Международное Евразийское Движение
Реальная страна | Сага о соколе | 13.10.2003
    13 октября 2003, 12:06
 

Релевантные ссылки:

Хранители традиций русской охоты

Русская охота

Сага о соколе

Хищная птица — хозяин неба. Человек, который тосковал о небе всегда, до сих пор испытывает перед ней особый трепет. Когда-то первобытный охотник, устав от изнурительных погонь и преследований дичи, решил расширить свой опыт познания и обратился за помощью к главным персонажам фауны — хищникам. Он попытался приручить многих из них — даже хоря, гепарда и рысь. Но только ловчие птицы остались преданными делу совместного завоевания природы.

В увлечении соколиной охотой сегодня многие видят не только уважение к традициям, но еще и острую эстетическую потребность. Если учесть все составляющие успеха, можно заметить, что только соколиная охота стоит вровень с такими понятиями, как власть, свобода, победа... Достаточно один раз увидеть мгновенные развороты ястреба за ускользающей добычей или тяжелый взмах орлиного крыла над выскочившим зайцем, чтобы заболеть этой страстью на всю жизнь.

Коронованные властители Европы сделали эту хищную птицу своим символом. Орел, например, до сих пор украшает гербы многих государств. В древнеримской традиции хищная птица символизировала душу императора, устремленную на небо. У китайцев — это знак духовного принципа.

Средневековые мистики сравнивали взлетающего в небо сокола с возносящейся молитвой. В ведической культуре сокол является посланником. Чингисхан называл соколиную охоту сестрой войны. Усевшись на возвышении, он мог часами наблюдать охотничьи забавы с сотнями собак и тысячами птиц, предаваясь размышлениям о бренности мира.

Набожный и тишайший Алексей Михайлович в ХVII веке предавался излюбленной страсти в ущерб государственным делам. Арабские шейхи по сей день уверены, что счастье мужчины в горячем скакуне, гареме и преданной ловчей птице. В Европе соколиная охота возникла пять тысячелетий тому назад. Она проникла сюда предположительно из Индии или Китая. Точно определить место, где она появилась, весьма затруднительно. Но известно, что расцвет ее пришелся на Средневековье. Поначалу она была увлечением как феодалов, так и простолюдинов. Но содержание, вынашивание и тренировка ловчих птиц требовали целого штата прислуги и соответствующих материальных затрат. И очень скоро охота с ловчими птицами стала исключительно прерогативой королевских особ.

Разведение и тренировка птиц — трудное и кропотливое занятие. Не менее трудное, чем сама охота. Настоящий охотник должен иметь не одну, а минимум пять птиц. Чтобы убедиться в готовности птицы к охоте, нужно учесть массу обстоятельств. Это и сезон, ограниченный временем года. Размеры охотничьих территорий. Плюс погодные условия — ведь даже сила и направление ветра, влажность и осадки могут повлиять на правильный выбор птицы и способа охоты.

Ловчие птицы плохо привязчивы и не получают особого удовольствия от общения с человеком. Хотя в общем они весьма терпеливы. С птицей нужно постоянно общаться и не оставлять ее без заботы и внимания ни на день. Сокольники знают, как трудно формируется это общение. Но как охотники находят общий язык с этим непокорным хищником? Для того чтобы стать сокольником, человек должен не только тренироваться но и постоянно практиковать охоту с птицей.

Завоевать доверие птицы стоит месяцев кропотливого труда. Главное на первом этапе — чтобы птица могла спокойно садиться на руку в перчатке, которая должна стать для нее надежной опорой. Первый прыжок на руку — путь к победе. Потом птица научится подлетать к охотнику с одного метра, с трех и так далее...

На следующих этапах — тренировка с чучелами. Здесь птиц разделяют по классам и видам. У каждой — свои природные навыки, свой темперамент, свой характер. Поэтому, например, обучение соколов и ястребов на этом этапе разное. Ястребы — всеядны. Они обладают сильными маневренными хвостами и лучше охотятся на земле. Им не составляет труда настигнуть свою добычу в густом лесу, в поле, на воде. Соколы имеют более короткий хвост и легко пикируют на свою жертву в небе, на высоте.

Наряду с обычной прикормкой охотник может использовать только свой опыт, терпение и внимание. Охотнику и его помощнику предписывается строгая диета. Птице — чтобы поддерживать необходимый полетный вес.

Охотничье снаряжение — это только ручная работа. Она выполняется с учетом индивидуальных особенностей того или иного вида ловчей птицы. Ремешки, которыми обматываются лапы птицы, рассчитаны по длине с точностью до сантиметра. Поводки для подтягивания птицы раньше делались из кожи, сегодня из специального нейлона. Колокольчики, с помощью которых охотник сможет распознавать перемещение птицы в пространстве, изготовляются персонально, с учетом всех нюансов. Их перезвоны различаются с точностью до полутонов. Одним птицам они крепятся на лапку, другим к хвосту, третьим — одеваются на голову.

Специальные шапочки и колпачки, которыми закрывают птице глаза, чтобы она не отвлекала свое внимание на посторонние объекты, тоже имеют свой эксклюзивный дизайн. Даже цвет колпачков строго определен для каждого вида. Эта иерархия установилась еще в Средние века.

Есть еще муляжи, клетки, копии веток — всё изготовляется вручную из редких пород деревьев или из металла. Веянья моды и плоды прогресса и в этом случае тоже опережают традиции. Сегодня изобретают новые виды охотничьих принадлежностей. Например, различные телеметрические передатчики, которые прикрепляются на лапу или к хвосту птицы. А еще появилась мода на птичью одежду: серебряные колокольчики, тисненые кожаные опутенки, ремешки с алмазными каменьями, расшитые золотом нагрудники и украшенные бриллиантами колпачки. У соколиной охоты есть не только своя философия и культура. Есть еще и знатоки, селекционеры, страстные любители.

Сергей Крюков


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1486