Международное Евразийское Движение
Реальная страна | Восток | Корабль пустыни | 13.10.2003
    13 октября 2003, 12:00
 

Корабль пустыни

«Ужель они не взглянут на верблюдов, чтобы узреть, как созданы они?»
(Коран, 88; 17).

Много ли мы знаем об этих удивительных животных? Конечно, все мы знаем, что верблюды очень смачно и далеко плюются. Как правило, на этом наши познания заканчиваются. Хотя ради справедливости надо отметить, что верблюды плюются не так часто, как человек, и вообще применяют этот прием во время брачных турниров в дополнение к укусам, ударам ногами и попыткам повалить соперника.

Так или иначе, если мы все-таки решимся перешагнуть границу наших познаний, то безукоризненная конструкция кораблей пустыни поневоле вызовет у нас изумление и восторг.

Релевантные ссылки:

Евразийский ответ Хаммеру

Великолепное строение

Даже в сорокоградусную жару верблюд практически не потеет. Густая и плотная шерсть, покрывающая тело животного, спасает верблюда от нещадно палящих лучей солнца и перегрева. В знойный полдень шерсть верблюда нагревается до 80 градусов, а кожа под ней всего лишь до 40 градусов. Шерсть препятствует также испарению влаги из организма. Поэтому у стриженого верблюда потоотделение возрастает на 50 процентов. Благодаря толстому меху, верблюд может переносить 50-градусную жару лета и 50-градусные зимние морозы Азии.

Верблюд, который старается всеми доступными средствами сэкономить и сохранить воду в своем организме, никогда зря не открывает рот: ведь со слизистой оболочки ротовой полости испаряется много воды. Дыхательной технике верблюда могут позавидовать даже искусные йоги. Частота дыхания верблюда очень низкая - 8 раз в минуту. В жару частота его дыхания увеличивается до 16 раз в минуту. Для сравнения: бык при тех же условиях дышит 250, а собака - 300-400 раз в минуту. Кроме этого температура верблюда понижается ночью до 34 градусов, а днем, в жару, повышается до 40-41 градусов. Такая техника дыхания очень важна для экономии воды.

У верблюда нет копыт, но на двупалых ногах имеются крупные искривленные когти. На подошве ног находятся толстые мозолистые подушки, которые позволяют верблюду невозмутимо ходить по жутко раскаленному песку. Это лишь одно из многих отличий верблюдов от копытных, что и позволило зоологам выделить их в особую группу - отряд Мозоленогих.

Части тела верблюда, соприкасающиеся с землёй во время лежания, также снабжены мозолистыми образованьями. Верблюд имеет грудную, запястные, локтевые и наколенные мозоли, благодаря которым он способен без страха ложиться на раскалённую (до 70°С) почву. Широкая мягкая лапа, на которую опирается верблюд, облегчает ему ходьбу по песку.

У верблюдов длинная изогнутая шея. Она дает возможность держать голову высоко над землей, позволяя доставать листья, расположенные на высоте 3 метров, и опускать ее к земле, не сгибая при этом своих длинных ног.

Ноздри животного щелевидные, заросшие внутри длинными волосками, и могут почти полностью ими закрываться, подобно защитному забралу, что позволяет отфильтровывать из воздуха пыль и песок во время пустынных бурь. Двойной ряд длинных густых ресниц защищает от летучих частиц глаза и препятствует попаданию в них даже мельчайшей пылинки.

Уникальная иммунная система

Иммунная система верблюдов настолько совершенна, что они не подвержены большинству вирусных заболеваний, от которых умирают другие млекопитающие, а их ткани можно использовать для создания новых эффективных лекарств. К примеру, верблюды совершенно невосприимчивы к ящуру и чуме крупного рогатого скота.

