Международное Евразийское Движение
Реальная страна | Хабаровский край | История Хабаровска | 24.06.2003
    25 июня 2003, 17:15
 
По материалам сайта Русгайд.ру

История Хабаровска.

История Хабаровска связана с освоением Россией берегов Амура и Тихого океана. 31 мая 1858 года солдаты линейного Сибирского батальона под командованием капитана Я. В. Дьяченко основали военный пост, названный Хабаровкой - в честь землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. Уже через пять лет с момента основания в Хабаровке было 167 строений, среди них - дом военачальника, казарма, провиантские склады, жилые дома и торговые лавки.

В 1864 году землемер М. Любарский составил топографический план, предусматривающий перспективу превращения поста именно в город. Естественный ландшафт определял по этому плану "лицо" будущего города - высокий берег Амура, три длинных холма и текущие меж ними речки Бури и Ури явились ключевыми элементами в организации городской территории. 30 октября 1880 года Хабаровка получила статус города. Выгодное местоположение на стыке двух рек и уже имевшийся речной порт способствовали быстрому развитию здесь торговли.

Была образована большая фактория Амурской компании, влияние которой распространилось вверх по Уссури до озера Ханка и вниз по Амуру до Николаевска. Спустя четыре года Хабаровка становится центром вновь образованного Приамурского генерал-губернаторства в составе Амурской, Забайкальской и Приморской областей.

Релевантные ссылки:

Коренные малочисленные народы Севера, проживающие на территории Хабаровского края.

«Мы проходим зону катастрофы»(А. Дугин)

Начало Верхотурья.

В Хабаровке находились генерал-губернатор с личной канцелярией, командующий и штаб Приамурского военного округа, переселенческое управление и другие губернские учреждения. С 1891 по 1897 год строится Уссурийская железная дорога, соединившая наш город с Владивостоком. В 1893 году Хабаровка была переименована в Хабаровск. Конец XIX - начало XX века - это годы превращения провинциального города на окраине России в крупный административный, военный, промышленный и культурный центр Дальнего Востока.

Каким был город на рубеже веков? Красивый, ухоженный центр с главной улицей имени Муравьева-Амурского и памятником ему на высоком берегу Амура. Трехкилометровый железнодорожный мост через Амур, который называли "чудом XX века" и с введением которого в строй завершилось гигантское строительство Транссибирской магистрали. Паровая мельница, маслобойный и четыре пивоваренных завода, казенные артиллерийские мастерские, 12 кирпичных, 4 лесопильных и цементный заводы. В 1900 году появилась телефонная станция, в 1907 году - уличное электрическое освещение.

Особо надо сказать о храмах. Первая церковь была построена солдатами-линейцами в 1858 году и освящена будущим митрополитом Иннокентием. В дальнейшем облик города украсили четыре православных храма - Успенский собор на Соборной (ныне Комсомольская) площади, Алексеевский храм на Артиллерийской горе (улица Ленина), Иннокентьевский храм (в районе улицы Тургенева) и Железнодорожная церковь в районе вокзала (нынешний кафедральный Христорождественский храм). Примечательно, что в возведении хабаровских храмов участвовали купцы-меценаты братья Плюснины, Чардымов и другие.

1894 год был ключевым для культурной жизни Хабаровска. В городе был создан отдел Русского Географического общества, члены которого открыли музей и библиотеку. Начала выходить газета "Приамурские ведомости". А осенью хабаровчане впервые пришли в свой театр. Это стало возможным благодаря созданию товарищества драматических актеров и организации любительского драматического кружка. Уже в первом сезоне хабаровчане увидели шесть пьес. Появился и солдатский театр.

Краеведческий музей с первых дней существования стал предметом забот и гордости местной интеллигенции и властей. В накоплении его коллекций принимали участие видные ученые В. Радаков, В. Маргаритов, Н. Гродеков, П. Шимкевич и многие другие. А в 1901 году по инициативе генерал-губернатора Н. Гродекова, обратившегося в Академию художеств с просьбой выделить картины, был открыт художественный музей.

В начале века сложилась и система народного образования. В 1915 году в Хабаровске были 2 средних учебных заведения - реальное училище и техническое железнодорожное училище, 8 общеобразовательных школ, кадетский корпус, учительская семинария и учительский институт, коммерческое училище. Созданный местной интеллигенцией Народный дом имени А.С. Пушкина вел просветительскую работу среди горожан.

Город развивался хорошими темпами, все больше инициативных, предприимчивых людей приезжало сюда, чтобы заняться коммерцией, открытием небольших промышленных предприятий. Уже сформировался слой интеллигенции и так называемый "средний класс" зажиточных людей, которые участвовали в развитии города. Это движение в будущее было приостановлено и переведено в "другое русло" историческими событиями, вызванными революцией 1917-го года и Гражданской войной. Но Хабаровск уже существовал в истории России, и вычеркнуть его было невозможно.

Достопримечательности.

Излюбленное место отдыха хабаровчан - площадь Ленина, здесь установлены 7 фонтанов. Летними ночами здесь особенно красиво, струи воды, подсвеченные неоновыми огнями, сияют разными красками. Зимой в Хабаровске очень холодно - сильные ветры и дальневосточные морозы не очень-то способствуют прогулкам. Однако, следует все же посетить площадь Ленина. Перед Новым годом здесь ставят огромную лесную елку. Причем, прибывает она на вертолете. Здесь же на площади строят городок из ледовых скульптур. В строительстве фигур участвуют не только маститые художники, но и простые горожане.

Если вы хотите, чтобы новогоднее желание непременно сбылось, то нужно на специальный ледовый стенд прикрепить монетку, говорят, мечты исполняются. Ночью ледовые фигуры подсвечены разноцветными огнями. С недавних пор хабаровской достопримечательностью считается амурский мост. Необычность сооружения заключается в том, что над железнодорожным полотном надстроена автомобильная дорога. Особенно красив мост ночью, когда освещен огнями 120 чугунных фонарей, на каждом из которых выгравирован герб Хабаровска. Со строительством моста впервые за последние сто лет из Хабаровска в Еврейскую автономную область можно добраться на машине.

А еще туристы, особенно зарубежные, любят посещать центр реабилитации диких животных, что расположен в Больше-Хехцирском заповеднике. (Около часа езды на пригородном автобусе. Справочная автовокзала 34-39-09.) Там в огромных клетках живут тигры, медведи, лисы, которые при различных обстоятельствах были найдены в тайге. Звери в центре проходят лечение, затем их отпускают на волю. Здесь же расположены небольшие деревянные домики, где можно остановиться на пару дней. Время, проведенное в тайге, будет незабываемым.

В любом городе, будь он большим или маленьким. Есть главная площадь, его центр - своеобразная визитная карточка города.(см.рис. Главная площадь Хабаровска им.В.И.Ленина) Как правило, такая площадь находится в центре по ее периметру высятся самые представительные здания, она благоустроена.В зависимости от величины города площадей может быть несколько, но все равно среди них есть главная. Есть такая площадь и в Хабаровске. У нее своя история, своя судьба, тесным образом связанная с историей развития всего города.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1345