы можем критиковать её отдельные моменты. Это безобразие, то, как Белоруссия и процессы российско-белорусской интеграции освещаются в российских СМИ.

Для того, чтобы процесс евразийской интеграции между Россией и Белоруссией шёл быстрее и эффективнее, белорусской стороне - это дружеское пожелание - следовало бы уделить больше внимания презентации, созданию положительного образа Беларуси в России, если угодно, имиджевому лоббированию Беларуси, созданию привлекательного для россиян образа. Это техническая задача, а не моральная.

Помимо всего этого, существует анти-белорусское лобби в окружении президента Путина. Оно базируется на группе экспертов, ультралиберальной, проамериканской ориентации, доставшейся Путину в наследство с общим ельцинским хозяйством, которые находят любой повод для того, чтобы искажать образ Белоруссии. Эти силы дезинформируют нашего президента, неверно трактуют те или иные действия белорусской стороны, что приводит к срыву множества договорённостей, из-за чего союзное государство буксует. Чуть лучше, но где-то так же обстоит ситуация в области интеграции с Казахстаном.

Мы убеждены в том, что час евразийства приходит, будем смотреть правде в глаза, он ещё не настал. Но согласно всем трендам, всем показателям, всем индикаторам, он придёт вот-вот. Критическая точка реализации евразийских идей чрезвычайно близка. И мы, евразийцы, безусловно, поддерживаем все интеграционные инициативы.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2027