Международное Евразийское Движение
Аналитика | Кремль.Орг | Валерий Коровин | Фактор безоговорочной поддержки со стороны Кремля является в Чечне решающим | 06.08.2004
    2 августа 2004, 19:51
 

Валерий Коровин

Фактор безоговорочной поддержки со стороны Кремля является в Чечне решающим

Опубликовано: портал "Кремль.Орг"

Общий фон нынешней президентской кампании в Чечне отличается нерешительностью "основного кандидата", отсутствием веры внутри Чеченской республики в реальное улучшение ситуации после выборов и ещё большей раздробленностью общества по сравнению с ситуацией перед выборами Кадырова.

С одной стороны поддержка Алханова в качестве основного кандидата от Кремля была обозначена, с другой - не получила должного развития. Активность самого Алханова также нельзя назвать абсолютно соответствующей статусу основного кремлёвского кандидата и реальным президентским амбициям.

По сути, на сегодняшний день с большей или меньшей уверенностью можно говорить лишь о поддержке Алханова со стороны силовых структур внутри Чечни, а также со стороны силовиков в стане федеральных сил.

В сложившейся ситуации следует учитывать и то, что в Чечне в принципе отсутствуют традиции единоличного правления. Система социальной саморегуляции чеченцев основана на элементах тейповой демократии, т.е. своего рода "многополярной" системы власти.

Кремль.Орг Алу Алханов

Релевантные ссылки:

А.Дугин: Точка бифуркации чеченского маршрута

В.Коровин: Нападение на Ингушетию

Поддержать же кого-то персонально в качестве единственного лидера чеченцы могут лишь в том случае, если примут эту фигуру как представителя некой сверх силы: федерального центра, ставленника Кремля; как своего рода третейского судью, разрешающего внутренние ситуации, опираясь на авторитет представившей его сверх силы. По этой причине, какой-либо реальной властью или авторитетом будет обладать лишь та фигура, которая однозначно и безоговорочно поддерживается федеральным центром. Соответственно, шанс быть избранным большинством на должность президента Чечни имеет лишь тот кандидат, который открыто и уверенно заявляет о такой поддержке. В противном случае, ни один из кандидатов поддержки абсолютного большинства не получит, так как в этом случае будет представлять либо интересы лишь одного из тейпов (чеченских родов), и не будет признан остальными, либо одной из группировок внутри Чечни, что ещё менее весомо.

Исключение здесь, очевидно, может составить лишь Алу Алханов, но только в том случае, если Кремль ясно и недвусмысленно поддержит его кандидатуру в качестве своего представителя и ставленника федерального центра, и если сам Алханов полноценно вживётся в эту роль, уверенно и ясно позиционируя себя именно как представителя федеральной власти, ясно и показательно консолидируя вокруг себя элиты внутри республики. Таким образом, фактор безоговорочной поддержки федеральным центром является в Чечне единственно решающим для нынешней ситуации.

С достаточной степенью вероятности можно так же предположить, что нынешние выборы в Чечне не сильно улучшат ситуацию и практически не повлияют на стабилизацию состояния региона в целом. Стабильность при Кадырове обеспечивалась принятием его фигуры основной массой населения Чечни в качестве представителя сверх силы – федерального центра. При отсутствии такой фигуры ни о какой стабильности речи и быть не может.

Затеяв унификацию Чечни по образу и подобию типовых российских регионов, продавив кандидатуру Кадырова и заявив об установлении типовой властной вертикали в Чечне, Кремль этими выборами теперь просто вынужден продемонстрировать, что эта система установлена и работает, что механизм выборов действует, а значит ситуация в целом под контролем.

В случае, если по каким-то причинам нынешние президентские выборы не состоятся, или будут сорваны или отложены, федеральному центру останется лишь признать крах выбранной в 1999 году стратегии на приведение Чечни в соответствии со стандартами остальных российских регионов. Принципиально же важным является то, что предпримет Кремль после выборов, как будет развивать ситуацию: либо начнёт очередной виток создания и укрепления властной вертикали в Чечне с последующей попыткой унифицировать модель социального устройства под типовой российский регион, и с очередным ожесточённым сопротивлением этим процессам, либо Кремль всё таки перейдёт к содержательному варианту разрешения проблемы, учитывающему весь комплекс возможных подходов: сбалансированность религиозных, этнических, культурных, традиционных, а не только силовых факторов.

Тезисы Александра Дугина

1. Legacy Путина связана с Чечней.

2. Чечня – гипертрофированный образ России в целом. Это не локальное явление, но голограмма фундаментального кризиса России в целом, кризиса геополитического, идентитарного, ценностного, социального, политического.

3. За военной победой Путин должен был одержать политическую победу. Этого не произошло. Но ситуация критическая: тот, кто политически не выигрывает, тот проигрывает.

4. Все яснее проясняется формула нынешней политической ситуации в целом: технология против содержания.

5. Чеченская проблема была решена технологически: Кадыров. Но содержания не было никакого. Кадырова нет. Сценарий Алханова – продолжение технологического подхода. Это может опять пройти, но опять содержательность будет отложена.

6. Что такое содержательность применительно к чеченской ситуации (конкретно выборы): (относительно) консенсусный кандидат, поддержанный Москвой, идет с программой, идеей, проектом. Только реальным, а не «как всегда» или как «у Матвиенко». Есть идея и ее «технологический дубль» (на живую сверстанный): это везде, не только в Чечне. В частности: это евразийский проект – воссоздание наряду с секулярными институтами социальных структур традиционного чеченского общества – системой туккумов, тейпов, вирдов, адата и т.д. Можно теоретически допустить: чисто либеральную программу или национал-демократическую. Но для конкуренции идеологемм у Алханова уже нет времени. Вначале упустили время для конкуренции кандидатов, теперь для конкуренции проектов Алханова.

7. Вопрос ставится сегодня очень остро: а вообще нынешний режим способен к политике содержания, политике ценностей и политике идей, либо это лишь бессодержательное и неоправданное внутренней логикой принуждение, помноженное на пиар-технологии? Стоит поставить вопрос: «управляемая демократия» хорошо. Но управляемая кем и во имя чего?

8. Это и есть чеченский вопрос: Чечня в составе России. Хорошо. Но что такое Россия? В чем ее идея? В чем ее ценность? В чем ее геополитическое и идентитаристское определение?

9. Противники федерального центра активно используют содержательную (точнее, бессодержательную) линию Кремля в Чечне: это не просто терроризм и ультранационалистическое повстанчество, терроризм здесь помножен на смысл. Ваххабитский, национальный, традиционалистский, геополитический и т.д. Чем дальше российская власть будет отмахиваться обеими руками от содержания, тема крепче будут позиции тех, кто борется против нее.

Валерий Коровин
Валерий Коровин, руководитель информационного управления Международного "Евразийского движения"

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1881