Международное Евразийское Движение
Интервью Дугина | Судьба Путина | Круглый стол в журнале ''Элита России'' | 01.07.2003
    1 июля 2003, 20:41
 
Александр Дугин

Судьба Путина

Круглый стол в журнале "Элита России"

1. Что реально удалось сделать Путину за время его руководства страной?

А.Дугин: На мой взгляд, самое важное Президент Путин совершил в самом начале своего президентского срока. Напомню, что мы тогда имели. Либерально-западническую элиту, ненавидящую лютой ненавистью Россию и народ «(«эта страна»); СМИ, поделенные между интриганами-олигархами, которые вели между собой войну поверх голов власти и народа; очаг активного сепаратизма в Чечне; расцвет тоталитарных исламских сект (ваххабизма); всевластие региональных баронов; глубокий раскол в обществе. Страна была на грани катастрофы, распада, террора, гражданской войны и хаоса, а в обществе доминировала апатия и глухая злоба. Надо всем висел больной одиозный зловещий тиран.

Путин, придя к власти, фактически дал резкий и эффективный ответ на все эти вызовы. Он остановил экспансию чеченских сепаратистов-ваххабитов, русские вошли в Грозный. Он отобрал у наиболее одиозных олигархов основные электронные СМИ и вернул их в рамки минимальной лояльности государству и народу. Он предотвратил распад России на удельные княжества, к чему фактически вели лидеры «Отечества-Всей России»; реформировал в сторону резкого ослабления Совет Федерации и скрепил земли жесткой структурой Федеральных Округов. Он создал в обществе более нормальную атмосферу, примирил самые острые противоречия, ввел своего рода «моду на патриотизм». Он придавил тоталитарные религиозные секты. Он приостановил, казалось бы, неминуемый распад, дал народу перевести дыхание.

Релевантные ссылки:

А.Дугин - Владимир Путин и консервативная революция

На этом основывается его рейтинг, народ принимает и поддерживает такого Путина.

Отдельная тема внешняя политика. Здесь Путин следовал одновременно трем стратегиям: патриотическая риторика, и реальное колебание между ориентацией на Европу и США. Так как потенциала для полноценной стратегической автаркии у России нет, то серьезным значением обладает только выбор между США и Европой. Путин в этом вопросе колебался. Так как стратегические интересы России, с геополитической точки зрения, лежат в сфере российско-европейского стратегического партнерства, причем вопреки геополитическим интересам США, то ситуация у Президента была не из легких. Могучие США – кнутом, и пряником – давили на Россию, а нерешительная Европа то протягивала руку дружбы, то тут же отдергивала. Теоретически Путину следовало бы взять курс на последовательное евразийство и не сходить с него ни при каких обстоятельствах – ни после 11 сентября 2001 года, ни во время американской агрессии против Ирака, ни до этих событий.

Все шаги в евразийском направлении – активизация отношений со странами Азии, интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС, партнерство с Европой и т.д. – следует признать успехами. Уступки в пользу США – провалами.

При этом надо сказать следующее: Путину все это время удивительно везло. Это очень интересное качество: везение.

2. Что мешает президенту развернуться в полную силу?

А.Дугин: Практически все реальные и действенные шаги Путин предпринял в самом начале своего президентского срока. Стремительно, неожиданно, действуя довольно резко. И именно это стало его политическим фундаментом.

У меня сложилось впечатление, что остальное время Путин отбивал контратаки, которые последовали со стороны потерпевших в результате его реформ, ведя на внутриполитическом фронте арьергардные бои. Эти контратаки были очень серьезные, и в значительной мере по ряду параметров Президенту пришлось либо остаться на месте, либо даже несколько отступить.

