Международное Евразийское Движение
Интервью Дугина | OPEC.ru | Буш для России - предсказуемо плохо | 01.11.2004
    1 ноября 2004, 12:56
 
Александр Дугин:

Буш для России - предсказуемо плохо

Опубликовано на сайте OPEC.ru

Александр Гельевич, предстоящие выборы в США - событие, исход которого важен не только для самих Штатов, но и для всего мира. Сейчас после первого тура теледебатов шансы Керри одержать победу стали весьма велики. Чем обернется его победа для мировой политики и экономики? Как это скажется на России? Ведь, Керри настроен по отношению к нам более жестко, а Россия собирается ратифицировать Киотский протокол, что является недружественным шагом относительно Штатов.

Я полагаю, что от выборов в США зависит судьба человечества. США (по точному выражению Юбера Видрина) представляют собой "гипердержаву", которая в принципе давно переросла уровень национального государства и является планетарным могуществом номер один. На выборах в США определяется тот, кто будет править миром. Буш и Керри соревнуются между собой, предлагая две стратегии развития не только Америки, но и развития мира. Поэтому в значительной степени судьба России, судьба Азии, судьба Европы зависят от того, какой выбор сделает сейчас американский народ.

Если в двух словах сравнить стратегические программы двух конкурентов, то Джордж Буш основывается на неоконсервативном think tank'e. Чейни, Рамсфельд, Вулфовиц, Кристол, Перл, Лидин разработали последовательное неоконсервативное видение американской стратегии при республиканцах. Эта неоконсервативная группа предлагает Америке вести жесткую однополярную ультра-атлантистскую политику, устанавливать мировую гегемонию, прибегая сплошь и рядом к военным методам, к прямой силе. Именно неоконсервативный think tank концептуально обосновал и реализовал на практике оккупацию Ирака, вторжение в Афганистан, расширение НАТО на Восток, появление американских баз в Средней Азии, а теперь работает над проектами предстоящих войн с Ираном и Сирией. Бушевская администрация, его победа на выборах несет миру однополярный порядок, прямолинейную американскую гегемонию и систему войн высокой и средней интенсивности. Поясняю технические военные термины: высокая интенсивность - начальный период массированных атак с воздуха. Средняя интенсивность - регулярные военные действия, такие как война против иракского народа, которую ведет сегодня американская армия. Вот программа Буша. И есть все основания для того, чтобы полагать, что он от этой программы сам по себе не отступит.

OPEC.ru Буш для России - предсказуемо плохо

Релевантные ссылки:

Джон Керри: возможность новой геополитики

Керри - готовый объект для евразийства

То, что Буш каким-то образом поможет России или что он положительно относится к России, является блефом, в лучшем случае наивностью, в худшем- пристрастной позицией, проплаченной республиканцами (к примеру, через различные фонды ). В неоконсервативных проектах, в республиканском think tank'e Россия рассматривается как малопривлекательная держава с авторитаристскими тенденциями, с прочной устойчивой традицией национального мессианства, со слабой экономикой и гигантской коррупцией, с травматизированным самосознанием и затаенной жаждой реванша. Особенно заботят неоконсерваторов перспективы расширения влияния России на постсоветском пространстве, в частности, евразийские интеграционные инициативы. В совершенно жесткой ультимативной форме неоконсервативный бушевский лагерь запрещает России заниматься интеграционными процессами в Евразии, проводить самостоятельную политику в балансе сближения с Европой или с азиатскими странами. Многие неоконсерваторы прямо выступают за "большой пожар" на Кавказе. Вот такова их программа.

