Международное Евразийское Движение
СМИ о евразийстве | ''Красная звезда'' | Проект “Евразия” - путь к спасению | 11.07.2004
    12 июля 2004, 14:26
 

Проект “Евразия” - путь к спасению?

Опубликовано в газете “Красная звезда”

Крушение Советского Союза привело к глубокому и затяжному духовному кризису на просторах распавшейся державы, к мучительному поиску бывшими его гражданами новой системы мировоззренческих координат. Пока что верх вновь взяли идеи, импортированные с Запада, только теперь антимарксистские. Однако, как считают многие отечественные мыслители, поиск самобытного пути развития остается для России вопросом крайне злободневным.

В этой связи обращает на себя внимание новая книга Александра Дугина “Проект “Евразия” (М., Эксмо, Яуза, 2004). Хотя Дугин давно известен как активный представитель современного евразийства в России, он, пожалуй, впервые столь подробно излагает евразийское видение оптимальной модели экономической стратегии развития страны, основанной на сочетании рыночных методов хозяйствования, прежде всего для среднего и малого бизнеса, и государственного регулирования в отраслях, важных для национальной безопасности. Для специалистов не секрет, что экономика была “ахиллесовой пятой” евразийцев, что позволяло их оппонентам ставить под сомнение практическую реализуемость концепции этого общественного движения в целом. Уместно также отметить, что в последнее время евразийское течение общественной мысли все активнее заявляет о себе не только в России, но и во многих республиках СНГ. Евразийская идея, имеющая солидную теоретическую основу и предлагающая свою модель социокультурного развития, выходит за рамки академических научных дискуссий и постепенно входит в сферу социальной практики, оказывая влияние на официальную политическую мысль. Знаковым представляется в связи с этим событие, происшедшее 18 июня 2004 г. в столице Казахстана Астане. В тот день в помещении Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева прошел международный форум с участием президентов стран Евразийского экономического сообщества, которые в своих выступлениях затрагивали тему евразийства. О наметившейся эволюции политической мысли СНГ, востребованности рациональных философско-политических идей евразийцев свидетельствуют уже сами высказывания лидеров государств Содружества: “идеи Гумилева овладевают массами”, “Евразийский союз альтернативы не имеет”, “верность евразийской интеграции”, “Евразийский курс интеграции таджики поддерживают”… Сейчас мы живем в период - вряд ли можно называть этот отрезок времени эпохой - глобализации и доминирования единственной мировой сверхдержавы. Сегодня становится очевидным, что новый мировой порядок, как отмечает в своей новой книге Дугин, основан “на универсализации западной системы ценностей в ее современном американском варианте”, на агрессивном отрицании иных альтернативных вариантов общественного развития. В однополярном и американоцентричном мире, возникшем после распада СССР, странам и народам все сложнее сохранять свою национальную идентичность и культурно-исторические особенности.

Красная звезда Проект Евразия

Релевантные ссылки:

НГ Еx-Libris: Четвёртому не бывать

Красная звезда: В поисках идеального мира

Однако философ высказывает свое несогласие с достаточно широко распространенной сейчас точкой зрения, что Россия вполне может обходиться без собственной национальной идеи и что нашей стране, дескать, стоит только “применить к себе основы миропонимания западного мира, перенять его технологии, экономические механизмы, скопировать культурные, политические и юридические институты” - и, как говорится, все у нас получится.

Разумеется, эта констатация не должна вести к пещерному антизападничеству, культивирование которого в общественном сознании нанесет лишь вред самой России. С точки зрения абстрактных геополитических конструкций можно, наверное, вести речь об извечном противостоянии цивилизаций Суши и Моря, о борьбе континентов. Но вот с точки зрения практической политики, которая должна основываться исключительно на трезвом анализе геополитических реалий и соотношения сил на мировой арене, именно США, как это ни парадоксально, выступают естественным стратегическим партнером России перед лицом новых угроз. Причем ослабление геополитических позиций США, которого с нетерпением ждут иные аналитики, может привести к таким тектоническим сдвигам в расстановке мировых сил и проблемам для национальной безопасности России, на фоне которых годы “холодной войны” покажутся нам “золотым веком”. Глупо было бы также игнорировать многовековые социокультурные и экономические связи России с той частью человечества, которую принято называть “западной цивилизацией”, также как и ее многогранное и многовековое влияние на нашу страну - Русь, Московию, Российскую империю, Советский Союз, нынешнюю Россию. Тем более что, как всем известно, даже географически Россия представляет собой часть Большой Европы, растянувшейся от Атлантики до Урала. Но вместе с тем Дугин абсолютно прав, когда подчеркивает, что российская история, ее духовное, социальное, хозяйственное содержание самобытны. Совершенно неоправданно, как это нередко и целенаправленно делается, представлять историческое бытие нашего народа как сплошную цепь недоразумений, ошибок, преступлений, варварства, отсталости и жестокости. К сожалению, именно такой образ России сформирован в западном общественном мнении усилиями сразу нескольких поколений зарубежных историков, представляющих самобытность России как нечто однозначно отрицательное, несущее в себе угрозу для “цивилизованного” мира. Наверное, усилия внешнеполитической информационной работы нынешнего российского государства должны быть направлены именно на размывание этих негативных стереотипов.

Книга самобытного ученого и активного общественного деятеля новой волны содержит немало оригинальных, пусть и не всегда бесспорных, идей, которые определенно заслуживают внимания политической и деловой элиты. Автор оправданно предостерегает от чрезмерных надежд на так называемую новую экономику с присущим ей отрывом традиционного торгово-промышленного сектора от финансового и биржевого и одновременно с многократным превышением объема средств, вращающихся в сфере финансовых операций, от средств, вложенных в сферу реального производства. По мнению Дугина, успехи “новой экономики” могут оказаться “пирровой победой”, так как основаны не столько на реальных экономических достижениях в промышленности и сельском хозяйстве, хотя полностью отрицать их было бы абсурдно, сколько на умелой политике манипулирования “образами”, психологическим состоянием и ожиданиями игроков на финансовом рынке.

Рано или поздно, о чем сегодня предупреждают многие серьезные зарубежные экономисты, несоответствие между виртуальными оптимистическими представлениями и реальным положением дел в секторах “старой” (реальной) экономики станет явным и приведет к коллапсу. Кстати, его последствия наиболее болезненно скажутся на тех странах, которые оказались в плену химер “новой экономики” и опрометчиво глубоко интегрировались в ее виртуальную часть. Пожалуй, это в достаточной мере осознается политическими элитами Евросоюза и Японии, стремящимися к созданию собственных региональных экономических зон.

Спасти Россию и другие бывшие советские республики от негативных последствий возможного краха “новой экономики”, по мнению Александра Дугина, способна лишь “региональная глобализация”. То есть создание широкой экономической зоны, в пределах которой будет сформирована хозяйственная система, опирающаяся на реальный сектор, на развитие конкретных промышленных и аграрных производств, рыночных инфраструктур и взаимодействующая в первую очередь с соседними экономическими зонами - европейской и тихоокеанской… Выход дискуссионных книг, подобных работе Александра Дугина, - показатель новых ритмов биения общественной мысли, ищущей выхода из сумерек переходного времени. А если так, то это не может не вселять надежду на возрождение России.

Константин ВОРОНИН.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1840