Международное Евразийское Движение
Регионы | Кабардино-Балкарская Республика | С.У. Беппаев | Народы Кавказа за мир, согласие и стабильность | 18.08.2003
    18 августа 2003, 16:02
 

Релевантные ссылки:

Доклад на Первом съезде межрегиональной общественой организации «Алан» (С. Беппаев)

Обращение Первого съезда Межрегиональной общественной организации «Алания» к народам Северного Кавказа

Народы Кавказа за мир, согласие и стабильность

С.У. Беппаев
Член Центрального Совета Политической партии «Евразия», Председатель Совета межрегиональной общественной организации «Алан», академик международной Академии творчества, генерал-лейтенант

Многие народы нашей страны, в том числе и некоторые народы Северного Кавказа, вошли в состав России добровольно. Благородная Россия взяла под свое покровительство эти народы и обеспечила их прогрессивное развитие, дав малым народам не только возможность свободного развития в политическом, экономическом, культурном отношении, но и самое главное – надежную защиту.

В мире много примеров, когда более сильный народ не только порабощал малые народы, но уничтожал их традиции, обычаи, культуру, язык, полностью ущемляя их права и национальное достоинство. Без преувеличения можно сказать, все ее народы равны, нет великих и малых народов. Традиция подобного мировоззрения была заложена в самом государстве.

Ярким доказательством равноправия всех национальностей и существования крепкой дружбы между народами СССР явилась Великая Отечественная война. Благодаря богатству своих недр, трудолюбию и крепкой дружбе ее народов, основанной на равноправии всех национальностей, наше недавнее государство – СССР, в короткое время стало сверхдержавой, обладавшей мощным военным потенциалом и проводившей миролюбивую внешнюю политику.

Как показала практика демократизации нашей внешней политики единственной «общечеловеческой ценностью» в мире оказалась грубая военная сила и политический волюнтаризм. Некоторое время Россия не могла определиться в выборе методов диалога с новыми «партнерами» и в силу экономических причин стала терять свою обороноспособность. Но за последние 2-3 года усилиями Президента РФ делаются определенные шаги по укреплению безопасности нашего государства. Проводимая реформа нашей армии является своевременной. Обращение большего внимания частям постоянной готовности – непременное условие надежной защиты Отечества.

Военное искусство – нелегкое дело, и государство должно иметь хорошо подготовленный резерв. События в Ираке показывают, что армия и народ действительно должны быть едины в своем стремлении и умении дать отпор внешней угрозе. Российская Армия должна быть монолитной, учитывая потребность теснейшего взаимодействия различных родов войск в современных условиях выполнения боевых задач. Военнослужащие гвардейских частей не должны отличаться от других военнослужащих, кроме осознания того, что они несут службу в гвардейской части, что само по себе является фактором морального поощрения, обеспечивающим более высокую ответственность воина перед Родиной.

Задача цивилизованного человечества – недопущение локальных, ни тем более, крупномасштабных войн. Известно, что большинство локальных военных конфликтов возникает по причине неурегулированности проблем межнациональных взаимоотношений. Для нынешней России проблема внутренней национальной политики и строительства межнациональных отношений в рамках Федеративного Договора дело государственной важности и безопасности.

Отсутствие выверенной государственной политики в сфере межнациональных отношений и строительства федеративного государства привело к усилению центробежных сил, желанию регионов и национальных республик обособить свои интересы в ущерб федеративному государству. На этом фоне сложилось множество местных, в том числе и национальных кланов, образовавшихся благодаря ситуации «демократической» вседозволенности.

В силу осознания своей ответственности перед субъектами, Федеральный Центр длительное время не приводил в соответствующее русло и экономические взаимоотношения, не осуществляя должного контроля за расходованием бюджетных и целевых средств, межбанковских кредитов, направляемых на места, допускал образование задолженностей республик перед организациями энергообеспечивающего комплекса. Это стало причиной ускоренного формирования региональных и национальных «бизнес - кланов», связанных с коррумпированными политиками.

Социально-экономическая обстановка в различных регионах России не одинакова. В каждом регионе есть свои трудности, связанные с природно-климатическими условиями, экологией, уровнем развития социальной сферы, промышленности и сельского хозяйства. Но особенно сложной является обстановка на юге России – Северном Кавказе, где наряду с вышеперечисленными общими проблемами существуют и проблемы межнациональных отношений, переросшие в ряде случаев в вооруженные конфликты. Исторически так сложилось, что здесь, на довольно небольшом пространстве, проживает множество народов и малых этнических групп, соприкасаются многие культуры и конфессии, тесно взаимосвязаны судьбы миллионов людей. Этот регион обладает своим особым обликом, специфическими особенностями, отличающими его от ряда других регионов России. Здесь, в зоне существования предгорных и горных населенных пунктов более остро ощущается отсутствие продуманной и до конца выверенной программы социально-экономического развития, наличие большого количества невостребованного контингента высококвалифицированных кадров, в том числе интеллигенции, а также высокой степени безработицы, особенно среди молодежи. Многие из этих проблем достались как наследство от прежних концепций развития республик региона и недостаточной деятельности местных властей в этом направлении.

