Международное Евразийское Движение
Реальная страна | Россия | Традиции, обычаи и привычки России | 06.06.2003
    6 июня 2003, 16:33
 

Релевантные ссылки:

Масленица

Психологические черты славян

По материалам сайта Русский туризм

Традиции, обычаи и привычки России

Особенности обрядов и традиций в том, что они передаются из поколения в поколение. Обряды связаны с религиозными представлениями - это коляда, празднование Пасхи, свадьба, таинство крещения и другие. Традиции - явление чаще светское и распространены несколько шире. Таковы благотворительность (меценатство), баня, встреча Старого Нового года и, как говорили в древности, "питие".

Колядой называется старинный рождественский обряд прославления праздника Рождества Христова песнями и сама песня. В ночь с 6 на 7 января перед православным Рождеством люди обычно не спали: ходили из дома в дом, угощались, колядовали, то есть пели колядки - старинные рождественские и новогодние обрядовые песни. В царские времена даже цари ходили к своим подданным поздравиться и поколядовать. Колядование начинали дети и молодежь, которые пели песни под окнами и получали за это различное угощение. Отправляясь колядовать, богатые, как правило, переодевались - рядились в карнавальные, необычные одежды, а бедняки просто выворачивали верхнюю одежду наизнанку и надевали маски животных. Сейчас этот обряд возрождается: люди разучивают песни, переодеваются, как в старину, надевают маски и идут к соседям, родственникам, коллегам и в городах, и в деревнях. Особенно нравится участвовать в коляде детям, которых за песенки обязательно угощают.

Пасха.

Пасха,как говорили в старину, "праздников праздник и торжество из торжеств" - день воспоминания о жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа. С этим праздником в России принято поздравлять. Пасху в России отмечают несколькими обрядами: всенощным бдением, крестным ходом вокруг церкви, христосованием, крашением яиц и выпеканием куличей. Христосование - настолько распространенный в России обряд, что его не избегают даже практически неверующие люди. Он заключается в обмене поцелуями с приветствием-поздравлением: "Христос Воскрес!" и ответом: "Воистину Воскрес!" и обмене вслед за этим крашеными яйцами. Яйцо, которое традиционно красилось в красные цвета и его оттенки, стало обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи с XII века. Кроме расписных натуральных яиц, к Пасхе готовили еще и специальные подарочные из драгоценных металлов, из стекла, хрусталя, фарфора с росписью. Больше всех изготовлением таких яиц прославился Карл Фаберже. Главным непременным украшением пасхального стола считается пасхальный хлеб - кулич. Его выпекают из сдобного дрожжевого теста, разных размеров, но высоким и круглой формы. Наверху кулича выкладывают крест из теста. Форма кулича объясняется тем, что, по преданию, саван Христа был круглой формы. Считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благополучно. При еде кулич разрезают не вдоль, а поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы покрывать ею оставшуюся часть кулича.

Крещение.

Крещение - древнейший обряд, который в православной и католической церкви относится к разряду таинств. Оно означает принятие человека в лоно христианской церкви. После крещения говорят: "Он стал божьим человеком", то есть приобщился к божеству. В православной церкви младенца трижды окунают в воду, в католической же просто обливают водой. На крестины принято приглашать родных и близких, накрывать праздничный стол.

Мать и отец ребенка в крестинах не участвуют. Обряд в России совершается так же, как это делалось веками, - при помощи воспреемников (крестных отца и матери). Священник произносит огласительную молитву, благословляет воду, одевает младенца в крестильную рубашку, вручает нательный крест, совершает таинства миропомазания и крещения. Крестный отец в России для родителей - это "кум", а мать - "кума". В этот день все делали подарки новорожденному, а крестные - самые дорогие.

Свадьбы в России.

Свадьбы в Россиизаключались в определенную пору года, обычно осенью или зимой, в промежутки между большими постами. Самый популярный период для свадеб в России наступал после Рождества и длился до Масленницы, недели перед весенним постом. Этот период назывался "свадебник". Сейчас более популярными у молодоженов стали весна и конец лета или осень. Обряд церковного венчания становится все более частым, однако, по закону, он возможен только после регистрации брака государством. Венчание - очень красивый и трогательный обряд, когда, стоя под венцом, молодые дают клятвы быть верными в горе и радости. Считается, что после венчания они острее осознают свою принадлежность друг другу и настраиваются на долгую совместную жизнь, поскольку в целом разводы православной церковью запрещены. Традиционно кольца, платье и туфли для невесты покупает жених, а семья невесты обеспечивает "приданым" - постельным бельем, посудой и мебелью. На свадебном столе обязательно должны быть блюда из птицы, символизирующей счастливую семейную жизнь. Свадебный пирог в России называется "курник". Он готовится из блинов или сдобного пресного теста, прослоенного куриным мясом, грибами, рисом и другими начинками. Когда новоиспеченные муж и жена приезжают в дом родителей жениха, их встречает хлебом-солью его мать . Все гости следят за тем, кто отломит больший кусок хлеба: тот и будет главой в доме. Современная свадьба обычно длится 2-3 дня.

