Международное Евразийское Движение
Хроника евразийства | Высший Совет МЕД | Генерал Пьер-Мари Галлуа | 19.10.2004
    19 октября 2004, 13:43
 
Генерал Пьер-Мари Галлуа
Генерал Пьер-Мари Галуа (справа), герой Второй мировой войны (командовал военной эскадрильей), близкий соратник генерала Де Голля, крупнейший французский геополитик. Автор книг «Солнце Аллаха ослепляет Запад», «Кровь нефти», «Покидает ли Франция историю?», «Геополитика, пути могущества» и т.д.

Релевантные ссылки :

Визит А.Г.Дугина во Францию

А.Дугин: Франко-германская империя: здесь и сейчас

Соратник Де Голля генерал Пьер-Мари Галлуа вступил в Высший Совет Международного «Евразийского Движения»

19.10.2004 знаменитый французский геополитик, крупнейший авторитет мирового уровня в вопросах стратегии и безопасности, генерал, герой Франции Пьер-Мари Галуа любезно принял предложение Евразийского Комитета о вступлении в члены Высшего Совета Международного «Евразийского Движения», с чьими программными материалами он подробно ознакомился.
Для Международного «Евразийского Движения» - это большое событие, которое показывает, что развитие Движение достигло такой планки, когда его зарубежными представителями становятся фигуры мирового масштаба, наделенные высоким научным и нравственным авторитетом.
Генерал Галлуа является убежденным сторонником многополярного мира, европейского и французского возрождения, искренним другом России. В отношении американского неоимпериализма он занимает последовательно критическую позицию. Это делает его вхождение в «Высший Совет» нашего Движения закономерным и логическим шагом.
Ниже мы публикуем фрагмент его эксклюзивного интервью на актуальные геополитические темы, данного им лидеру Международного «Евразийского Движения» А.Г.Дугину.

Пресс-служба Международного «Евразийского Движения»

”Ваша судьба на Востоке”

Беседа с генералом Пьер-Мари Галуа (Париж, 20.09.2004)
А.Дугин: Господин генерал, в своих книгах и статьях Вы утверждаете, что история ХХI века будет заключаться на уровне стратегии в противостоянии США и их стратегических колоний (включая Европу), с одной стороны, и Китаем, с другой. Роль же России в этой схватке будет состоять в исполнении функции геополитического арбитра, способного активно влиять на развитие этого стратегического противостояния, поддерживая то одну, то другую сторону, управляя, цитирую Вас, «важнейшим краном в вопросе диспозитива стратегического могущества». От такой линии поведения вес России, согласно Вашему анализу, многократно возрастет. Это так?

Ген. Галлуа: Абсолютно верно, все теперь зависит от вас, русских. Посмотрите на следующий факт. США потребляют ежедневно, как вы хорошо знаете, 20 миллионов баррелей нефти в день, из них только 5 или 6 миллионов производятся в самих Штатах.

Ни знают, что зависят от внешних источников, нуждаются в импорте нефти. Этим объясняется их операция по вторжению в Ирак. Но эта операция потерпела полный крах. Теперь всем понятно, что им не установить порядка ни в Багдаде, ни в других частях страны. Взятие заложников иракским сопротивлением резко усугубляет и осложняет дело.

Россия же производит легко 9 миллионов баррелей нефти в день, что позволяет ей легко покрывать собственные нужды и экспортировать избыток. Это огромный козырь, и поэтому США пытаются склонить вас на свою сторону. Если добавить еще и ваш природный газ, то вы, русские, получаете в свои руки колоссальный инструмент влияния.

На мой взгляд, вместо того, чтобы ориентироваться на Европу, вам следует обратить внимание на Китай.

Россия сегодня держит в руках ключи от единственной мировой гипердержавы, США, и от возможности дальнейшего бурного развития Китая. Такое положение дел надо немедленно использовать. Это продлится еще 50 лет, а дальше ученые, наверное, что-то изобретут. Важно, чтобы ваши ученые уже сейчас работали бы в этом направлении. Насколько я знаю, наилучшие научные кадры в этой области сосредоточены на сегодняшний день в США и в России. Что снова играет вам на руку. США сегодня играют очень двусмысленную, очень трудную роль. В частности, в Чечне и Грузии. С одной стороны, Путин рассматривается как союзник США, и теоретически он абсолютно прав, приравнивая чеченских террористов к международным. Но вместе с тем, очевидно, что американцы всерьез начинают наращивать военное присутствие на Южном Кавказе – в Грузии и Азербайджане, и стоят за поддержкой чеченских сепаратистов. Россия в такой ситуации оказывается вместе с США в вопросе борьбы против международного терроризма, но против США в конкретной ситуации на Кавказе, так как США жизненно необходим контроль над кавказской нефтью. Кавказ в течение последних ста лет находится под усиленным контролем России.

