Международное Евразийское Движение
Регионы | Курское региональное отделение Партии ''Евразия'' | Интервью с Епископом курским, владыкой Апполинарием | 28.04.03
    28 апреля 2003, 18:43
 

Релевантные ссылки:

Староверы 20-го века

Открылся сайт
Курского регионального отделения Партии "Евразия"

Интервью с Епископом курским, владыкой Апполинарием

Корр: Насколько близки идеи Евразийства для Вас?

Апполинарий: Бесспорно, третий путь, определенный геополитическим положением страны, подспудно ощущается всеми. От этого никуда не денешься! Интересы различных группировок могут по политическим соображениям не признавать данной реальности, оспаривая бесспорные истины!

Корр: Какова же по Вашему мнению роль православия в становлении России?

Апполинарий: Исторически сложилось, что православие является центрирующим звеном в становлении и развитии России (сплачивая народы и присоединяя к себе новые территории). При этом оно довольно таки спокойно уживалось, да и уживается с другими конфессиями, православных нельзя упрекнуть в жестокости. Я считаю, что государство времен Российской империи нельзя назвать слабым. Форма правления - монархия, но тем не менее можно было аппелировать к власти (Царю - Батюшке). Народ православный, большинство русских. Говоря в общем, направление развития было верным. Россию развалили искусственно...

К сожалению могут говорить о пророчестве развала. Но еще раз повторю - это было сделано искусственно, для удовлетворения чьего-то самолюбия и амбиций, но на амбициях далеко не проедешь. А для народа подобные "удовлетворения" - зло. Мы были общностью, жили общими интересами, я говорю не только про время после октября 1917 года. Мы были великими по многим параметрам, например количество; к мнению Российского государства не то что прислушивались - его слушали.

Корр: В чем по Вашему мнению причина кризиса, который сложился в России, а по - большому счету и во всем мире?

Апполинарий: Вообще, кризис возникает в случае однонаправленного движения в какую-либо сторону без адекватного движения в какую-либо другую, то есть однополярный мир изначально обречен (акценты различны, в зависимости от направления развития). Мир должен быть двухполюсным, но после развала Империи (как Российской, так и Советского Союза) её величие умалилось, и сейчас не считаются с мнением России. Но в истории нет сослагательгого наклонения. Надо жить дальше и решать имеющиеся проблемы.

Корр: Какие Вы видите пути решения проблем?

Апполинарий: Парадокс - вся Европа едина, а мы, имея фактически все для того, чтобы стать конфедерацией, ввели таможни, новые денежные единицы, - каждый хочет быть царем. Как бы страны СНГ не оглядывались бы в сторону США, нам суждено жить вместе, хотя определенные связи уже потеряны. Бессмысленно делить славянский народ. И это (деление) говорит о том, что как боялись сильного славянского государства, так и боятся до сих пор. Но без сил извне оно не прекратило бы своего существования.

Корр: Какой политический строй по Вашему мнению наиболее приемлем для России?

Апполинарий: Конечно, сложно говорить о государственном устройстве, у каждого свои пристрастия. России была бы приемлема конституционная монархия, но это, наверно, несбыточно, причем совершенно не обязательно искать осколки семьи Романовых, может быть, хватит мудрости у нашего правительства развивать Россию в достойном виде. Хотя для этого необходимы титанические усилия.

Корр: Как бы Вы предложили выйти из экономического кризиса?

Апполинарий: Мы все должны от президента до дворника болеть за своё государство. Наш бизнес - в основном в карман. Это связано с обоюдными страхами (как со стороны представителей финансовой сферы, так и со стороны государства). У нас есть богатые люди, но нет необходимых умонастроений. Мы привлекаем иностранные инвестиции. Если бы, вдруг, наши богатые люди вложили свои деньги в развитие страны, то мы бы жили совсем в другой стране! Конечно, это частные желания, которые могут кому-то и не нравиться. Спасибо.

Корр: Спасибо, до новых встреч.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1174