Международное Евразийское Движение
Аналитика | Политком.Ру | Валерий Строев| ''Адмирал Горшков'' - евразийская миссия в индийском океане | 11.02.2004
    11 февраля 2004, 01:10
 

"Адмирал Горшков" - евразийская миссия в индийском океане

Опубликовано: Политком.Ру

4 февраля 2004 года в Дели (Индия) открылась третья Международная выставка сухопутных и военно-морских вооружений, на которой 25 предприятий российского оборонно-промышленного комплекса представили свыше 370 образцов вооружений и военной техники. А буквально накануне в Индии с официальным визитом побывал министр обороны РФ Сергей Иванов, вернувшийся на родину с контрактом на поставку российских вооружений стоимостью в полтора миллиарда долларов.

Минувший визит министра обороны России Сергея Иванова в Индию стал уже вторым визитом такого высокого уровня за период правления президента Путина. Впервые сам Владимир Путин посетил Индию в 2000 году, тогда отношения с нашим южным соседом были определены им как приоритетные: "Когда речь идёт о полномасштабных отношениях между двумя государствами, у которых есть много областей, в которых мы эффективно можем содействовать достижению национальных интересов друг друга, то это больше, чем дело. Это может быть судьба", - заявил тогда Путин на встрече с индийскими журналистами. За прошедшие четыре года отношения между нашими странами скорее развивались и улучшались, поэтому поездку Сергея Иванова, как и последовавший за ним официальный визит в Россию премьер-министра Индии Атал Бихари Ваджпаи, можно рассматривать как переход от стратегических договорённостей к конкретным действиям.

Политком Крейсер Адмирал Горшков

Релевантные ссылки:

А.Степанов: "Зачем России авиносцы"

Известно, что особое место в отношениях между Россией и Индией занимает военно-техническое сотрудничество, самым важным пунктом в котором является передача Индии авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", его модернизация и поставка на уже подведённый под индийские требования корабль новейших корабельных истребителей МиГ-29К и вертолетов противолодочной обороны и дальнего радиолокационного обнаружения фирмы "Камов". Являющиеся основой обычных вооружений США и гарантией американских стратегических интересов в мировом океане, в России авианосцы являются штучным видом вооружения, поэтому следует предположить, что за продажей Индии одного из них стоят куда более серьёзные стратегические перспективы.

Если взглянуть на карту, то можно заметить, что Индийский океан расположен строго посредине между восточным побережьем Африки и тихоокеанской зоной. Морской контроль над Индийским океаном является ключевой позицией для геополитического влияния сразу на три важнейших "больших пространства" - Африку, южную прибрежную зону Евразии и тихоокеанский регион. Сегодня почти всё пространство Индийского океана находится под контролем военно-морских сил США, а значит, и всё, что с этим регионом связано, включая морские торговые пути и военно-стратегические интересы государств региона, зависит от благосклонности США. Такое обстоятельство не может не тяготить индийское государство, фактически лишённое контроля над "своим" океаном. В то же время за всю свою историю Россия так и не получила заветного доступа к Индийскому океану, что значительно ослабляет её геополитический статус. Эта ситуация и далее не может устраивать ни Индию, ни Россию, крупнейшие державы, лишенные морского влияния в ключевом для себя регионе.

Являясь нашим естественным геополитическим союзником в Азии и по политическим, и по стратегическим параметрам, Индия всегда стремилась избежать любыми средствами вхождения в капиталистический блок и фактически возглавляла движение "неприсоединившихся стран" с нескрываемой симпатией к СССР. Сегодня же, когда в России отменена жёсткая коммунистическая догматика, препятствий для теснейшего сближения с Индией при полном совпадении интересов вообще не существует.

Индия сама по себе континент, хотя сфера её геополитического влияния ограничивается лишь Индостаном и небольшой зоной в Индийском океане. При этом надо учитывать, что индийская цивилизация не склонна к геополитической динамике и территориальной экспансии. Зато с уверенностью сегодня можно говорить о динамике технологической, развитии отраслей программного обеспечения и т.д. Всё это способствует расширению торгово-экономических связей Индии, их выплёскиванию за пределы государства.

