Международное Евразийское Движение
Выступления Дугина | Совместное заседание Клуба Гражданские дебаты и Информационного агентства РОСБАЛТ | Кремль.org | 14.10.2003
    14 октября 2003, 12:32
 

Релевантные ссылки:

Выборы 2003: драма или комедия?

Оригинал материала на Кремль.орг
Продемонстрированная на этих выборах управляемая демократия связана с консенсусным авторитаризмом, а не с ценностным

Тема заседания: "Опыт выборов в Санкт-Петербурге - новая технология работы с избирателями и политическим классом. Прецедент и проектирование модели для федеральных выборов"

Мы обсуждаем вопрос эффективности управляемой демократии на примере санкт-петербургских выборов перед выборами в Думу и президентскими. На мой взгляд, все что происходило, действительно, было неинтересным мероприятием, нехаризматичным и полностью лишенным какого бы то ни было содержания.

На самом деле блеклость этих выборов, их концептуальная бессмысленность являются очень плохим и негативным признаком на будущее. На мой взгляд, постепенно система ценностных ожиданий, элитных ожиданий, ротационных ожиданий, которые были связаны с правлением Путина, гасится. На мой взгляд, можно даже задаться таким вопросом: а какова система управляемой демократии?

Мы имеем дело с тем, что наша продемонстрированная на этих выборах управляемая демократия, на мой взгляд, связана с консенсусным авторитаризмом, не с ценностным. Демократия управляется не ради идеи, либеральной или национальной, не ради свободы действий харизматического лидера – как мы видим, Владимир Владимирович не является таковым – но действительно существует консенсусный авторитаризм. То есть, элиты договорились относительно того, что это будет авторитарная фигура. Какую ценность эта авторитарная фигура через свою управляемые системы влияния на политическую жизнь вбрасывает? И вот тут, на мой взгляд, можно задать вопрос: с точки зрения уважаемых экспертов, Валентина Ивановна Матвиенко олицетворяет собой что? Какую идею, какую позицию, какую политическую платформу, какой проект? Я внимательно следил за ее высказываниями, я абсолютно не могу себе представить и найти в политологическом словаре адекватных терминов. Она олицетворяет, может быть, что-то новое, может быть, действительно мы устарели, но, во всяком случае, речь идет о некоем чистом, голом консенсусном авторитаризме, Матвиенко представляет собой саму себя, означающее – оторвано от означаемого.

Возникает автономная система знаков: автономный Путин, автономная власть, автономный административный ресурс, автономная Матвиенко. Это действует, но я бы отважился сказать, все менее и менее нагружено смыслом, посылом, идеологией и вообще каким бы то ни было содержанием. Происходит эрозия контента власти, я бы сказал. Она становится все более и более заметной. Я совершенно не согласен с тем, что гражданское общество уже созрело, чтобы возмутиться этим. Люди готовы этого не замечать, но живое в нашем народе, нашем обществе начинает несколько противиться этому явно неживому стилю. Еще нет контрэлиты, еще нет никакого осознания, нет никакого общества как такового, но ощущение того, что это какая-то «наколка», что здесь что-то не так во всем этом глобальном процессе, мне кажется, питерцы отметили.

И здесь, мне кажется, блеклые выборы, блеклые фигуры, автономизированный, освобожденный от ценностного и вообще смыслового содержания административный ресурс – это, мне кажется, некая тень парламентских выборов, когда будут столь же бессмысленно биться и продавливаться. Причем чем активнее они будут продавливаться, тем более бессмысленными они будут. И это бросает, на мой взгляд, некую тревожную тень на президентские выборы. 4 года, уже кто-то начинает говорить: давайте теперь определим какое-то ценностное содержание правления президента, но консенсусный авторитаризм, продемонстрированный на питерских выборах этого не предполагает. Консенсусный авторитаризм предполагает автономизацию знака, то есть, административного ресурса.

На мой взгляд, медленно это приведет к очень неприятному тупику, когда придется начинать все заново, но для этого – к счастью для одних, к несчастью для других – конечно, потенциала в народе, интеллектуального, волевого, организационного, политического, нет. И пока он будет размываться и дальше, на самом деле это только ухудшит картину. Я бы сделал все-таки какой-нибудь смысловой проект, пусть лабораторный. Но на выборах уже не удастся, теперь уже неизвестно когда.

Александр Дугин, председатель Центра геополитических экспертиз, Председатель Партии «Евразия»


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1488