А.Дугин: Чему изначально старались всячески воспрепятствовать англичане…

Ген. Галлуа: Да. Когда в 1996, будучи государственным секретарем США Мадлен Олбрайт произнесла следующие слова: «Первоочередной задачей США является отныне взять под свой контроль судьбы Кавказа», представляю себе, какой была реакция Москвы! И русских вполне можно понять. Вы знаете, какую роль американцы сыграли в смещении Шеварнадзе и в приведении к власти Михаила Саакашвили в Грузии. Но надо заметить, что большинство маленьких республик Северного Кавказа, остающегося под российским контролем, наводнены сотрудниками американских спецслужб. Причина этого в стратегическом императиве контроля США за Бакинской нефтью и наличие нефтепровода Баку-Новороссийск. Чтобы избежать влияния России был построен в обход ее по территории Грузии альтернативный нефтепровод – Баку-Джейхан. По сути, это воровство природных ресурсов из-под носа России.

Ваша судьба не на Западе, но на Востоке.

А.Дугин: Я полностью разделяю Ваш взгляд на значение Востока для России, в этом, собственно, и состоит из основополагающих пунктов евразийства. Но конкретно с Китаем у нас есть очень сложная демографическая проблема. Население Китая растет стремительно, а граничащие с ним земли Сибири совершенно пусты. Как бы ни было выгодно нам стратегическое партнерство с Китаем, демографический фактор ставит на этом пути серьезные преграды.

Ген. Галлуа: Стратегически из этого есть выход. Он заключается в обеспечении ядерным оружием ряда азиатских государств. Северная Корея, Индия и Пакистан уже обладают ядерным оружием. Скоро его получит Иран. Это и есть факторы стабильности в Азии. Важно также, чтобы ядерное оружие получила Япония. Это создаст инструмент безопасности для каждой из этих стран, а также автоматически изгонит с Дальнего Востока американцев. В этом вопросе важно объединение двух Корей.

Россия должна активно способствовать распространению ядерного оружия в странах Азии и Дальнего Востока. Американскую гегемонию может остановить только мощная система национальной безопасности крупных азиатских держав с опорой на ядерное оружие.

Посмотрите, что произошло с Францией при Де Голле. Как только в 1964 мы получили в свое распоряжение ядерное оружие, мы тут же вышли из НАТО. Это абсолютно понятно. Старый маршал Шеи в 1958 провозгласил важнейшую истину: «чем больше будет стран, обладающих ядерным оружием, тем крепче мир во всем мире».

Поэтому России ни в коем случае нельзя уничтожать ядерное и стратегическое оружие. В этом залог ее национальной безопасности. Если Китай не будет соблюдать демографический баланс в Сибири, ваше ядерное оружие его мгновенно приведет в чувство. Главное для России: сохранять и наращивать ядерный потенциал.

Как только тихоокеанский ареал станет ядерной зоной, каждая страна будет вынуждена поддерживать свое технологическое состояние на должном уровне, а это даст невероятный толчок развитию науки, образования, культуры. Возникнет настоящая позитивная конкуренция в развитии интеллектуальных ресурсов. Экономика соответствующих стран очень выиграет от этого необходимого научного рывка, так как сможет пользоваться побочными результатами открытий и технологических разработок в коммерческих целях. И так мы получим 4 миллиарда людей, вынужденных активно совершенствовать свой интеллектуальный потенциал. Это залог гигантского рывка в развитии.

А.Дугин: А почему бы не применить ту же логику к Европе? Европа, объединившись, ядерная, независимая, могла бы быть надежным партнером Евразии в ее структурной оппозиции американской гегемонии…

Ген. Галлуа: Европа сейчас убита и деморализована потоком американской культуры. Европейцы ослеплены видимостью американского процветания и успеха. Страны Центральной Европы при этом самые проамериканские среди остальных европейцев. Они хотят быть под протекцией далекой Америки от России и Германии, которые рядом. А.Дугин: Страны Восточной Европы сегодня используются также, как и во времена противостояния царской России с Великобританией. Это своего рода «санитарный кордон», который призван служить яблоком раздора между Евросоюзом и Россией. По сути страны т.н. «новой Европы» это мина, подведенная под Евросоюз, инструмент влияния атлантизма и препятствие на пути становления Европы самостоятельным и независимым геополитическим игроком со своими собственными интересами и задачами.

Ген.Галлуа: Это верно, так оно и есть… Но на мой взгляд, и сама Германия не подарок. Сегодня эта процветающая экономически страна подминает под себя Европу, становится явным лидером…

А.Дугин: В экономике, в политике в Евросоюзе доминирует скорее Франция…

Ген.Галлуа: Да, но не стоит забывать, что именно Германия в последнее столетие развязала две самые кровопролитные мировые войны в Европе, от которых и мы, и вы чудовищно пострадали. Косвенным следствием германской политики и холокоста стали еще две войны на Ближнем Востоке, война Судного дня, и тот хаос, что царит в Палестине сейчас. В самой же Европе Германия, как только объединилась, успела поучаствовать в расчленении Югославии, в югославской войне. В общем, список успехов Германии в Европе далеко не блестящий.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1999