Международное Евразийское Движение
СМИ о евразийстве | НГ-Ex-libris | От однополярной диктатуры к симфонии народов | 12.08.2004
    12 августа 2004, 02:44
 

Владимир Дмитренко

ОТ ОДНОПОЛЯРНОЙ ДИКТАТУРЫ К СИМФОНИИ НАРОДОВ

Очередной "герой Дугина" в декорациях евразийского проекта
Опубликовано в газете "НГ Ex-Libris

Александр Дугин. Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева. - М.: РОФ "Евразия", 2004, 288 с.

Тревожный британский декадент Дэвид Боуи пророчествовал в одной из самых известных своих песен: "You can be heroes... just one day...". Наверняка певец не предвидел в наркотической меланхолии, какой печальной девальвацией обернется для человечества понятие "героя", когда каждый без особых усилий сможет им стать хотя бы на один день. Этот "каждый" раз за разом оказывается мимолетной посредственностью, непонятно как вспорхнувшей на телеэкран или газетную полосу. Индустрия массмедиа отрежиссировала конвейер "героев" до патологии спектакля абсурда, что видно на примере "розовой кофточки" ростовской журналистки, из-за матерного слова одного опереточного певца не сходившей с экранов целую неделю. А эстетика гламура, установившая единый стандарт безупречности, тоталитарный кодекс внешнего вида, выражения лица и интонации слов, окончательно стерла внешние различия между "героями", уравняла в правах нимфетку и политика. Как тут не признать справедливость мизантропической расшифровки, которую дал аббревиатуре "СМИ" злой рок-музыкант Василий Шумов - "сволота мурыжит истощение". Возможно ли в такой ситуации найти полноценного героя, более того - написать о нем не заметку в светской хронике, а полноценный, без ядовитой пародии, современный героический эпос?

Геополитик Александр Дугин, основатель неоевразийства и лидер международного "Евразийского движения", смог. Более десяти лет Дугин вслед за долгими поколениями философов исследовал, дополнял и шлифовал теорию евразийства, доктрину славяно-тюркской интеграции России и Азии в единую сухопутную империю, алхимического брака леса и степи. Благодаря ему евразийство обогатилось европейским традиционализмом, авангардными экономическими проектами, тактической методикой геополитики. Из смелой фантастической утопии белых эмигрантов это течение выросло в полноценный идеологический инструмент, который, однако, не каждому под силу освоить и применить в реальных условиях. Но параллельно Дугину, в далеком от внимания московских репортеров Казахстане, Назарбаев (по мнению Дугина) воплощал на практике основные положения Льва Гумилева и Николая Трубецкого, несмотря на скепсис недоброжелателей и враждебность противников. Точкой пересечения слова русского философа и дела казахского политика является последняя книга Дугина, смысл которой прочитывается уже из самого названия - "Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева".

НГ Ex-Libris Евразийская миссия Нурсултана Назарбаева

Релевантные ссылки:

Рецензия на книгу А.Дугина "Проект Евразия" (НГ Ex-Libris)

В поисках идеального мира ("Красная звезда" о "Философии политики")

Прежде всего в книге, на удивление, нет ни слова о самом Назарбаеве как персоналии, в ней отсутствует рассказ о его политической карьере и подробностях жизненной биографии. Основной сюжет посвящен прежде всего редкому в наши дни симбиозу частной личности и универсальной идеи, антропологическому типу "человека идейного". Главное действующее лицо в книге Дугина - не просто президент, чиновник, но концентрированный сгусток политической воли, тактично, но уверенно перекраивающий историческую реальность согласно евразийскому проекту. С первых страниц автор пытается обнаружить Назарбаева на этом тонком смысловом плане, различить его идеологический портрет за сиюминутными политическими перипетиями. Дугин описывает Назарбаева в тех декорациях, где кончается бюрократия и начинается история, где амбиции входят в стройный резонанс с голосом предков и многовековой стратегией Великой Степи.

Практическому содержанию этой стратегии посвящена отдельная глава, рассказывающая о проявленных аспектах деятельности Назарбаева. Авангардные интеграционные проекты - Евразийское Экономическое Сообщество, Организация Договора о Коллективной Безопасности - волею политиков Казахстана обретают на наших глазах живую политическую динамику, приносят конкретные результаты. Особый акцент ставится на материальной выгоде тех формул, по которым проектируется экономическая часть интеграции, в частности "таможенном союзе" и едином торговом пространстве. Не останавливаясь на этом, Дугин описывает и геополитическую проблематику интеграции: ось Москва-Астана, политический союз больших континентальных пространств, а кроме того, глубокие футурологические перспективы евразийства в целом.

Книга адресована в первую очередь политологам и чиновникам, что хорошо видно по ее строгому, почти научному стилю и специфике затронутых тем. Однако еще больше, чем аналитикам, она будет интересна творческим людям самой разнообразной специализации. Религиовед сможет распознать некоторые архетипические сюжеты в постсоветской политической реальности, поэт воспримет обжигающий пафос евразийской идеи, историк получит неожиданную методологию исследования современности, даже диджей и дизайнер оценят изящную структуру изложения Дугиным своей идеологии. А культуролог, возможно, вспомнит настойчивую интуицию Эрнста Юнгера, высказанную им незадолго до смерти в многообещающей фразе: "XXI век будет веком титанов, а XXII - богов". И больше, чем о Казахстане, эта книга о развитии цивилизации после "конца истории", о возвращении героической традиции, о реальной возможности всерьез повернуть мир от однополярной диктатуры к многополярной симфонии народов.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1896