Международное Евразийское Движение
Партийные тексты | Манифест Международного евразийского движения | 02.12.2003
    2 декабря 2003, 22:10
 
Манифест  Международного Евразийского Движения
Релевантные ссылки:

Спецпроект "Международное евразийское движение"

Евразия - тысячи флагов

Фоторепортаж с учредительного съезда "Международного евразийского движения"

Евразийский Общий Дом

Манифест Международного Евразийского Движения

Евразийский диалог культур – содержание человеческой истории

Континент Евразия – колыбель человеческой культуры и цивилизации. На этом пространстве возникли и развились разнообразные социальные, духовные и политические формы, составляющие основное содержание человеческой истории.

У евразийского материка есть два главных полюса – Европа и Азия, Запад и Восток.

История человечества есть процесс постоянного диалога, диалектического обмена энергиями, ценностями, технологиями, идеями и вещами между этими полюсами.

Запад и Восток взаимодополняют друг друга, ведут между собой тысячелетний разговор, исполненный высшего смысла.

По землям Евразии постоянно шли потоки народов и культур – с Запада на Восток, с Востока на Запад. Далекие предки современных европейцев дикими ордами скакали по азиатским степям в то время, как современные им китайцы, индусы и персы нежились в лучах изысканных, утонченных цивилизаций – с развитой философией, прогрессивной техникой в условиях высокого комфорта. У каждой цивилизации есть свое время, и течет оно везде по-разному. То, что кажется «дикостью» здесь и сегодня, в другом месте или завтра становится эталоном «прогресса».

То, что представляется универсальной истиной здесь и сегодня, в другом месте или завтра оказывается локальным и весьма относительным культом. Никогда не следует абсолютизировать то, что есть здесь и сейчас. Состояния и ценности мира меняются. Следует всегда поверять свои суждения великим масштабом времен и пространств.

Евразия - достойный масштаб подлинной мысли. Мы должны научиться “мыслить Евразией”, мыслить по-евразийски, тогда нам будут одинаково внятны и Запад, и Восток, и прогресс, и Традиция, и постоянство, и изменчивость, и верность истокам, и движение вперед.

Глобализация как вызов народам и культурам Евразии

Сегодня - в эпоху глобализации - евразийский диалог между Западом и Востоком приобретает новую актуальность.

Глобализация исходит с Запада, но все больше затрагивает и Восток. Это сложный и противоречивый процесс, который ставит все новые и новые (подчас драматические, напряженные) вопросы. Евразийский континент переживает это особенно остро, так как он является основной сценой глобализации - ведь по нему проходят главные силовые линии, границы и разломы великих культур и цивилизаций человечества. Сегодня мы как никогда ранее нуждаемся в осмыслении курса истории, ее логики, ее хода. Каждый день нами принимаются решения, от которых будет зависеть судьба грядущих поколений. И все более очевидным становится, что ни один народ, ни одна страна, ни одна конфессия, ни один социальный класс, даже ни одна цивилизация не способны в одиночку эти проблемы решить. Мы все более вынуждены считаться друг с другом: Европа с Азией, христиане с мусульманами, белые с черными, граждане современных демократических стран с жителями государств, где сохранились устои традиционного общества. А для этого необходимо научиться хорошо понимать друг друга, избегать поспешных суждений, обрести дух подлинной толерантности и глубокого уважения к тому, что отличается (подчас существенно) от собственных ценностных систем, привычек, “очевидностей”.

Евразийское Движение - сцена многостороннего диалога суверенных субъектов

Для реализации интенсивного диалога культур, цивилизаций, конфессий, стран, социальных групп, этносов и наций евразийского континента в новых исторических условиях, мы провозглашаем создание “Международного Евразийского Движения”.

Наше Движение не стремится никому навязать заведомо однозначные решения и догмы. Перед нами - значительно больше вопросов, чем ответов. И к истине мы сможем прийти только в ходе открытого, последовательного диалога со всеми основными силами нашего континента - от Токио до Азорских островов.