В медицине завтрашнего дня, считают арабские ученые, иммунные механизмы верблюда будут не только предметом пристального изучения, но и средством борьбы против многих человеческих болезней. Согласно исследованиям современной медицины, антитела верблюжьего организма намного проще человеческого, что значительно облегчает задачу их искусственного воссоздания. Причем антитела, вырабатываемые верблюдами, по размерам очень малы. «Их легко ввести в человеческую ткань или даже клетку», - пишет доктор Яссим из ОАЭ в британском научном журнале «Проблемы биологии». Ученые из Объединенных Арабских Эмиратов предложили активнее изучать защитные механизмы верблюда, для того, чтобы бороться с вирусными заболеваниями человека.

Секрет жизни без воды

Верблюды славятся своим умением обходиться без воды. Известно, что в экстремальных условиях верблюды обходятся без воды до 34 дней. Но когда она доступна, они выпивают от 19 до 27 л в день. Многие ошибочно полагают, что секрет этого кроется в верблюжьих гробах, в которых хранятся запасы воды.

Но этот удивительный факт объясняется, во-первых, особенностями красных кровяных телец (эритроцитов), которые способны увеличиваться в объеме в 2,5 раза после того, как верблюд вдоволь напьется. В этом заключается главное отличие верблюдов от других животных, чьи эритроциты не имеют такого свойства, поскольку не рассчитаны на подобные нагрузки. Кроме того, плазма крови верблюдов содержит огромное количество белка, в частности альбумина, осуществляющего контроль запасов воды в организме, в том числе и в крови. А сохранение определенного количества влаги в крови и является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности в условиях дефицита воды.

К тому же у большинства млекопитающих обезвоживание вызывает сгущение крови, а у верблюдов кровь разбавляется за счет поступления воды из других тканей. В результате нормальный объем крови поддерживается в течение более длительного периода, поэтому охлаждающие процессы, необходимые для сохранения работоспособности, могут продолжать свое действие.

Во-вторых, в условиях дефицита воды верблюд выделяет очень концентрированную мочу, сохраняя влагу в тканях. Практически все животные умирают, когда скопившаяся в их почках мочевина проникает в кровь. А верблюд извлекает максимальную пользу из воды и пищи, многократно перерабатывая мочевину в своей печени.

И, наконец, секрет жизни без воды кроется в регуляции температуры тела. В знойный день верблюд поднимает температуру тела до 41°С, тем самым замедляя потоотделение, в результате чего организм теряет меньше воды.

Пустынный геркулес

Верблюд удивительно аскетичное и неприхотливое животное. Кормятся он солено-горькой и довольно таки жесткой травой, которая мало кому придется по вкусу. В трудных условиях он может прожить целый месяц, довольствуясь лишь 2 кг. травы ежедневно. Строение губ и ротовой полости верблюда позволяет ему без труда разделывать шипы, способные пробить обувную кожу. Четырехкамерный желудок и пищеварительная система верблюда, как у крокодила, способны переработать все без исключения, что в них попадает.

В то же время это аскетичное животное приносит людям максимальную выгоду и пользу, так как верблюд едва ли не единственное универсальное домашнее животное. Верблюд является для человека источником получения мяса, кожи, шерсти и молока. Его мясо не уступает по своей питательности говядине, удобная кожа идет на изготовление качественной обуви, из шерсти делают самые лучшие шерстяные одеяла, тонкие шерстяные ткани и войлок, вяжут различные изделия, молоко употребляют в свежем виде и делают из него масла, сыры, а также вкусный и лечебный кисломолочный напиток, напоминающий кумыс. К тому же верблюжье молоко сохраняется в свежем виде намного дольше коровьего. На них перевозят различную поклажу, и раньше без этих «кораблей пустыни» была бы невозможна торговая связь между Европой и Азией.

В условиях пустынь и сухих степей верблюд, поистине, является непобедимым пустынным геркулесом. Средняя масса вьюка, переносимого верблюдом на спине, достигает 50 % (до 400 кг.) от его общего веса. С одним седоком на спине дромедар (одногорбый верблюд) может весь день поддерживать скорость 16 км/ч, а рекорд для него составляет 240 км за 11 ч. Верблюд, это уникальное животное, чьи физические характеристики часто незаслуженно ограничиваются его слюнными способностями, действительно достойно внимания, а также и уважения, за преданное служение человеку на протяжении всей истории его существования.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1485