Международное Евразийское Движение
Хроника евразийства | Казахстанская правда | Идея, сближающая народы | 14.04.2004
    14 апреля 2004, 20:10
 
Казахстанская правда
Путин - почётный профессор Евразийского университета
Президент РФ В.В.Путин проходит евразийское посвящение: почетный профессор Евразийского национального университета им. Л.Гумилева

Релевантные ссылки:

А.Дугин: Грани большого проекта

Фоторепортаж с конференции

ИДЕЯ, СБЛИЖАЮЩАЯ НАРОДЫ

Опубликовано в газете "Казахстанская правда"

2 апреля в Евразийском национальном университете им. Л. Н. Гумилева прошла международная научно-практическая конференция "Евразийство: от идеи к практике". В ее работе принял участие и выступил с речью Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Открывая конференцию, посвященную десятилетию евразийской инициативы Главы государства, министр образования и науки РК Жаксыбек Кулекеев напомнил, что десять лет назад на встрече с профессорско-преподавательским составом МГУ Нурсултан Абишевич высказал идею создания Евразийского союза, принципиально нового объединения стран. Данный проект по существу четко обозначил стратегический курс взаимоотношений государств Центральной Азии с Россией и другими бывшими советскими республиками, определил принципы, механизмы и геополитические контуры этих взаимоотношений. Современность показывает, что этот проект наполняется реальным содержанием, интеграция новых независимых государств - процесс объективный, не противоречащий принципам самостоятельности каждого суверенного государства. Евразийская общность людей сложилась и укоренилась исторически. К сегодняшнему дню идея сохранения и укрепления этой общности еще более актуализируется.

Проректор МГУ Александр Сидорович подчеркнул, что выступление лидера Казахстана с трибуны университета в те времена, когда развал Союза породил глубокий экономический кризис, явилось духовной, теоретической и практической опорой. Искренний призыв казахстанского Президента вернуться к корням и истокам нашего единства соответствовал развитию в новом историческом контексте звучания, он положил основу нового миропонимания, новой философии единства стран и народов в XXI веке. А. Сидорович рассказал, с каким воодушевлением было встречено выступление Н. Назарбаева в зале МГУ, в котором выступали многие руководители стран мира. По его словам, он редко встречал речь, которая была бы так восторженно воспринята этой высокоинтеллектуальной аудиторией. И сейчас, подчеркнул проректор, идеи Президента Казахстана находятся в центре внимания ученых, профессоров и преподавателей МГУ.

Сидорович от их имени зачитал послание к Нурсултану Назарбаеву. В нем, в частности, говорится: "Мы благодарим Вас за то, что Вы оказали честь Московскому университету своим выступлением. Время показало, что данные идеи являются мощным консолидирующим фактором развития и единения наших народов, народов и стран СНГ. Действенность Ваших идей доказывается не только возникновением новых экономических и политических международных объединений и союзов, в которых участвуют наши страны, но и поиском новых форм притяжения стран и народов на перспективу в приложении к их национальному достоинству и самостоятельности".

Он также сообщил о том, что 4 марта в МГУ состоялась представительная конференция, на которой обсуждались актуальные проблемы евразийства на старте тысячелетия, его тенденции и перспективы. Участники конференции были едины в том, что потенциал идеи евразийства, заложенный в проекте Евразийского союза, а также сформулированный в книге "Критическое десятилетие", получит новую жизнь в современных условиях XXI века. Это, по мнению А. Сидоровича, обусловлено тем, что идеи, систематически обоснованные Н. Назарбаевым, дают ключ к решению многих острейших противоречий, которые накопились и стали особенно острыми в начале третьего тысячелетия. Глобализация и одновременное нарастание неравенства стран и народов, формирование новых государств и неизбежность в объединении их усилий, наличие особых цивилизационных основ жизни народов и одновременное игнорирование их путем насаждения так называемых единых культурных стандартов, формирование национальных моделей экономики и защита национальных экономических интересов, угроза терроризма и проблемы национальной безопасности. Как разрешать эти и другие острейшие противоречия? Пожалуй, только потенциал идеи евразийства ориентирует и на совместное развитие, и на уважение к самостоятельности страны. Эти принципы создают новую базу для интеграции. Отношения между Россией и Казахстаном благодаря усилиям президентов двух стран создают новые формы развития и раскрывают новые возможности благодаря следованию принципам евразийства.

В науке принято выдающиеся идеи и достижения называть именами авторов. И сегодня, когда говорят о современном евразийстве, его называют именем Назарбаева. Новые интеграционные усилия мирового уровня также связаны с именем казахстанского лидера. Огромный потенциал евразийской идеи, по мнению А. Сидоровича, может получить развитие, если его разработка и обсуждение будут по-настоящему включены в сферу университетской деятельности.

