Международное Евразийское Движение
Материалы | Императив нашего объединения и сближения записан в саму географическую картину наших стран | 14.06.2003
    14 июня 2003, 20:36
 

Релевантные ссылки:

Будет ли создан Евразийский союз? - Программа Виталия Третьякова "Что делать?"

А.Дугин - Евразийское решение Нурсултана Назарбаева

Пресс-центр партии "Евразия" - press-center@evrazia.org

Императив Нашего Объединения и Сближения Записан в Саму Географическую Картину Наших Стран

Казахстан - это не просто одна из республик СНГ, но также и символ евразийской воли со стороны президента Назарбаева. И стоит полагать, что год Казахстана в России не должен стать формальным, поскольку это важный чрезвычайно проект, который в перспективе скажется на всем отношении к процессу укрепления структуры ЕврАзЭС и евразийской интеграции в целом. Поэтому структура ЕврАзЭС является важнейшим ядром принципиально нового отношения к СНГ как метагосударственному образованию. Изначально в своей идее СНГ мыслился подобием инструмента вежливого развода или дезинтеграции СССР, а структура ЕврАзЭС - это, напротив, инструмент реинтеграции, у этого образования цель совершенно иная. Если мы будем последовательны и год Казахстана в России проведем не только как дань формальности устоявшемуся событию, но и как конкретное содержательное явление, то не исключено, что это скажется на усилении структуры ЕврАзЭС и на сближении отношений Москвы с Астаной, имеющие не только двусторонний, но многосторонний характер и в значительной степени являются важнейшим фактором новой волны интеграции постсоветского пространства.

Радикально других подходов нет. Другое дело, что как и все связанное с евразийскими тенденциями на постсоветском пространстве, это может остаться на уровне деклараций, но может и получить серьезное, содержательное развитие. Нурсултан Назарбаев в течение последних лет последовательно и настойчиво продвигал идею евразийской интеграции, и в свете этого становится очевидным, что в первую очередь для благополучного осуществления проекта необходима ответная воля со стороны Москвы. В этом отношении проблема была не в Астане, не в Казахстане, а именно в Москве. Поэтому если в данном случае мы всерьез отнесемся к году Казахстана в России и вложим реальное, глубокое содержание в сближение наших народов, наших республик в едином цивилизационно-культурном стратегическом пространстве, то нельзя исключать, что линия Назарбаева, которая во всех отношениях соответствует национальным интересам России, возобладает, для чего, конечно, необходимо применить определенные усилия и настаивать на вкладывании содержания в этот процесс.

И Китай, и США по формальным признакам не являются стратегическими противниками России. Также определенное двустороннее партнерство Казахстана с США или с Китаем напрямую не вредит и не разрушает российско-казахстанские отношения. Другое дело, в каком ключе они протекают. Смысл евразийской платформы Назарбаева и евразийства в России, которые по основным параметрам совпадают, исходит из предпосылки, что выстраивание региональных и, тем более, глобальных политических блоков должно быть консолидированным для всех стран постсоветского пространства. Тогда это будет органично и даст позитивный результат. Если же альянсы и взаимодействие будет, как временами это случается с Украиной, когда последняя противопоставляет украинско-европейские отношения линии Киев-Москва - в таком случае это принесет вред. Но как раз в отношении Назарбаева такой позиции не видно, ни его сближение ни определенные двусторонние отношения с другими крупными державами не носило никогда фрондирующего антироссийского смысла. В этом отношении ясно, что негативно это ни на ком не скажется, скорее, наоборот, будет более гармонично и последовательно развиваться евразийская модель.

Огромная проблема, связанная с процессами, протекающими в России и на всем постсоветском пространстве, является следствием и, в определенной степени, задачей части российской элиты, которая относилась негативно ко всем формам исторической преемственности, советским, досоветским и т.д., которая целиком была ориентирована на Запад и руководствовалась преимущественно русофобскими и антигосударственными моделями. Это сообщество не столько умственно неполноценно, сколько ориентировано против национальных интересов нашего государства. Это не недостаток, не недосмотр или недоразвитость, это враждебная антироссийская по сути, антигосударственная ориентация значительного спектра элиты, преобладавшей во время правления предыдущего президента и которая сейчас сохраняет серьезные позиции при новом, несмотря на радикальную смену курса, поскольку курс нынешней государственной власти, безусловно, государственный, патриотичный и т.д. Но смена соответствующих консультативных, аналитических и экспертных кадров, конечно, не произошла, как не произошла смена путинских кадров на новые Это определенная проблема. Поэтому существует инерция: когда наша власть в лице президента и его ближайшего окружения взяла курс на укрепление стратегических государственных позиций России, а экспертно-аналитическое сообщество или интеллектуальная элита продолжает жить в западнических и антигосударственных моделях, это проблема. Поэтому Москвой и не делается адекватного жеста в сторону Казахстана, и дело отнюдь не в дефиците адекватных аналитических кадров, дело в определенной политической, русофобской, антигосударственной установке той части элиты, которая продолжает, несмотря на полную неактуальность подобной позиции, руководствоваться идеями Яковлева, Горбачева, СПС или "Яблока". В то время как ясно, что российское сообщество интеллектуально и по своим основным выборам живет в путинский период, и ситуация становится подобной известному периоду Французской революции: нами правят, скажем, якобинцы или жирондисты, в то время когда у власти уже Наполеон.

Значительная часть интеллектуальной элиты уже просто устарела, она неадекватна, это можно наблюдать на множестве примеров - Гражданские дебаты, Интеллектуальный клуб при руководстве Первого канала, становится ясным, что, к сожалению, несмотря на изменение политической воли, совершенно в ином ключе, в интеграционном, в государственном ключе, в значительной степени эксперты продолжают мыслить в раннеельцинских, перестроечных образах 89-го года, когда слова "Россия, государственность, власть, преемственность, традиции" воспринимались исключительно как влияние шовинизма, фашизма, реваншизма, неокоммунизма, сталинизма и т.д. Понятно, что быстро этот вопрос не исправится, но идет ротация, от которой зависит многое, в том числе и культурный обмен с Казахстаном, как одна из основ сближения. У нас до сих пор, как ни печально, доминирует идея, что Россия должна отдаляться от СНГ, словно от некой обузы, и, соответственно, необходимо перевести отношения со странами СНГ лишь в сторону экономического, материально выгодного партнерства. Нельзя согласиться с такой позицией. Слишком очевидна общность судеб России и Казахстана, мы никогда не решим проблему русского населения в Казахстане без усиления, ускорения и качественного развития евразийских интеграционных процессов. И в этом отношении несомненно то, что было бы крайне безответственным и исторически безнравственным препятствовать этому сближению или ставить его под сомнение, по меньшей мере. Императив объединения и сближения записан в саму географическую картину наших стран, достаточно взглянуть на наше месторасположение на материке, чтобы понять: Россия - евразийское государство и Казахстан - евразийское государство, мы объединены геополитически, исторически, цивилизационно и культурно. Либо мы будем вместе процветать, либо будем по отдельности загнивать и разлагаться. Тем более, мы можем доставить друг другу целый ряд естественных серьезных проблем именно в качестве государств-наций. Следует категорически воспрепятствовать тому, чтобы Россия укреплялась как государство-нация, как и Казахстан. У нас общая стратегическая и цивилизационная цель - мы должны изучать и понимать культуру, общества друг друга, и постепенно реинтегрироваться в некое новое образование, может быть, в чём-то аналогичное Евросоюзу, на чем настаивает наша партия "Евразия", лидером которой я являюсь, и президент Казахстана, уважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1298