Напомню, что многие неоконсерваторы из бушевского окружения входят в пресловутый "Комитет поддержки Чечни", что крайне любопытно, поскольку эти же люди - и Перл, и Лидин - приравнивают ислам к "фашизму" и предлагают с "фашизмом" бороться "фашистскими" методами (см. откровения Майкла Лидина). Больших исламофобов, чем Перл и Лидин, сложно себе представить. Они откровенно объявляют "крестовый поход" против ислама, и, как ни странно, эти же люди оказываются активистами Комитета в поддержку сепаратизма в Чечне. Этот двойной стандарт неоконсерваторов не следует сбрасывать со счетов, это одна из их фундаментальнейших отличительных черт (так однобоко они поняли философию Лео Штросса, мол, массам надо врать и кормит их искусственно сконструированными мифами, а то, что концы с концами не сходятся, это не важно, мол, "массы имеют короткую память и рассеянное внимание"). При вторичном сроке Буша Россию не ждет ничего хорошего. Несмотря на то, что сам президент Буш (по крайней мере, внешне) тепло относится к нашему Президенту, нельзя ни в коем случае недооценивать роли think tank'a в устойчивых политических институтах, в том числе, внешнеполитических институтах в американской системе. Там эмоции президента значат не так много как кажется, следовательно веcь неоконсервативный think tank Буша, вся его интеллектуальная, военная, экономическая и политическая машина заточены на жесткую однополярную гегемонию, в которой России никак не найти места. Ей уготовано быть "козлом отпущения", объектом давления, в конце концов, расчленения и т.д. Следовательно, все, кто считает, что Буш для России лучше, чем Керри - глубоко заблуждаются. Буш для России - предсказуемо плохо.

Что касается Керри, то у него очень динамичная (и поэтому инетерсная) программа, которая меняется по мере нарастания напряжения предвыборной гонки. В начале Керри в целом поддерживал основные направления бушевской внешней политики, критикуя внутриполитически отсутствие социальных шагов (что всегда было характерно для полемики демократов с республиканцами), но воздерживался от жесткой критики ситуации в Ираке. Он говорил, что это в целом правильно, но надо делать все мягче, умнее, больше опираться на международное сообщество и т.д. Перелом наступил десять дней назад, - еще перед дебатами, - когда Керри решил перейти критическую черту, назвав всю операцию в Ираке "ошибкой". Тут он встал на позицию того крыла демократической партии, которое выступает против американской единоличной мировой гегемонии. В демократическом лагере существуют два полюса внешней политики: классический глобализм - по-клинтоновски смягченная форма империализма толка. Это, в первую очередь, Гор-Либерман - группа глобалистов, которые в целом рассматривают американскую гегемонию как позитивное явление, считая, что она должна проходить мягче, а демократия должна внедряться на подконтрольных территориях глубже. Это чуть-чуть смягченная форма того же самого однополярного глобализма, который проводит в жизнь Буш, но слегка замаскированная. Такой глобализм демократов на одной чаше весов.

Второй полюс - полюс левых демократов, которые считают, что Америке надо отказаться от функций мирового гегемона и осуществлять глобальный менеджмент совместно с другими великими державами, в том числе, с Европой, Китаем, Россией и т.д. Если с одной стороны, Гор-Либерман представляют собой тех же самых глобалистов однополярного толка, только в смягченной форме, что и Буш, то противоположный левый лагерь, например, Эдвард Кеннеди, сенатор Берк и т.д., считают, что должен быть многополярный мир, а задача Америки - в первую очередь наладить социальную политику у себя дома и т.д. Между ними балансирует Керри, постепенно склоняющийся все более и более к левому флангу.

Вопрос о признании авантюры в Ираке ошибкой является водоразделом, где заканчивается влияние во внешней политике левых демократических "припудренных" глобалистов и начинается зона влияния многополярников или сторонников мультиполяризма. Керри относится к промежуточному сектору и смещается в ходе президентской компании влево.

Что это означает для нас и для всего мира?

Это значит, что Керри, будучи избранным, скорее всего, отзовет американские войска из Ирака (найдя для этого подходящий предлог);
что Керри не будет вмешиваться в кавказскую политику, в отношения России с Грузией, ограничившись формальными заявлениями, что, мол, надо соблюдать права человека, смягчить притязания всех участников конфликта, например и т.д;
что Керри попытается выстроить с Европой (в частности, с Францией) отношения не в стиле того жесткого диктата со стороны Америки, какой предлагает Буш, а, наоборот, систему сбалансированного партнерства, стараясь вовлечь Европу в решение мировых проблем на полноправных началах;
что Керри изменит отношение США к ООН, придаст этому органу новое дыхание, повысив его авторитет, существенно снизившийся в эпоху правления республиканцев.