Благотворитель.

Человек, бескорыстно совершающий добрые дела и помогающий бедным и больным, назывался на Руси благотворителем. Родоначальником благотворительности считается креститель Руси князь Владимир Красное Солнышко. В его палаты за едой и ночлегом мог войти всякий, а тем, кто не мог прийти сам, княжеские слуги привозили пищу на телегах прямо домой. Позднее цари и царицы жаловали вдовам и сиротам на жизнь, бесприданницам - на свадьбу, детям бедняков - на обучение, заключенным в тюрьмах - на еду и одежду и пр. Богатые торговые люди - купцы - раздавали деньги у церкви, предоставляли в своем доме ночлег, пищу и чистую одежду калекам и нищим. В конце XIX века в России стремительно выросло число благотворительных обществ, заботящихся о нищих и стариках и лечении больных и убогих. Между тем граждане занимались благотворительностью и лично. Меценатами были Савва Морозов, Константин Станиславский, Федор Шаляпин, Павел Третьяков и др.

Баня.

Вплоть до начала XX века баня была первой потребностью домашней жизни. Ходили в баню часто. Теперь это - чаще развлечение или элемент здорового образа жизни. Баня теперь - один из лучших способов пообщаться с друзьями. Считается, что оптимально - посещать ее раз в неделю или в 10 дней. Главные атрибуты русской бани: пар, березовый или дубовый веник, душистый чай с травами, квас или пиво. В бане не принято ругаться и громко говорить. С давних пор и до наших дней в России верят в целебную силу бани, эффективной для профилактики простудных заболеваний, а также средства для психологического расслабления и снятия стресса.

Старый Новый Год.

Почти все россияне отмечают Старый Новый год (Новый год по Юлианскому календарю), который приходится на 13 января. До 1918 года в России действовал юлианский календарь, который опережал распространенный в Европе григорианский на 13 дней. Декретом Советской власти от 24 января 1918 года Россия стала жить по тому же календарю, что и остальные. Однако долгое время все даты указывались с отметкой "по новому стилю" или "по старому стилю". Однако 13 января по новому стилю в большинстве семей по-прежнему отмечали Старый Новый год, именно он считался "настоящим". Со временем к новому календарю привыкли, но традиция встречать Старый Новый год осталась. Новый год многие россияне, как правило, отмечают дома, в кругу своей семьи. Однако на Старый Новый год, до которого в доме обязательно сохраняется елка, принято снова накрывать праздничный стол, приглашать друзей, родственников или самим отправляться в гости. Праздник этот нередко проходит веселей и демократичней, чем более торжественная встреча Нового года под бой столичных курантов.

Летопись гласит, что креститель Руси князь Владимир Красное Солнышко не сразу выбрал христианскую веру. Историки утверждают, что князь, решив отвратить свой народ от язычества, думал сначала сделать страну мусульманской. Восточные послы почти уговорили его. Но едва князь услышал, что Коран запрещает "питие", - прогнал послов. "Веселие Руси, - сказал, - есть пити" - не стал лишать свой народ единственной забавы. Однако нынешние православные священники, вне поста выпивая спиртное, говорят: "Не веселия ради, а здоровья для".

Обычаи меняются чаще, чем традиции. Наиболее распространены сейчас следующие: уступать место пожилым людям в транспорте, проживать совместно с детьми, достигшими 18 лет, вплоть до их женитьбы, заключать браки в возрасте 23-25 лет, если мать работает, оставлять детей дошкольного возраста на попечение бабушек, а не детских учреждений, летом варить варенье из фруктов и консервировать овощи, иметь помимо квартиры загородную дачу (часто с садом и огородом). В России принято подавать спутницам руку при выходе из автобуса или троллейбуса, пожимать друзьям руку при встрече или троекратно целоваться, ходить в гости не только по выходным и нести с собой что-нибудь "к чаю", посещать близких друзей или родных без предупреждения. Русские обычно ложатся поздно, любят вечерами пить чай на кухне под долгие разговоры, не стесняются одалживать соль или спички у соседей, когда внезапно заканчиваются свои. Во время вечеринки всегда поднимают тост за хозяев дома. Практически все россияне из-за дефицита времени и любви к литературе читают в транспорте. В числе семейных обычаев - приобретение всего необходимого для новорожденного только после его рождения. Очень негативно относятся в России к употреблению нецензурных слов на людях: в русском языке они по-прежнему считаются непристойными, в отличие от американской лексики, где они почти утратили этот оттенок. Считается, что избегать ненормативной лексики - значит проявлять личную культуру и уважение к окружающим. В обычаях жителей России - задавать собеседнику вопросы личного характера: о семье, доходах, увлечениях, здоровье, работе или бизнесе - и ждать на них неформального ответа.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1280