Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | Газета ''Труд'' | Керри может стать нам партнёром | 26.10.2004
    26 октября 2004, 22:03
 
Труд Керри может стать нам партнёром

Релевантные ссылки:

Джон Керри: возможность новой геополитики

Перераспределение военного присутствия США и его последствия в Евразии

Александр Дугин

КЕРРИ МОЖЕТ СТАТЬ НАМ ПАРТНЕРОМ

Опубликовано в газете "Труд", №203, 26.10.2004

Предстоящие выборы в США - событие, исход которого важен не только для самих Штатов. От того, кого выберут в США, представляющих собой, по точному выражению Юбера Ведрина, "гипердержаву", которая давно переросла уровень национального государства и является планетарным могуществом номер один, зависит судьба человечества.

Если в двух словах сравнить стратегические программы двух конкурентов, то Джордж Буш основывается на идеях неоконсервативного "мозгового треста" - Чейни, Рамсфелда, Вулфовица, Кристола, Перла, Лидина. Они предлагают Америке устанавливать мировую гегемонию, прибегая сплошь и рядом к военным методам, к прямой силе. Именно эти теоретики концептуально обосновали и реализовали на практике оккупацию Ирака, вторжение в Афганистан, расширение НАТО на Восток, появление американских баз в Средней Азии, а теперь работают над проектами предстоящих войн с Ираном и Сирией…

В неоконсервативных проектах республиканцев Россия рассматривается как малопривлекательная держава с авторитарными тенденциями, с прочной устойчивой традицией национального мессианства, со слабой экономикой и гигантской коррупцией, с травмированным самосознанием и затаенной жаждой имперского реванша. Особенно заботят неоконсерваторов перспективы расширения влияния России на постсоветском пространстве. В жесткой форме неоконсервативная администрация Буша запрещает России заниматься интеграционными процессами в Евразии, проводить самостоятельную политику сближения с Европой или с азиатскими странами. Многие неоконсерваторы прямо выступают за "большой пожар" на Кавказе. При вторичном сроке Буша, уверен, Россию не ждет ничего хорошего, несмотря на то, что сам президент Буш, по крайней мере внешне, довольно тепло относится к нашему президенту.

В демократическом лагере существуют два полюса внешней политики: классический глобализм - клинтоновская смягченная форма империализма, - который представляют в первую очередь Гор - Либерман (группа глобалистов), рассматривающие американскую гегемонию как позитивное явление, однако считающие, что она должна насаждаться мягче, а демократия на подконтрольных территориях должна внедряться глубже. Это чуть смягченная форма однополярного глобализма Буша.

Второй полюс - полюс левых демократов, которые считают, что Америке надо отказаться от функций мирового гегемона и осуществлять глобальный менеджмент совместно с другими великими державами, в том числе с Европой, Китаем, Россией. Представители левого лагеря демократов - Эдвард Кеннеди, сенатор Берк и другие - считают, что мир должен быть многополярным, а задача Америки - в первую очередь наладить социальную политику у себя дома. Между этими двумя полюсами и балансирует Керри, постепенно все более склоняясь к левому флангу. Недавнее признание Джоном Керри авантюры в Ираке "ошибкой" является водоразделом.

Что это означает для нас и для всего мира? Это значит, что Керри, будучи избранным, скорее всего, отзовет американские войска из Ирака, найдя для этого подходящий предлог. Что Керри не будет вмешиваться в кавказскую политику, в отношения России с Грузией, ограничившись формальными заявлениями о необходимости соблюдения прав человека и т.д. Что Керри попытается выстроить с Европой, в частности, с Францией, отношения не в стиле диктата со стороны Америки, какой предлагает Буш, а, наоборот, в системе сбалансированного партнерства, стараясь вовлечь Европу в решение мировых проблем на равных правах. Что Керри изменит отношение США к ООН, придаст этому органу новое дыхание, повысив его авторитет, существенно снизившийся в эпоху правления республиканцев.

Встав на сторону многополярного мира в той сложнейшей ситуации, в какой пребывают сегодня США, Керри будет настолько загружен тем, чтобы разгрести завал, оставшийся от однополярников-республиканцев, что ему будет просто не до России. С другой стороны, если сама Россия освоит более демократический стиль дискурса во внешней политике, т.е. выступит не как авторитарная, играющая мускулами, подражающая Америке страна, а как предсказуемая корректная держава, продвигающая свои собственные национальные интересы в демократическом формате, - то она сможет стать хорошим партнером для Керри в решении его задач.

Сегодня бытует мнение, что еще четыре года правления республиканцев во главе с Бушем - и престиж Америки упадет, как глиняный колосс. Но, падая, она может увлечь за собой миллионы человеческих жизней, поскольку война в Ираке, Иране и Сирии, дестабилизация ситуации на Кавказе и события, подобные Беслану, будут продолжаться. Америка переросла пик своего могущества, падение великой державы свершится, но какой ценой? С приходом Керри снижение американского влияния произойдет более мягко и менее болезненно, а накал антиамериканизма в мире спадёт.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/2013