Международное Евразийское Движение
Регионы | Дугин| Геополитика нефти | Бурятия | 17.04.03
    17 апреля 2003, 09:57
 

Статус Бурятии в разрезе трубы

Опубликовано на сайте "Информ Полис"

В мае правительство РФ должно определиться с маршрутом нефтепровода, но споры вокруг его значения для России не утихают

Александр Дугин: «Азиатский прорыв России»

— Каковы геополитические преимущества и недостатки нефтепроводов Ангарск — Дацин и Ангарск — Находка?

— Чтобы точно ответить на этот вопрос, надо сказать два слова о геополитике. Россия есть Евразия, и ее будущее зависит от полноценного развития этой геополитической составляющей. В экономике и сфере энергоресурсов это означает соблюдение баланса связей между Европой и Азией. Самыми приоритетными направлениями являются укрепление экономических связей с Европой (особенно с Германией) и со странами АТР, в первую очередь с Японией. А раз так, то вопрос о нефтепроводах Ангарск — Дацин и Ангарск — Находка имеет принципиальное геополитическое значение в зоне азиатской составляющей евразийской геополитики. Развитие поставок нефти в этот азиатский регион — это перспективнейшая тема для российской стратегии и экономики. Пока в этом участвуют только ЮКОС и отчасти «Транснефть», что делает честь геополитической прозорливости менеджмента этих компаний.

Релевантные ссылки:

С. Балданов Уйванушка - Тенек Ыйвандай

В геополитике есть закон «геополитической комплиментарности» (взаимодополняемости). Между Россией и Японией (другими странами-АТР) такая комплиментарность есть, с Китаем нет. Это означает, что в долгосрочной перспективе России и Японии чрезвычайно выгодно сближение в экономическом и стратегическом аспектах, а с Китаем, несмотря на сиюминутную выгоду тесных контактов, долгосрочной комплиментарности нет. Следовательно, маршруты имеют различное геополитическое значение. Приоритетным для России является маршрут нефтепровода Ангарск — Находка с вероятным ответвлением на Дацин. Решение правительства должно быть принято в мае 2003 г. Но если найти общие точки с ЮКОСом и «Транснефтью», на основе национальных геополитических интересов и яснее описать маршрут сухопутного ответвления на Дацин, этот проект можно будет назвать азиатским прорывом России. Ангарск — Дацин —более локальный проект и менее перспективный, не по объемам нефти, но по другим — геополитическим — соображениям. Китай в определенном смысле очень специфический партнер для России, так как его нынешняя финансовая мощь в огромной мере зависит от его интегрированности в американскую экономику (а следовательно, Пекин все более зависит экономически от США). Демографические проблемы Китая угрожают незаселенным пространствам Сибири, и на сегодня проект НК «ЮКОС», ОАО «АК Транснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации предусматривает продажу нефти на границе по контрактным, а не рыночным ценам, которые Китай сможет диктовать за счет развития партнерства с Казахстаном. Иными словами, за нефтепровод Ангарск — Находка я обеими руками, за Ангарск — Дацин — с некоторой долей осторожности. Есть аргументы, что нефтепровод в Китай даст России возможность в определенной степени влиять на китайскую политику. В таком случае проект следовало бы увязывать с проведением Китаем ясной демографической политики — никакой этнической экспансии китайцев к северу, будьте любезны на юг или куда пожелаете. В этом смысле России очень важно укрепление тюркско-монгольского щита, великой стены, которая могла бы сдержать китайскую демографическую экспансию. Грамотный геополитический проект Ангарск — Дацин должен включать в себя выделение средств для укрепления Халхи-Монголии, Бурятии, Алтая как евразийского щита.

— Существует ли угроза дестабилизации политической и национальной обстановки в нашем регионе после окончания строительства нефтепровода и предполагаемого газопровода в Китай?

— Есть две версии сближения между геополитическими державами. Например, с Японией Россия может интегрироваться по всем параметрам, и это будет безопасно и взаимовыгодно. То есть Находка никогда не получит проблем от японцев, только плюсы. С Китаем другое дело: если партнерство с российской стороны будет учитывать только экономическую составляющую, то под видом сближения и развития связей мы можем получить в регионе прямую этническую и политическую экспансию, а, учитывая несопоставимость демографии, это может быстро перерасти в катастрофу. Наши энергетические монополии, еще раз повторюсь, должны усвоить законы геополитики и действовать в соответствии с национальными интересами. Это должно стать чем-то общеобязательным. Тогда у нас будет шанс не только избежать рисков, но и извлечь серьезную выгоду для региона, развив и укрепив его экономически и политически.

— Насколько выгодно России поддерживать Китай и каково место восточно-сибирских субъектов федерации в этом процессе?

— России выгодно иметь влияние на Китай. Место восточносибирских субъектов РФ в этом процессе различно. Я думаю, что Москва должна осознать то важнейшее функциональное значение, которое многие тысячелетия тюркско-монгольские народы Восточной Сибири выполняли в общем геополитическом балансе Евразии. Это был важнейший элемент всей интеграции, именно за счет этно-культурного отличия от китайской цивилизации и близости к кочевым типам евразийских степей вплоть до Кавказа. Москва должна быть кровно заинтересована в возрождении всего этого региона, в его экономическом, духовном, культурном подъеме, в укреплении связей с другими частями России-Евразии.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/1155