Международное Евразийское Движение
Материалы | Первый канал | Тезисы Александра Дугина для программы «Время» | 29.09.2003
    1 октября 2003, 01:29
 
Тезисы Александра Дугина для программы Время - воскресенье - Первый канал Тезисы Александра Дугина для программы Время - воскресенье - Первый канал
Путина, как лидера общества в переходном состоянии, западные лидеры могут убедить изменить многое во внутренней или внешней политике в своих интересах. А вот обратное - маловероятно.

Релевантные ссылки:

Тезисы А.Дугина для программы "Время": сельхозбезопасность, коммуникации, миграционные процессы, мемуары, транспорт и тайна мистера Алиева

Тезисы Александра Дугина для программы "Время" - воскресенье - Первый канал

Главная тема: активизация избирательного марафона

ДЛЯ СПРАВКИ: С 22 сентября начнется РЕГИСТРАЦИЯ КАНДИДАТОВ по одномандатным и федеральному округам, а ко 2 ноября будут уже известны имена претендентов на думские мандаты.

ВОПРОСЫ: Кто будет выдвигаться по одномандатным округам? Каково будет соотношение профессиональных политиков и профессиональных сумасшедших? Как будет вести себя большой бизнес? Нужна ли в принципе такая форма как сбор подписей в поддержку кандидата в депутаты?

Дугин: Сумасшедших почти не будет, а может не будет и вовсе. Среди кандидатов будут преобладать профессиональные политики, на 85% повторяющие нынешний состав Думы. По одномандатным округам будут превалировать так же профессиональные политики. Вообще эти выборы будут отличаться консерватизмом и технологичностью, поэтому победы будут одерживать либо профессиональные политики, либо представители власти, либо их замы. Шоу-бизнеса станет значительно меньше при очень небольшой явке избирателей. Балаган больше не впечатляет, тем более не мобилизует.

Роль бизнеса в этих выборах будет очень велика, но бизнес не двинет своих кандидатов, а скупит существующих политиков, оптом весь политический класс. Этим во всю будет заниматься ЮКОС, в меньшей степени Лукойл, Дерипаска, Альфа-групп, Потанин. Совсем не будет Каха Бендукидзе, но в любом случае, речь идёт не о личном участии представителей бизнеса, а о скупке. Таким образом, выборы становятся чистым бизнесом, в котором очень мало индивидуального. Одна из возможных сенсаций этих выборов - выдвижение Березовского по одномандатному округу.

Процедура сбора подписей более демократичное явление, чем денежный залог, но на этих выборах большинство участников всё же будет вносить залог, чтобы избежать юридических придирок. Фактически введение залога вместо подписей - это имущественный ценз. Материальная база кандидата должна быть в этом случае сопоставима с суммой залога. Тем, кто не сможет внести залог - ничего не светит, они утонут в рутине, но даже в том случае, если им удастся собрать подписи, участие им не гарантировано. Маргиналы будут собирать подписи сами, но это очень уязвимо. Сдать подписи вместо залога в нынешних условиях - всё равно, что не пройти.

Основная тема: Россия отдаляется от Китая?

ДЛЯ СПРАВКИ: 23-25 сентября запланирован визит российского премьера Михаила КАСЬЯНОВА в КИТАЙ по приглашению премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Официальная часть визита пройдёт 24-25 сентября. Глава правительства РФ проведет в КНР переговоры со своим китайским коллегой и примет участие в очередном заседании глав правительств государств-участников Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/. На этом фоне российские власти блокируют намеченный было проект строительства нефтепровода до китайского Дацина, есть ощущение, что американцы склоняют Россию в пользу японского маршрута до Находки. Известный социолог Александр Зиновьев вообще считает, что главным событием XXI века должна стать война западных глобалистов с Китаем. Причем, Россия будет выступать на стороне Запада. ВОПРОСЫ: Китай - соперник или союзник России в мире? Китай - союзник или соперник России по Дальнему Востоку? Китай - соперник или союзник России в отношениях с США?

Дугин: Отношения России и Китая определяются глубинным геополитическим антагонизм между Китаем и Японией, имеющим долгую историю и соответствующим типологии двух цивилизаций. Следовательно, Россия должна выбрать что-то одно. Проблема не может ставиться таким образом: и Китай и Япония одновременно.