Развивая свои военные технологии, Индия остаётся крупнейшим импортёром российского вооружения. К примеру, одним из условий вступления в военный блок НАТО является принятие вступающими странами натовского, то есть американского вооружения. И многие из бывших союзников СССР по военному блоку в той же Европе это условие уже приняли. Индия же последовательно остаётся привержена российскому стандарту вооружения, что не исключает возможности возникновения альтернативного атлантическому военному альянсу евразийского военного блока. В частности, вследствие визита Сергея Иванова на вооружение индийской армии поступил самый современный танк Т-90С, заключены контракты о поставках российского вооружения на сумму более 2 млрд. долл., и это в дополнение к уже существовавшей ранее договоренности о предоставлении российской лицензии и технической документации для выпуска в Индии 150-ти многоцелевых истребителей Су-30МКИ.

Однако, помимо всех этих очевидных экономических успехов в области поставки российских вооружений индийской стороне, существует факт, воспринимаемый в самой России достаточно неоднозначно. Речь идёт о поставке в Индию тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", после завершения его модернизации в России. И это в ситуации, когда сама Россия остро нуждается в кораблях такого класса. Многие эксперты уже прокомментировали это событие как акт добровольного разоружения, ослабления морских стратегических позиций России.

Понятно, что для того, чтобы проводить самостоятельную, не зависимую от США политику в Индийском океане, необходимо иметь паритет вооружений, военные базы, оснащённые крупными авианесущими крейсерами. В то же время столь же очевидно, что США прилагают и впредь будут прилагать все усилия для того, чтобы не дать России создать военные базы на южном побережье Евразии. Допустить это - означает для США потерять или уступить часть контроля над регионом. Совсем другое дело, когда сама Индия создаёт в своём океане свою военно-морскую базу. Это хоть и может вызвать недовольство Запада, но все же, в отличие от России, Индия имеет на это полное моральное право, к тому же известно, что Индия, как уже отмечалось ранее, не склонна к серьёзным геополитическим экспансиям. Однако сотрудничество между нашими странами в военной области тоже не стоит на месте. "Забегать вперёд пока не стану, но приведу вам пример прошлого года, когда весной и летом впервые за последние десять лет мы провели совместные учения в Аравийском море, - сказал Сергей Иванов во время последнего визита в Индию. - Два флота Индии - Восточный и Западный привлекались к учениям с нашим Военно-Морским флотом, состоявшим из кораблей Тихоокеанского и Черноморского флотов". Глава Минобороны России считает, что в перспективе такую практику надо продолжать. "Адмирал Горшков" - это уже третий авианосец, приобретённый индийским флотом. Также обсуждаются поставки и ещё целого ряда военных кораблей. Таким образом, уже вскоре Индия станет обладательницей собственного полноценного военно-морского флота в Индийском океане. А теперь возникает вопрос: зачем государству, не склонному к геополитической динамике и территориальной экспансии нужен авианесущий флот?

Индия по определению не может стать державой, претендующей на звание мировой. Для этого ей нужно значительно, как минимум в два раза, увеличить свою территорию. Представить, что Индия осуществит это путём военной экспансии на соседние территории достаточно сложно. Но есть ещё одна возможность - военно-стратегический блок с одним или даже несколькими соседями. Такой блок - это уже совершенно иной геополитический субъект, и уж ему то точно понадобится авианесущий флот в Индийском океане…

На сегодня в области военно-технического сотрудничества Индия стала одним из ведущих партнеров России: поставки в Индию оружия и военной техники, оказание технического содействия в производстве на индийских предприятиях вооружения по российским лицензиям, создание на индийской территории объектов военной инфраструктуры, подготовка индийских военных кадров в российских военных учебных заведениях, постоянный обмен информацией, в том числе и о состоянии стратегической стабильности - если сотрудничество между Индией и Россией будет и дальше развиваться такими темпами, то не исключено, что очень скоро одни флаги в Индийском океане в одночасье сменятся на другие

Валерий Строев
- эксперт "Центра геополитических экспертиз"

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1673