Мы призываем всех ответственных людей Евразии, задумавающихся о смысле существования, о путях исторического развития, о ценностях и идеях, вместе строить “образ будущего”, очерчивать совместными усилиями реальную карту Евразии нового тысячелетия.

Мы глубоко убеждены в том, что наша общая задача состоит в сохранении любой ценой самобытности народов, культур, конфессий, языков, цивилизаций, ценностных и философских систем, составляющих “цветущую сложность” (К.Леонтьев) нашего континента. Сближение и диалог стран и людей между собой не должны состояться ценой утраты их идентичности. Мы настаиваем на том, что сохранение этой идентичности является высшей ценностью, и никто не вправе на неё посягать. В диалоге культур и цивилизаций должны участвовать самобытные суверенные и свободные субъекты - тогда он будет справедливым и содержательным.

Мы категорически против превращения процесса глобализации в разновидность идеологического, экономического, политического и ценностного “империализма”: никто не вправе (силой или хитростью) навязывать великим народам нашего континента какую-то одну частную “истину”, ценностную систему, социально-политическую модель. Знакомство с культурами Евразии приводит нас к твердому убеждению: мы многое пониманием по-разному; даже такие понятия как “человек”, “свобода”, “жизнь”, “власть”, “право”, “справедливость”, “общество”, “политика” и т.д. существенно различаются в разных культурных, языковых, этнических и религиозных контекстах. Все это мы должны учитывать в нашем многостороннем евразийском диалоге: добросовестная и ответственная мысль о “другом”, “отличном от нашего”, никогда не должна оставлять нас - в этом залог успеха нашего грядущего успеха, мира и процветания.

Евразия и ее народы должны быть свободными и независимыми.

У Запада и у Востока есть своя истина. Есть она и у каждой конфессии, у каждого этноса, у каждой культуры. Мы имеем все основания для того, чтобы поделиться этой истиной с другими, но ни при каких условиях не должны насильно навязывать её.

Против “вавилонского смешения” и “новой ксенофобии”

Сегодня из-за развития информационных технологий, сетевых систем, транспортных связей и т.д. жители Евразии оказались ближе друг к другу. Но тем острее обнажились культурные, языковые, религиозные границы и барьеры. Это грозит новыми угрозами - “столкновением цивилизацией”, новой волной террора, вспышками межэтнических конфликтов и войн.

Как сочетать глобализацию с сохранением самобытности и идентичности? Как не допустить, чтобы объективное сближение людей континента не превратилось во всеобщее “вавилонское” смешение, но в то же время не вызвало новую волну ксенофобии и розни народов и культур?

Решить эту сложнейшую проблему призвано наше Движение.

Евразия - наша мать

Евразия и ее пространство - это не много, и не мало, это достаточно. Это меньше, чем вся планета, но больше чем любое - даже самое больше - государство, чем любая монокультурная или моноконфессиональная зона.

Наша задача - обратить народы к работе на процветание и мир на всем континенте, на строительство и уход за нашим общим евразийским домом. Мы беремся за великое дело, которое по плечу только сильным. Но наши предки оставили нам в наследство нечто великое - сокровища мысли, высоты духа, великие державы, светлые нравственные ориентиры, огромное экономическое достояние, разнообразные социальные системы, общественные уклады, уникальные языки.

Евразия - это надежная платформа для будущего, фундамент, отроенный тысячелетиями великого делания человечества.

Евразия - наша мать, наша земля; она вверена нам, верна нам; она дает нам силы, но просит нашей помощи и защиты.

Евразийское Движение - это вечное движение от корней к кронам древа бытия -Древа Мира, - и оттуда снова к корням. Это пульс нашей жизни, нашей истории, которая не закончена и не будет закончена, пока мы есть, пока существуем, пока дышим, пока мыслим, пока имеем глаза и уши, чтобы видеть и слышать, руки - чтобы делать.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1571