Международное Евразийское Движение
Реальная страна | Древнее имя - Россия. Из нашей истории | В. Захаров | 24.06.2003
    25 июня 2003, 17:22
 

Релевантные ссылки:

Евразийский путь как национальная идея.(А.Дугин)

Символика Российской Федерации.

Традиции, обычаи и привычки России.

По материалам сайта города Полоцка.

Древнее имя - Россия. Из нашей истории.

Россия. Российская империя. Российская Республика... Откуда ведет эта страна свое название, когда оно появилось впервые? "Россия" - вовсе не новое словообразование, якобы появившееся только в начале XVIII века, введенное в употребление Петром I. Оно появилось и утвердилось гораздо раньше, хотя и не сразу было официально признано правительством.

В самых ранних памятниках письменности этого названия нет. В них употребляются слова: "Русь" (этим именем называли также и народ) и "Русская земля" (или "руская" - с одним "с"). С наибольшей последовательностью (свыше полутора десятков раз) термин "Русская земля" употребляется в "Слове о полку Игореве", т. е. в произведении XII века. Для автора этого памятника слово "Русь" уже полностью отождествляется со словосочетанием "Русская земля". Последнее словообразование не является новым для XII века. Оно уже имеется в договоре князя Олега с Византией 911 года, где тоже употребляется и название "Русь". При этом Русская земля противополагается Греческой земле, как наименование стран. "Договор заключили между Греческой землею и Русскою".

Слово "Россия" (или Русия) еще не встречается в документах того времени, но это не значит, что таких названий тогда вообще не существовало. По иностранным источникам можно проследить, что там употреблялись разные наименования для Русской земли. Византийские источники последовательно обозначают Русь и русских словом "Рос", тогда, как западноевропейские знают термин "Руссия".

В Западной Европе уже с XI века употребляется название "князь русских". В начале XIII века в папских грамотах появляется название "Руссиа". То же название встречается с этого времени во французской поэзии. Можно попытаться объяснить наличие двух названий для обозначения Русской земли в Западной Европе и в Византин предположением, что оба термина появились в очень древние времена. Один из них ("Рос") утвердился в Византийской империи, другой ("Руссиа") - в Западной Европе, но оба названия опирались на местную русскую традицию.

В древних русских источниках, впрочем, всегда употреблялись только названия "Русь" и "Русская земля". Термины "Росия", "Российский" появляются в этих источниках только с XV века и распространяются все больше, пока окончательно не утверждаются в русском языке. В одном из списков "Русской Правды" XV века находим заглавие "Правда Роськая". На некоторых монетах Ивана III и Василия III имеется уже надпись: "Господарь Всея Росии". Постепенно это название входит во все большее употребление, и Иван Грозный поминает его в своей знаменитой переписке с Курбским: "Царево государево послание во всё его Росийско царство".

В самом конце XVI века названия "Росия" (с одним "с") и "Росийское (с одним "с") царство" начинают входить в обиход в совершенно определенном смысле, обозначая всю совокупность земель, объединенных Российским централизованным государством. Уже при венчании на царство царя Федора Иоанновича рядом с митрополичьим титулом "всея Руси (Русии)" настойчиво подчеркивается царский титул "всея Росия". Царь Иван Васильевич (Грозный) был "государь и самодержец всея великия Росия".

С начала XVII века русские официальные документы окончательно вводят понятие о России как о стране с централизованным управлением. С особой ясностью это сказано в грамоте об избрании Михаила Романова (деда Петра Великого) на царство. В этом документе мы встречаем выражение "скифетр великого Росийского государства", "по нем на Росийском государстве седе сын его". В XVII веке обозначение "Росия" входит уже во всеобщий обиход в русской письменности. Одним из самых ярких является название "Временника" Ивана Тимофеева: "Повесть сия о некоей брани надлежащей на благочестивую Росию" (с одним "с"). О разорении "всея Росии" пишет и Авраамий Палицын в своем "Сказании".

Итак, можно с полным основанием говорить, что слова "Россия", "Российская земля", "российский" появляются уже в XV веке, хотя еще на протяжении XVI века рядом с ними как почти однозначащие продолжают существовать названия "Русь" и "Русская земля" (с одним "с" или потом - с двумя).

В. ЗАХАРОВ


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1346