На осмыслении теории евразийства подробно остановился российский философ и политолог, председатель политического совета партии "Евразия" Александр Дугин. Он отметил, что идея Евразийского союза является исторической, и ее автор Нурсултан Назарбаев стоит в ряду великих исторических деятелей, которые смотрят далеко в будущее и последовательно отстаивают свои мысли во благо народов мира. По мнению ученого, идея евразийства - это не только прошлое, но и актуальное настоящее, проект будущего, практика которого воплощена в политической деятельности Президента Казахстана. Ее осуществление станет фундаментально новым явлением, которое можно сформулировать как сочетание двух принципов: социальной модернизации и экономического развития при сохранении культурной и национальной идентичности. Обычно эти вещи либо противопоставляются между собой, либо исследуются на разных непересекающихся планах.

Евразийство объединяет эти два императива. Современное общество в процессе глобализации, безусловно, несет миру развитие, но одновременно позитивный процесс социального и экономического развития представляет колоссальную угрозу, о которой Нурсултан Назарбаев говорит в своей книге. Происходит эрозия культурной и исторической самобытности. Со своей стороны архаическое закрытое общество старается сохранить любой ценой самобытность, но при этом подвергается стагнации, поэтому не в силах противостоять вызовам современности. Евразийство - это третий путь, который сочетает открытость и динамизм с традицией и консерватизмом. Его принципиальные отличия в том, что он является демократическим, просвещенным, открытым и до определенной степени либеральным, ставящим упор на экономике и социальной модернизации, он готов к интеграции, но не мгновенной, а постепенной.

Евразийству как идейному течению около ста лет, но впервые в истории лидер такого политического масштаба обозначил евразийский вектор не как чисто теоретическую конструкцию, а как предмет практической политики. И это, по мнению А. Дугина, решающая веха. Президент России Владимир Путин принципиально говорит евразийской интеграции "да".

Аспекты и тенденции экономического развития на постсоветском пространстве охарактеризовал заместитель министра экономического развития и торговли РФ Дмитрий Сухопаров. В частности, он отметил, что понимание необходимости интеграции на экономическом пространстве привело к подписанию в 1995 году Соглашения о Таможенном союзе. О том, что это был правильный шаг, говорит тот факт, что у России до 1995 года на страны, подписавшие этот документ, приходилось 38 процентов товарооборота. Однако уже через два года данный показатель достиг 56 процентов. Вместе с тем, по мнению Д. Сухопарова, определенные недостатки в осуществлении договорных обязательств происходили ввиду отсутствия наднационального регулирующего органа, и все регулирование оставалось на национальном уровне, что в конечном итоге приводило к несогласованным действиям. Создание новой интеграционной структуры - единого экономического пространства, инициатором которого выступил Президент Н. Назарбаев, позволит вывести интеграционные процессы в экономической сфере на новый уровень.

Необходимость дальнейшего развития интеграционных процессов, выгодных странам и народам на евразийском пространстве, в том числе и в экономической области, отметил заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Михневич. Создание ЕЭП, несомненно, позволит вывести их на новый уровень. Он отметил, что Беларусь всегда горячо поддерживала все интеграционные начинания и идеи объединения.

Государственный секретарь Оралбай Абдыкаримов в своем выступлении, в частности, отметил, насколько с высоты сегодняшнего дня прозорлива и одновременно прагматична новаторская инициатива Нурсултана Назарбаева. Три идеи, выдвинутые лидером Казахстана, выдержали проверку временем. Первая - основой сотрудничества может стать только четкий, прозрачный экономический интерес. Вторая - исключительная добровольность любой формы интеграции, третья - только безопасность, понимаемая в широком ключе, будет являться одним из источников интеграционных устремлений. Эти идеи, заложенные уже тогда, ныне выкристаллизовались и стали едиными для всех стран СНГ. Приходится сожалеть, что в свое время проект о формировании Евразийского союза государств не нашел поддержки со стороны подавляющего большинства руководителей стран СНГ. Весь ход мирового развития показывает, что любое современное государство не может, находясь в одиночестве, быть самостоятельным, эффективным без взаимодействия с другими странами, особенно на национальном уровне.

На конференции также выступили директор Института философии и политологии Абдумалик Нысанбаев, сенатор Жабайхан Абдильдин, доктор социологических наук Серик Сейдуманов, директор Института экономики Марат Кенжегузин, руководитель Института истории и этнографии Мамбет Койгельдиев и другие.

Виктор Пряников, "Казахстанская правда" (Алматы), 3.04.2004


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1758