Бурные события 90-х годов XX века коснулись и Кабардино-Балкарии, жителем которой являюсь и я. В республике проживает два коренных народа, обозначенные в её названии – кабардинцы и балкарцы, но наряду с этим почти половину населения республики составляют представители других национальностей, преимущественно русские и казаки. Мы считаем, что любые политические, законодательные и иные решения, принимаемые в таких двух субъектных по статусу, но интернациональных по факту республиках, должны тщательно продумываться во избежание обострения межнациональных отношений. Методы «мононационального» подхода к обустройству системы власти, управления и экономического развития, проводимые в республике, привели к оттоку русскоязычного населения и диспропорциям в социально-экономическом развитии различных районов республики. Равноправие и сбалансированность интересов всех национальностей при формировании органов власти в Кабардино-Балкарской республике, планировании перспектив её социально-экономического развития – вот где залог ее стабильности и процветания всего населения республики.

В сложившихся на Северном Кавказе обстоятельствах, ряд общественных организаций, представляющих интересы своих народов и работающих на процесс стабилизации ситуации, пошли по пути объединения усилий с целью способствовать, по мере своих возможностей, решению назревших общественных проблем.

12 апреля 2003 г. в г. Черкесске был проведен объединительный съезд трех общественных организаций, представляющих интересы народов аланского происхождения - карачаевцев, балкарцев и осетин:

- республиканской общественной организации балкарского народа «Алан». (Кабардино-Балкарская республика);
- общенациональной карачаевской общественной организации «Алан». (Карачаево-Черкесская республика);
- общественной организации «Аланский конгресс» осетинского народа. (Республика Северная Осетия-Алания).

Объединительный процесс был основан на общности исторических и культурных корней этих народов и единстве цели по стабилизации обстановки в регионе. Решением съезда образовано одноименная межрегиональная общественная организация «Алан». Делегаты съезда выразили большую надежду, что объединительному процессу прогрессивных общественных сил на Кавказе положено начало и их примеру последуют другие общественные организации. Межрегиональная общественная организация «Алан» открыта для сотрудничества и взаимодействия со всеми позитивными силами, признающими ее Устав, цели и задачи. А главными из них на сегодня являются:

- обеспечение и поддерживание в регионе мира, согласия и стабильности основанной на равноправии населяющих его народов;
- предотвращение конфронтации, особенно межнациональной и межконфессиональной;
- преодоление последствий межнациональных конфликтов, примирение враждовавших сторон;
- сохранение этнокультурного и природно-экологического своеобразия региона проживания – Северного Кавказа.

Съезд межрегиональной общественной организации «Алан» решительно осудил антиобщественные, антинациональные, антигосударственные проявления, особенно такие как:

- вылившийся в форму терроризма, национального и религиозного экстремизма, который играет роль мощного деструктивного фактора на Северном Кавказе и является разрушительной силой в государстве и обществе;
- попытки внедрить в среду традиционных религий региона, нетрадиционных течений, привносимых извне. Это ваххабистское течение в исламе, различные сектантские течения христианства и иных религиозных конфессий, не соответствующие культуре и историческим традициям вероисповедания народов живущих в нашем регионе;
- стремление сепаратистских сил разобщить народы по национальным и территориальным признаками на этой почве оторвать их от России.

Съезд межрегиональной организации «Алан» отметил, что проведенная в нашей стране приватизация, по сути, была несправедливой и привела к резкому расслоению населения. Общенародное, государственное богатство страны досталось узкому кругу людей, некоторые из них обыкновенные «рвачи», предпочитающие вкладывать награбленные денежные ресурсы страны в развитие не нашей, а зарубежной экономики.

Наша организация также выступает за возврат в общенародное пользование природной ренты, считая, что она присвоена узкой группой социально и национально безответственных лиц. Межрегиональная организация «Алан» на своем съезде также ясно и недвусмысленно заявила, что она поддерживает проводимую политику Президента РФ В.В. Путина, направленную на укрепление государственности России на принципах национального развития всех её коренных народов, дальнейшего повышения обороноспособности и укрепление правопорядка в стране, дальнейшее ее социально-экономическое развитие, основанное на принципах социальной справедливости.

На съезде межрегиональной организации «Алан» остро стоял вопрос о роли и месте в общественной жизни средств массовой информации. Длительное время ни общество, ни государство не обращали должного внимания на процессы, происходившие в СМИ, их одновременную монополизацию под властью крупного капитала и глобализацию их влияния на политические процессы, формирование общественного мнения и морали. Их деятельность зачастую, была антигосударственна и антинародна, в чем мы неоднократно убеждались в ангажированных и фальсифицированных формах подачи материалов, связанных с боевыми действиями в Чеченской республике, освещении предвыборных кампаний, когда отдельные телевизионные программы и тележурналисты, вроде А. Доренко, продемонстрировали «истинную цену» свободе слова. Именно средства массовой информации реализовали западную идею разобщения народов РФ, вводя в широкий оборот материалы антирусской, русофобной, антикавказской, антисемитской, и иной «антинациональной» направленности, пытаясь расколоть российское общество по национальному принципу.

Наша организация поддерживает предложение и считает своевременным постановку вопроса о создании Совета (Ассамблеи) Национальностей вместо Совета Федерации федерального собрания, где были бы представлены все коренные народы РФ, независимо от их численности, избранные на съездах легитимных общественных организаций или на съездах этих народов. Это способствовало бы укреплению внутренней национальной политики нашего государства. Что касается интересов субъектов РФ, то они представлены в государственном Совете. Проблемой в создании этого интернационального законодательного органа является отсутствие Конституционных норм, позволяющих его реализовать. Принятая в 1993 году Конституция РФ, отражала поспешность проводимых демократических преобразований, в которых доминирующей идеей стала идея прав человека, и были забыты права малых народов и этнических меньшинств. Время и Терпение. Вот, что нужно нам, гражданам нашей великой Родины, для того, чтобы упорным трудом и верой в достойное будущее всех народов России, созидать его для последующих поколений.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1406