История показывает, что именно Китай, а не Япония, геополитически являлся важнейшей базой англосаксонских сил на евразийском континенте, тогда как Япония, напротив, поддерживала союз с центрально-европейскими странами противоположной ориентации. Начатая с 80-х годов китайская перестройка была окончательным поворотом к проатлантистской модели, что должно было бы окончательно закрепить разрыв Китая с СССР и его ориентацию на Запад. При этом "атлантизация" современного Китая прошла гораздо более успешно, нежели в России, так как экономический либерализм без политической демократизации позволил бесконфликтно поставить Китай в зависимость от западных финансовых групп, сохраняя тоталитарную систему и видимость политической самостоятельности.

Скорее всего, новый либеральный Китай, имеющий рядом с собой двух серьезных конкурентов - экономически мощную Японии и стратегически мощную Россию - снова, как уже было много раз в истории, вернется к чисто атлантистской функции на Дальнем Востоке, соединив для этого политическую диктатуру и потенцию капиталистического развития. Более того, с чисто прагматической точки зрения, стратегический альянс России с Китаем для создания единого блока немедленно оттолкнет от русских Японию

Россия и Китай на данный момент имеют общие краткосрочные антиамериканские интересы. У нас практически нет общих среднесрочных интересов, а в плане долгосрочных интересов у России и Китая вообще нет перспектив ввиду отсутствия геополитической комплиментарности, усиленного огромной опасностью демографической экспансии со стороны Китая.

Исходя из этих геополитических предпосылок России более выгодно развивать долгосрочные отношения с Японией, нежели с Китаем, однако предпочтение проекта Ангарск-Находка и свёртывание проекта ЮКОСа в данном конкретном случае связано не с антикитайской политикой, которая на сейчас не выгодна, а с давлением на ЮКОС и развитием порта в Находке, а так же с тем, что трубопровод из Ангарска в Японию является элементом, интегрирующим Дальний Восток с остальной Россией.

Основная тема: Всемирный день сердца

ДЛЯ СПРАВКИ: Отмечается 28 сентября с 2001 года по инициативе Всемирной федерации сердца с целью пропаганды опасности сердечных заболеваний. ВОПРОСЫ: В России болезни сердца - самые опасные и распространенные или нет? Болезни сердца - заболевание бедных или богатых стран? Какие существуют превентивные меры в борьбе с болезнями сердца?

Дугин: Болезни сердца, это болезни богатых стран. В России не так распространены сердечные заболевания, как в Европе и уж тем более в Америке. Главные причины сердечных заболеваний - гамбургеры, Кока-кола и всеобщая, повальная обжираловка. Борьба с этими явлениями является профилактикой болезней сердца. Однако, день сердца всё же очень важен для России, потому что сердце для русских важнее чем ум.

Актуальная тема: для чего террористам нужны деньги

ДЛЯ СПРАВКИ: 25 сентября пройдет первое ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ), созданная с целью борьбы с международным отмыванием денежных средств. В заседании рабочей группы примут участие делегации ИНТОСАИ, а также семи государств, в том числе США и Великобритании. На заседании рабочей группы планируется определить конкретные формы участия высших органов финконтроля в действиях международного сообщества для предотвращения проникновения преступности в международные финансовые системы. Кроме того, на заседании будет уделено внимание борьбе с коррупцией и хищением бюджетных средств как возможного источника финансирования международного терроризма.

ВОПРОСЫ: Сколько денег нужно для подготовки террористического акта? Как отследить “грязные” по предназначению деньги, если их отправляют по “чистым” каналам? Проникновение преступности в международные финансовые системы - это преступление против экономики или другая экономика? Насколько в принципе сегодня адекватны наши представления о “грязных деньгах”?

Дугин: Количество денег необходимых на проведение террористического акта зависит от масштаба теракта. Захват одного заложника обходится гораздо дешевле чем взрыв в метро. Такой теракт - довольно дорогое мероприятие, однако новый русский за один вечер тратит в казино гораздо больше, чем нужно для организации взрыва в метро, поэтому в сравнении с этим, деньги на террор - это карманные деньги. Палестинский террор или наш кавказский - это недорогой террор. Взрыв же двух башен в Нью-Йорке финансово под силу только таким государствам как США, т.к. это многоуровневый теракт геополитического формата, и его осуществление под силу только геополитическому субъекту.

Миф о мировом терроризме создан для того, чтобы описать напряжение между золотым миллиардом (Запад во главе с США) и остальным миром. Но вместе с третьим миром на периферии оказалась и Россия. Поэтому когда наше руководство говорит о борьбе с международным терроризмом они мало соображают, что под этим термином косвенно имеемся ввиду и мы. Ведь кто не является центром в любой момент может быть обвинен абсолютно бездоказательно во всех смертных грехах, как это было с талибами в Афганистане или с Ираком. Мы должны развенчать миф о международном терроризме, выйти из всех коалиций, бежать от тех мифов, которые нам навязывают. Термин международный терроризм в России должен стать не корректными. Употребление этого словосочетания каким-то политиком равносильно его признанию в том, что он сторонник расчленения России. Где терроризм? Давайте бороться с террором, смотреть какая международная система ему покровительствует и куда ведут от него нити. Если мы каждый теракт проследим от исполнителя до заказчика тогда многие очень сильно удивятся...