Я думаю, что Керри в той сложнейшей ситуации, в какой пребывают сегодня США, встав на сторону многополярного мира, будет настолько загружен тем, чтобы разгрести завал, оставшийся от однополярников-республиканцев, что ему будет просто не до России, с одной стороны. С другой стороны, если сама Россия освоит более демократический стиль дискурса во внешней политике, т.е. выступит не как авторитарная, жесткая, играющая мускулами, слепо подражающая Америке страна, а как предсказуемая корректная держава, продвигающая свои собственные национальные интересы в формате демократического дискурса, то она сможет стать хорошим партнером для Керри в решении им его задач.

Что касается Киотского протокола, то я хочу подчеркнуть, что отказ от подписания киотского протокола - не позиция всей Америки, это позиция, в первую очередь, американских индустриалистов республиканского толка и некоторых крупных национальных магнатов, которые у республиканцев находят полное понимание и вписываются в их ультра-однополярную политику. Если Россия подписывает Киотский протокол, что, конечно, является шагом в сторону Европы, это одновременно является и поддержкой тех сил демократической партии США, которые сегодня концентрируются вокруг Керри.

Керри был бы очень интересным президентом, поскольку он получил бы не только поддержку в левом крыле демократической партии, но и у значительной части республиканцев-изоляционистов, которые намного правее Буша и которые считают, что Америке надо сегодня сосредоточиться на собственных проблемах. Поэтому я думаю, что возможность прихода Керри - это очень неожиданное и довольно непредсказуемое, но вполне позитивное для России обстоятельство, которое мы - при проведении правильной алертной геополитической стратегии - могли бы использовать в свою пользу.

Хотя нам придется разогнать внешнеполитических экспертов, которые в основном выращены на фондах Буша и представляют американские интересы, а такие эксперты, к великому сожалению, в нашем обществе и в нашей власти все еще преобладают, даже при Путине. Их, правда, давно пора разогнать в любом случае, поскольку Россию в международной политике они только подводят.

Бытует в некоторых кругах мнение, что еще четыре года правления Буша, республиканцев - и престиж Америки упадет как глиняный колосс; через "имперскую перерастяжку" (imperial overstretch) эта гегемония рухнет. Но, падая, она может увлечь за собой миллионы человеческих жизней, поскольку война в Ираке, Иране и Сирии, дестабилизация ситуации на Кавказе и события подобные Беслану, за которыми, безусловно, стоят американские спецслужбы (сейчас это почти не скрывается на Западе), будут продолжаться и продолжаться. Америка переросла пик своего могущества, и начинается падение великой державы, но я бы спросил, - какой ценой? Я полагаю, что с Керри снижение американского влияния произойдет более мягко и менее болезненно. Если бы пришел Керри, накал антиамериканизма в мире снизился. Как говорят сейчас в Европе - "I vote Kerry!". Я и Международное "Евразийское Движение" говорим - "We vote Kerry!" Мы, евразийцы, как и Европа, голосуем за Керри. Для того, чтобы понять, что Америке приходит конец, не обязательно еще четыре года смотреть на выходки этих безумных людей, а можно приступить к такому тихому и спокойному демонтажу гипермогущества здесь и сейчас.

А что касается тех запугиваний, которыми полны российские СМИ, относительно того, что "Керри - это Сорос, это Бжезинский", то я думаю, что они просто некомпетентны. Люди, которых они упоминают, действительно русофобы и проводники абсолютно негативного американского стратегического влияния на постсоветстких и даже российских территориях. Но на самом деле, они входят в тот же самый внешнеполитический think tank, что и неоконсерваторы, - это все выходцы из "Совета по внешней политике" (Counsel on Foreign Relations, CFR) - влиятельного органа, объединяющего как республиканцев, так и демократов, и неуклонно подстегивающего внешнюю политику США к мировой гегемонии через глобализм, "новый мировой порядок" и создание Мирового Правительства.

В то время, как значительная часть советников Керри и круги, которые стоят за Керри, являются людьми иной формации, в "Совет по внешней политике" многие из них не входят по принципиальным соображениям, равно как и правые республиканцы. Если придет Керри, впервые за последние десятилетия влияние глобалистов и однополярников в США будет ослаблено. Этим непременно воспользуется Европа, Азия, Китай, и этим должны воспользоваться мы. Поэтому надо остановить истерику, а нашим национальным СМИ надо провозгласить вместе с Евросоюзом (особенно вместе с Францией и Германией): "We vote Kerry!"


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2021