Международное Евразийское Движение
Реальная страна | Республика Карелия | о. Валаам | 06.06.2003
    6 июня 2003, 12:52
 
По материалам сайта Валаамского монастыря

Валаам

Есть на земле места, словно особо предназначенные для прославления величия Творца, напоминающие о первозданной гармонии бытия. Довольно часто они отделены от окружающего мира природной границей. На Руси одним из таких мест был и остается Валаам - архипелаг в Ладожском озере с расположенным на нем Спасо-Преображенским монастырем.

Площадь 50-ти островов составляет 36 квадратных километров. Поразительной природы подобно Валаамской, по словам гидрографа А. П. Андреева, "не встретишь нигде в Европе: множество совершенно отвесных скал, идущих и в высоту и на глубину, - островки, мыски, бухточки... Проливы, озерки между густой растительностью и угрюмыми гранитными скалами отражают на лазури все предметы, а стройный хвойный лес дополняет общую картину, придавая всему чудный, восхитительный вид". Название "Валаам" переводят с финского как "высокая земля", менее вероятный перевод - "земля клятвы" или "земля света". Некоторые полагают, что название происходит от имени языческого бога Ваала (иногда идентифицируемого со славянским Велесом) или библейского прорицателя Валаама.

Релевантные ссылки:

Музей - заповедник Кижи

Согласно валаамскому преданию, в древние времена, когда жившие в Приладожье финно-угры и славяне только готовились принять христианскую веру, острова были гигантским языческим жертвенником. Первый из учеников Христовых, Св. Апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские земли, из Новгорода отправился на Валаам, где разрушил языческие капища и воздвиг каменный крест. Святой Апостол предсказал великое будущее Валааму, наступившее с основанием и расцветом монашеской обители. Валаам немыслим без монастыря.

Летопись Валаамской обители

возникновение Валаамского монастыря относится к первым временам христианского просвещения Руси. Древние летописи сообщают, что еще до крещения Русской земли святым равноапостольным Великим Князем Владимиром появились на Руси - во времена Великой Княгини Ольги - христианские храмы. Одним из центров христианского просвещения становятся в X веке Великий Новгород, во владения которого издревле входили карельские и приладожские земли. Монастырское предание говорит о том, что основатели монастыря - преподобные Сергий и Герман - были греческими миссионерами и пришли на ладожские земли в первой половине X века. Это мнение разделяют историки церкви, которые в XIX веке занимаются изучением древнейшей истории Валаамской обители.

Предположение о возникновении монастыря в первой половине X века основывается на текстах житий преподобного Авраамия Ростовского, содержащих в одной из редакций подробный рассказ о жизни преподобного на Валааме.

Остров Валаам

Остров Валаам - самый большой остров в группе Валаамских островов, находящихся в северо-западной части Ладожского озера. Валаамские острова сложены гранитами и диабазами. Большая часть островов покрыта хвойными лесами. Остров Валаам и по сей день сохранил первозданность суровой северной природы и нехитрый быт этих мест.

Он является одним из памятников русской церковной архитектуры. На обширной гранитной скале расстилается ансамбль Преображенского монастыря, который был основан новгородцами не позднее нач. 14 века. Находясь на границе Новгородцких владений, монастырь служил крепостью и много раз отражал нападение шведов. В 1611 году был разрушен шведами. Восстановлен по указу Петра I в 1715 году. Валаамский монастырь был известен строгим уставом. Использовался как монастырская тюрьма.

Кроме монастыря на острове находится множество скитов, некоторые из них являются жилыми и по сей день. Недалеко от Преображенского собора расположено 3 скита: Белый, Желтый и Красный. К ним ведет живописная дорога, украшенная с одной стороны высокими соснами, с другой - берегом Ладожского озера.

В красивейших местах стоят поклонные кресты. Интересны и дороги, построенные монахами. На них никогда не задерживается вода. На острове Валаам можно увидеть и узнать много интересного, полюбоваться памятниками старины, а также просто отдохнуть и насладиться прекрасной северной природой.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1277