Международное Евразийское Движение
Выступления Дугина | Кремль.Орг | Смысл встречи В.Путина и М.Фахима | 12.07.2003
    14 июля 2003, 15:00
 
Пресс-центр партии "Евразия" - press-center@evrazia.org

Встреча Президента Российской Федерации и министра обороны Афганистана имеет очень важный геополитический характер РИА "ОРЕАНДА":
В.Путин заявил, что отношения между Россией и Афганистаном развиваются активно, в том числе в военно-технической области

Президент России Владимир Путин провел сегодня встречу с первым вице-президентом, министром обороны Афганистана Мохаммадом Фахимом.

Путин приветствовал Фахима в Москве и заявил, что отношения между Россией и Афганистаном развиваются активно, в том числе в военно-технической области.

Александр Дугин, председатель политсовета партии «Евразия»:

"Встреча Президента Российской Федерации и министра обороны Афганистана имеет очень важный геополитический характер"

Опубликовано на Kreml.org

Встреча Президента Путина с министром обороны Афганистана - это очень важный шаг. Несмотря на видимость стабильности в современном Афганистане, ситуация в регионе постоянно нагнетается. Американцы упорно скрывают растущие потери. Реальность показывает, что они очень слабо контролируют территорию Афганистана. И наиболее мощной военной силой в Афганистане сейчас являются вооруженные силы Северного альянса, которые традиционно в последние годы из-за противостояния с талибами весьма сблизились с Москвой. На данный момент Москва имеет большое влияние именно на эту составляющую.

Это не первая встреча Путина и Фахима: в феврале 2003 года состоялся ряд встреч министра обороны Афганистана с представителями властных структур России. По окончании прошедших тогда переговоров Владимир Путин отметил, что в настоящее время в Афганистане наступил этап восстановления экономики страны, её социальной, гуманитарной и политической сферы. "Россия всегда поддерживала законное правительство Афганистана и сейчас готова оказать посильную поддержку в восстановлении экономики страны и решении насущных гуманитарных и социальных проблем", - заявил Владимир Путин.

"Россия крайне заинтересована в стабильном и дружественном Афганистане, и мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы повлиять на международное сообщество для оказания поддержки вашему правительству", - отметил президент РФ. После быстрой победы американских войск в Афганистане зреет новая волна передела зон влияний. Хамид Карзай не пользуется практически никакой поддержкой, особенно после того, как стали известны факты растрат им денег, переданных США на лекарства и стабилизацию экономического состояния страны. И после этого страна стоит на пороге нового витка военных столкновений. Американцы вызывают ярость, их традиционно не любят ни представители Северного альянса, ни поверженные талибы.

Я полагаю, что встреча Президента Российской Федерации и министра обороны Афганистана имеет очень важный геополитический характер, подчеркивая растущее значение российского фактора в афганской политике, в том числе и в силовом вопросе. После видимой стабилизации, которая сейчас движется к критическому порогу, необходимо что-то решать всерьёз. Собирается новая Лойя Джирга, в которой усиливается фактор присутствия и бывших просоветских настроений, и сил Северного альянса, и антиамериканских сил пуштунских племён.

В данном случае роль Путина и роль России в Афганистане становится практически центральной. Именно на подобных встречах возможна попытка со стороны России дипломатически оформить усиление российского влияния в Афганистане, придать этому влиянию некий стратегически спланированный характер и укрепить позиции России на этом направлении. Особенно это важно в преддверии осложнения американо-иранских осложнений. Как известно, Северный альянс и значительная часть афганцев, особенно после свержения талибов, ориентированы проирански и пророссийски одновременно. Соответственно, и в этом смысле позиция Путина и вес России в региональном стратегическом пространстве возрастает.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1375