После быстрой победы над чеченскими сепаратистами, операция вошла в затяжную фазу – ни войны, ни победы. Осаженные поначалу фрондеры-губернаторы через три года как ни в чем ни бывало всплыли в рядах «Единой России», которая была призвана их упорядочить и пытаются снова заказывать там музыку; они перехватили политическое орудие в виде этой малоудачной партии, и, шантажируя Президента выборными проблемами, снова тащат одеяло на себя. Федеральные Округа оказались в значительной степени недейственными, лишь умножили ряды бессодержательных бюрократов. Радикальные исламские секты опять вовсю выступают на ТВ. «Патриотизм» и консерватизм содержательного наполнения так и не получили, все остановилось на уровне лозунгов и трескучих фраз, и горстки ехидных телеведущих. Настоящего политического примирения не произошло, кремлевская администрация по-прежнему «гоняет коммунистов» и занимается пиаром (в стиле позорных «Идущих вместе»).

Иными словами, Путин не только не развил, не завершил свои начинания, но и в определенных вопросах был оттеснен с тех позиций, с которых начал.

Почему это произошло? Я думаю в силу того, что Президент стал Президентом слишком стремительно. Возможно, на это и рассчитывали определенные силы. Он просто не успел вооружиться ни идеологически, ни концептуально, ни командно, ни политически для столь высокой должности. Огромную роль сыграл жуткий кадровый дефицит, полное отсутствие каких-то новых и свежих персонажей в элите. Путинские назначенцы в большинстве случаев оказались не способными справиться с поставленными задачами, поэтому процесс ротации элит застыл, заморозился: допутинские кадры были эффективнее и опытнее, но принадлежали иной политической парадигме; путинские люди – разрознены и случайны, а личной преданности было бы достаточно только в том случае, если бы у Президента была четко оформленная идеологическая база иили диктаторские наклонности.

Были и внешние причины: давление со стороны Запада оказывалось беспрецедентное. Любое действие, направленное на усилении позиции России, не могло радовать США, и это, естественно, приводило в действие всю внутреннюю агентуру влияния, включало и внешние рычаги – экономические и политические.

3. Что делать Путину – сегодня, сейчас, завтра?

А.Дугин: Я думаю, что второй срок ему надо провести в предельно активном режиме. Путину предстоит создать новую политическую систему, осуществить фундаментальные реформы, которые он обозначил в самом начале, запустить колесо ротации элит.

Мы видим, что в вопросе элит сложилась тупиковая ситуация: наиболее эффективны олигархические кланы и их менеджмент, но их интересы в частной сфере, а не в государственной. В государственном, напротив, преобладает все та же беспросветная чиновничья коррупция. Народ же довольно пассивен, и к самоорганизации слабо приспособлен. Поэтому Путину надо сделать усилие, чтобы отыскать в нашем сегодняшнем обществе пласт реальной контрэлиты. Либо надо искусственно взрастить ее, либо перевербовать часть эффективного менеджмента в политико-государственный сектор. Без нового витка ротации элит стране грозит коллапс.

Сейчас для Путина переломное время. Надо ответить всерьез на многие вопросы: что такое Россия в сегодняшнем мире? Куда ей идти? Сейчас все это неопределенно…

4. Какое место в истории, на ваш взгляд, уготовано этому человеку?

А.Дугин: Пока Путин символизирует передышку. Его позитивное восприятие явно подогревается памятью о чудовищном предшественнике. Если отвлечься от этого, Президент совершил вещи, которые в исторической перспективе не достаточны. Если все останется, как сейчас, т.н. «инерциальный сценарий» и ничего экстраординарного не произойдет, о нем напишут – «он был явно лучше своего предшественника». Но я думаю, что Путину этого будет мало.

Какой окажется роль самого Путина в исторической перспективе?

Я убежден, что у России есть только одно будущее – евразийское, и полагаю, что Путин может состояться только как евразийский президент. Тогда все будет более или менее ясно и со страной, и с народом, и с государством, и с ним самим. Это еще не значит, что будет легко. Будет трудно, невероятно трудно, но путь будет правильным.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1363