С точки зрения партии “Евразия” все деньги грязные и фиктивные, особенно после денонсации соглашений от отмене обеспечения бумажных денег золотым запасом. По статистике объём нелегальных денег в 15 раз превышают объём легальных, но именно реальных денег, а не фиктивных капиталов, которые вращаются на фондовых рынках - виртуальные финансы, которые не могут быть предъявлены. В мировой экономике существует двойная бухгалтерия, которая выгодна всем. Террористическая сеть - это инструмент мировой геополитики, и его финансирование невозможно без теневой экономики, а значит борьба с ней - политика двойных стандартов.

Всего параллельно друг другу существуют три экономики - фондовая (электронная), мировая (легальная) и чёрная (теневая). Легальная экономика не может спонсировать теракты, а её тень, превышающая её саму в 15 раз - запросто, хотя средства теневой экономики задействованы и в массе других вещей. Бороться с этим невозможно т. к. законодательства разных стран имеют массу различных погрешностей, которые в совокупности делают ситуацию с чёрными средствами неуправляемой.

Актуальная тема: экспансия России на Запад через церковь

ДЛЯ СПРАВКИ: Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ Второй посетит ЭСТОНИЮ с официальным визитом с 25 по 30 сентября. В апреле этого года Алексий II предложил образовать в Западней Европе единый Митрополичий округ, включающий в себя все православные приходы, монастыри и общины русского происхождения и русской духовной традиции, которые пожелали бы вступить в него.

ВОПРОСЫ: РПЦ - негосударственная структура, управляемая из Москвы, но имеющая свои отделения во многих странах, какой имидж России она несет за рубежом? Что может предложить Россия через РПЦ Эстонии, которая вскоре войдет в состав Европейского союза? Можно ли предложить через РПЦ специальный российский проект для Евросоюза, его структур, блока НАТО? Каким образом может состояться сотрудничество государства и Церкви в отстаивании российских интересов за рубежом?

Дугин: Церковь в первую очередь институт спасения, и православные убеждены, что открывая церкви в любой точке мира, мы даём возможность спасения.

Наведение порядка и нормализация администрирования над конфессиональными территориями - это логический шаг по возрождению позиций русского Православия, которое было в советское время в загоне. Православие неотделимо от русской культуры, является сердцевиной национального образа России. Присутствие приходов РПЦ за рубежом выполняет после прямой и главной религиозной функции ещё и культурную, а в каком-то смысле и геополитическую. На прагматическом уровне это инструмент влияния.

Актуальная тема: роль личных контактов в истории

ДЛЯ СПРАВКИ: В Нью-Йорке с 23 сентября по 3 октября пройдут общеполитические дебаты 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Ожидается прибытие президента России Владимира Путина. 23 сентября канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент США Джордж Буш проведут первую после войны в Ираке встречу в ходе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

ВОПРОСЫ: Пресса обычно очень много внимания уделяет личным контактам первых лиц государства, насколько это адекватно их реальному политическому весу? Можно ли сказать, что во время официальных переговоров и “встреч без галстука” первые лица определяют политический курс своих стран? Говорят, что лично Путин развернул Россию к США после 11 сентября, это так? А возможно ли такое сильное личное влияние в странах Западной Европы и США?

Роль личности руководителя государства наиболее сильна в тех странах, которые либо архаичны и слаборазвиты, либо пребывают в переходом состоянии и нестабильности. В остальных случаях, когда мы имеем дело с модернизированным стабильным обществом, лидеры - это менеджеры и функционеры, чья свобода фундаментально ограничена со всех сторон, в том числе и в отношении решений в международной политике. Поэтому влияние личных встреч максимально в направлении от лидеров стабильных модернизированных режимов на лидеров переходных, слабых государств. Это влияние реально. Обратное влияние фиктивно. Путина, как лидера общества в переходном состоянии, западные лидеры, как прежде Ельцина и Горбачева, могут убедить изменить что-то, или даже много, во внутренней или внешней политики в своих интересах. А вот обратное - маловероятно. И чем сильнее будет Россия, тем менее будет значимы личные контакты её президента с президентами других стран. Оптимальный вариант руководителя - Сталин, который ни с кем не встречался. Российским руководителя вообще лучше избегать личных встреч.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1471